Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Секреты опытного садовода для увеличения урожая перца минимум на 40%

урожай перца

Опытные огородники давно обратили внимание на то, что в описании, которое приводится к каждому овощному сорту, указывают среднюю урожайность, однако встречаются иногда и цифры, говорящие о максимальных значениях. К примеру, в Голландии сумели добиться урожайности перцев с 10 м — 50 кг плодов (это зарегистрированный показатель).

Значит, добиться этого реально? Или хотя бы приблизиться к подобной урожайности. Каким образом? Поговорим о некоторых хитростях знатоков этого дела.

Реклама

Полив

Не следует забывать о «предпочтениях» сладкого перца (как и помидор), его любви к редкому поливу — примерно один раз в пять дней, в неделю. Если погода засушливая, то можно поливать почаще — через 3-4 дня. Однако следует помнить, что следует обильно проливать грунт, чтобы он промокал глубже 25 см.

Нужно помнить также о том, что недостаточно влажная атмосфера (особое значение это приобретает в жару) угнетающе действует на перцы, приводит к опадению не только цветков, но и завязи. Как увлажнить воздух? Опрыскиваем в жаркую погоду не только кусты перцев, но и воздух над ними

Формирование деревца

Не секрет, что перец является единственным овощем, у которого одревеснивает стебель. Поэтому перец не только можно, но и нужно формировать, словно деревце. Пасынки, которые растут по направлению внутрь куста, следует удалить. Однако делается это лишь с низкорослыми сортами — ведь именно такие мы осенью увозим, чтобы вернуть их на огород следующей весной. Благодаря такому приему удается повысить годовую урожайность перцев на 40%.

Прищипывание главного перца выполняют над 5-8 листом, благодаря этому удается добиться активизации роста боковых побегов, которые обычно оказываются усеяны дружно созревающими плодами, — их станет процентов на 30 больше.

Высокорослые растения также пасынкуют, оставляя с десяток стеблей, выполняя классическую формовку. Сохранив два первых побега, оставляют на каждом из них также по два побега, а далее — по одному. Однако необходимо учитывать и расстояние между перцами — если они посажены ближе чем 30х40, то лучше сформировать у перца один стебель. Это также позволит повысить традиционную урожайность на 30%.

Обрывая листья и побеги, растущие ниже первой развилки, жертвуют и так называемым коронным цветком, хотя плод его, «развилочный,» созревающий между двумя первыми стеблями, и бывает самым крупным. Однако удаляют его еще в фазе цветения, поскольку эта «коронованная особа» забирает у растения много питательных веществ, воды. Так добиваются прибавки урожая процентов на 20-25.

Мульчирование почвы

Светлая пленка лучше всего подойдет для укрывания грунта под перцами. Она будет отражать солнечные лучи, подсвечивая листья перца снизу, что приведет к повышению выработки хлорофилла. Экспериментальные данные показали ученым, что таким приемом можно добиться прибавки урожая почти на 25%.

Каждые три дня следует, взявшись за стебель снизу, встряхнуть каждый кустик. Дело в том, что самодостаточному в смысле опыления перцу не хватает движения воздуха, которое существует в теплице. Потряхивание позволяет перцам в опылении, что приводит к завязыванию и формированию большего  количества плодов — процентов на 10-15.

Проветривая теплицу в жару старайтесь не допускать сквозняка. Перцы, росту которых благоприятствует зной, почти не дают завязи во влажной  теплице, воздух в которой теплее 28 градусов. Даже если бурно растущие в таких условиях перцы и дают плоды, то эти перчики обыкновенно мелковато-уродливые.

Подкормка

Жидкое удобрение (в литровых бутылках) ВермиКофе универсальный наиболее подходит перцам. Приготовленное на основе компоста, который создают черви, и содержащее в форме, наиболее доступной для растений семейства пасленовых, элементы питания удобрение отлично подходит перцам.

Помимо этого в «кофе» содержатся природные антибиотики, особые натуральные лекарства от грибка и бактериальных заболеваний, а также повышающими иммунитет биовеществами.

Благодаря этому удобрению удается получить большее количество перчиков сладких, в которых повышенное содержание витаминов и белков. Поскольку такие перчики созревают значительно быстрее (недели на 2-3 ранее обычного срока), получается, что за сезон удается снять вдвое больше перчиков. Которые, кстати говоря, гораздо дольше и лучше хранятся.

Водный раствор ВермиКофе (1:30) еженедельно льют под корни или осуществляют опрыскивание листьев — при этом уже берется пропорция 1:100. Повышению урожайности перцев процентов на 10-20 способствует ежемесячный душ раствором 1 ст.л. кальциевой селитры на 10 л воды. На 10 м требуется 2,5-3 л раствора.

Рыхление

У перцев заметно медленнее, нежели активная надземная часть, растут корни, сильно разветвляющиеся в грунте на глубине в 20-40 см. Поэтому нужно рыхлить перцы аккуратно и регулярно — еженедельно, не делая этого глубоко.  Самый безопасный для перцев способ рыхления — вилкой. Благодаря аккуратному рыхлению удается повысить урожайность перца примерно на 30%.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх