Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Вот как нужно обустроить ванную, чтобы меньше тратить время на уборку

Ванная комната в любой квартире — это место, где постоянно присутствует повышенная влажность. Если вы регулярно не поддерживайте чистоту в этом помещении, то это способствует скорейшему размножению бактерий. Сегодня мы рассмотрим несколько несложных правил, которые помогут вам сократить время уборки в ванной в несколько раз.

Главное — вентиляция

запотевшее зеркало в ванной

Если вы планируете переделку ванной комнаты, то первое, что нужно предусмотреть — это система вентиляции. Регулярное проветривание данного помещения зависит от её эффективности. Хорошая вентиляция предотвращает возникновение грибка и развитие различных бактерий. Система вентиляции может быть подключена к освещению. Если вы собираетесь принять душ, то, естественно, включаете свет в ванной. Вместе с ним включается и вентиляция, которая позволяет вытягивать влажный воздух пока вы принимаете водные процедуры. Одним из вариантов является установка вентиляции в нижней части двери ванной комнаты.

Глянец в ванной затрудняет уборку

Одним из главных правил в оформлении ванной комнаты является наименьшее количество глянцевых поверхностей, поскольку чем больше глянца, тем сложнее уборка. Если в любой другой комнате вы видите на глянцевой поверхности отпечатки пальцев, то в помещении ванной к ним могут добавиться капельки воды, которые при высыхании оставляют некрасивые разводы. Установка больших зеркал может визуально расширить пространство ванной, но не делает процесс уборки проще.

Отдавайте предпочтение светлой и гладкой плитке

При оформлении ванной стены лучше отделывать плиткой светлых тонов, поскольку на темных поверхностях более заметными становятся следы капель и разводы. Затирку для межплиточных швов следует выбирать серого цвета, а не белого. Также не рекомендуется использование в ванной комнате плитки с рельефной поверхностью. Грязь скапливается в углублении и её очень сложно вымыть.

моем плитку в ванной

Тщательно продумайте системы хранения

Залогом порядка в ванной комнате является грамотная организация хранения вещей, которые не предназначены для ежедневного использования. В большинстве случаев раковина монтируется в тумбе с некоторым количеством выдвижных ящиков. Особенно актуальна установка такой тумбы, где для слива воды с раковины применена система FreeDrain. В этом случае пространство под раковиной остаётся абсолютно свободным, благодаря тому, что не занято сифоном и трубами.

система хранения в ванной

Также можно оборудовать ящики для хранения различных мелочей под ванной. Не стоит экономить на сантехнике и мебели для ванной, в противном случае вы только добавите себе проблем с уборкой.

Защита от бактерий

Если в ванной начинает появляться плесень, то её вид будет испорчен. Межплиточные швы — это места, где быстрее и чаще всего появляется плесень. Для того чтобы этого избежать, для затирки выбирайте двухкомпонентные составы с антибактериальными веществами. Если у вас обычная затирка между плитками, то её можно обработать специальным составом, который предотвращает появление плесени. Но его нужно периодически обновлять. Если же для оформления ванной комнаты используется краски, то желательно чтобы они тоже были с антибактериальными добавками. Обычно на банках с какой краской есть пометка «для ванных комнат».

Эмалированная ванна вместо акриловой

Одним из преимуществ эмалированных ванн является то, что в эмали нет пор, а это означает, что грязь будет легче отмываться. Акриловая же поверхность очень сложно поддаётся чистке, и она может испортиться из-за применения различных химических средств. В акриловое покрытие быстро выдаются различные красящие вещества. Их удаление — это слишком сложный процесс, который приходится повторять несколько раз.

эмалированная ванная

Применение стеклянного экрана вместо шторки

Уход за стеклянным экраном гораздо проще чем содержание в надлежащем порядке защитной шторки. Помимо этого, стеклянная перегородка более эстетично выглядит. Шторка со временем теряет свой внешний вид и на ней появляется налёт. Как правило, в складках шторки скапливается влага, которая является отличной средой для размножения различных грибков и бактерий. Для содержания в чистоте защитного стеклянного экрана его достаточно протереть сухой тряпкой после принятия ванных процедур. Также для этой цели можно использовать бумажные полотенца.

стеклянный экран в ванной

Установка унитаза вплотную к стенке

Идеальным вариантом для санузла является выбор унитаза с антибактериальным покрытием. Такие модели встраиваются вплотную к стене с применением скрытого крепежа. В магазинах сантехники можно встретить напольные и подвесные варианты унитазов. Они очень просто устанавливаются и не доставляют хлопот при уходе за ними. Преимущество подвесных или напольных систем в том, что бачок встроен непосредственно в стену. Это смотрится очень современно и стильно.

установка унитаза к стенке

Применяйте жидкое мыло вместо твёрдых стандартных брусков

Жидкое мыло продаётся в специальных флаконах, которые выглядят более эстетично в отличие от мыльницы с куском мыла. Более того, применение мыла из флакона не оставляет разводов и потёков на раковине. На обычном куске мыла скапливаются различные бактерии, именно поэтому большинство врачей рекомендуют использовать жидкое мыло во флаконе.

Применяйте метод экспресс уборки

Если вы будете регулярно убирать те места, где чаще всего может скапливаться грязь, то в результате вам не придётся тратить огромное количество времени на более тщательную уборку. Метод экспресс уборки позволяет поддерживать помещение ванной комнаты в постоянной чистоте.

Несколько простых лайфхаков для уборки ванной комнаты

Есть много способов, которые позволяют быстрее и тщательнее навести порядок в ванной:

  • В подставку для ёршика добавьте несколько капель чистящего средства. Каждое его использование будет означать небольшую уборку;
  • Для того, чтобы привести в надлежащий вид зеркало в ванной комнате, нужно на него нанести немного пены для бритья и затем насухо вытереть. Этот метод добавляет блеск зеркалу и предотвращает его запотевание. Таким образом вы можете избавиться от появления разводов и налёта на поверхности;
  • Для того, чтобы быстро и эффективно почистить смеситель, можно использовать вощёную бумагу, которую применяют для выпечки. Воск на поверхности бумаги не только очистит различные загрязнения, но также предотвратит хромированную поверхность смесителя от вредного воздействия воды, в результате которого образуются известковый налёт;
  • Некоторые средства для ухода за телом продаются в жестяных банках, на днище которых со временем может образоваться ржавчина. Чтобы не испортить полки в ванной, нужно нанести на донышко банки слой прозрачного лака для ногтей.

Перечисленные лайфхаки помогут существенно сократить процесс уборки в ванной и экономить время.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх