Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что произошло с перцем и как от этого избавится?

Что бы ни говорили ученые, как бы ни ратовали синоптики-метеорологи за приближающееся глобальное потепление климата или же наоборот, за грядущее глобальное похолодание на планете, все они сходятся в одном мнении: погода стала аномальной. Может наступить ранней весной жара в районах, к этому непривычных, а в южных широтах среди лета может выпасть снег. Да и в средних широтах летние заморозки являются аномальными. На этом погодном фоне уже престали обращать особое внимание на засуху или же наоборот, на дождливое лето.

Естественно, что подобные погодные отклонения не могут не отразиться, в частности, на овощных культурах. К примеру, у перца могут возникнуть физиологические нарушения, целых четыре. Они известны, известна причина их возникновения и способы борьбы с проблемой, варианты помощи растениям. Главное в этом — своевременность оказания необходимой помощи, чтобы не был упущен момент.

Плоды покрываются «сеткой»

перец покрылся сеткой

Реклама

Порой перец покрывается сеткой — схожей с сеткой на дыне. Эта узорчатая «роспись» придает плодам оригинальности, для них она опасности не представляет. Однако перец становится непригодным для салата — его покрытая полосками корка становится грубоватой.

Причина подобного явления кроется в резкой смене погоды. Например, после дождливого периода, когда воздух имеет повышенную влажность, приходит засуха. Или же тепло резко сменяет холодные и пасмурные денечки. Дело в том, что рост плодов, когда прохладно, замедляется. А при наступлении тепла перцы быстро прибавляют в весе. Однако кожица перчиков, еще не успевшая перенастроиться, не справляется с обеспечением устойчивого баланса наружной части перца с быстро возрастающим объемом его внутреннего содержимого.

Причиной появления «сетки» может стать и такой способ уборки перцев, когда недозревшие оставляются на кусте. Все силы растения направляются на них, как результат — появляется сетка на перце.

Чтобы предотвратить подобное явление, необходимо ежедневно проветривать теплицу при температуре выше 25 градусов по шкале Цельсия, и регулярно поливать перцы, ежедневно в одно и то же время.

Если перцы выращиваются в открытом грунте, то следует подбирать сорта, на которых сеточка не появляется. Хороши перцы, имеющие форму конуса, толщина стенки которых достигает 4-6 мм.

Растрескивается кожица

Даже неглубокая трещина служит отличными воротами для инфекции, поэтому храниться надтреснутый плод долго не будет — загниет.

Причина появления трещин кроется в повышенном давлении жидкости внутри плода. Это является результатом обильного полива перцев при прохладном воздухе и теплом грунте. Корни активно наполняют растение влагой из теплого грунта, а листья не могут столь же интенсивно испарять ее в прохладную атмосферу. Результат — переполнение клеток водой, треснувшая кожица. Особенно характерно это для августовских жарких дней и ночных похолоданий.

Что можно сделать в этом случае? Достаточно изменить режим полива перцев. И поливать их утром либо часа в четыре после полудня. И ни в коем случае не делать этого, когда начинает холодать, поздним вечером.

Возможно вам будет интересно почитать:

Секретные свойства йода для огорода

Какие личинки насекомых могут уничтожить ваш урожай?

Как апельсиновая корка поможет вам в огороде?

Появление вершинной гнили

верхняя гниль на перце

В данном случае «гниль» означает не грибковое заболевание перца, а явление, являющееся чисто физиологическим.

Причина нередко кроется в недостатке кальция. Однако его недостаток также является следствием недостаточного полива — транспортировка кальция по растению и в плоды возможна только с водой.

Перцам может недоставать влаги в ряде случаев:

  • если полив осуществляется нерегулярно и весьма скудно. Идеальный вариант — полив частый, но умеренный, ежедневно или через день. Пропуск даже одного полива чреват появлением вершинной гнили.
  • воздух чрезмерно сухой. Это приводит к активному испарению влаги растением. Если ее недостаточно в почве, то она будет забираться из плодов.
  • резкие перемены погоды. Почва прогревается медленнее воздуха, поэтому при резком наступлении тепла испарение влаги кустиками перцев становится более интенсивным, а корни не могут взять ее в необходимом количестве из еще прохладной почвы.
  • слабость корней свидетельствует о неправильной агротехнике. Тара была тесна для рассады или высажена она была поздно, либо не было надлежащей подкормки. Лучше следовать рекомендациям специалистов, — чтобы активнее росла корневая система нужно оборвать первый цветок.
  • засоленности почвы следует обратить особое внимание, — она может образоваться и в результате бесконтрольного использования удобрений. Соль забирает воду — это известно, и в случае засоленности почвы вода пойдет не из почвы в растение, а наоборот — соль буквально «высосет» ее из растения.

Возникает вопрос: как с этим бороться, какие меры предпринимать. Самое важное — это профилактика. Поэтому требуется осуществлять регулярный полив, не допуская пропусков.

Удобрения вносить в соответствии с приведенными рекомендациями. Особое внимание нужно уделять нормированию азотных удобрений. Необходимо осуществлять раскисление почвы, иначе растениями будет плохо потребляться фосфор, способствующий усвоению кальция. Для внекорневой подкормки, необходимой 3-4 раза за сезон, следует использовать 0,5-1%-ный раствор кальциевой селитры.

В том случае, если на растении уже проявились следы заболевания, следует использовать отработанный алгоритм.

  1. пораженные плоды оставляем на растении. Они будут принимать удар на себя — если сорвать их, то заболеют другие перцы.
  2. во время теплых ночей полив осуществлять поздним вечером или ночью, когда испарение становится минимальным, чтобы растениям было легче «утолить жажду». Четыре часа дня — время полива в августе.
  3. Требуется внекорневая подкормка по листу 0,5-1%-ным раствором кальциевой селитры. Однако толк от нее будет только при неукоснительном соблюдении двух предыдущих пунктов.
  4. по истечении 3-4 дней после восстановления баланса кальция в растении можно сорвать пораженные плоды.

Солнечный ожог

солнечный ожог на перце

Чаще всего палящие лучи солнца могут стать причиной ожога в том случае, если растение находится в открытом грунте или в теплице, в которой слишком жарко. Место, которое повреждено, меняет цвет на светло-коричневый, сморщивается, после чего засыхает. Очень скоро отмершую ткань покрывает черный налет мицелии.

Наиболее подверженными ожогам солнца оказываются плоды темно-зеленого цвета. Поэтому целесообразно выбирать сорта перцев белоплодного или имеющего светло-зеленый цвет.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх