Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Личинки этих насекомых уничтожат ваш урожай в одно мгновение

опасные огородные лечинки

С наступлением весны и началом цветения для дачников наступает целое бедствие — разнообразные насекомые и личинки вредят урожаю.  Существует множество способов борьбы с ними. И о нескольких из проверенных методов борьбы с вредителями мы вам расскажем в данной статье. Как известно всем огородникам, не любое насекомое обязательно приносит вред растениям.

Майский жук (хрущ) и его личинки-бороздняки

В случае, если вы заметили на своем земельном участке крупных толстых личинок белого цвета, то вероятнее всего, что это будущие майские жуки. Хрущи (второе название майских жуков) представляют собой коричнево-каштанового жука большого размера. Эти насекомые имеют волосики на тельце и лапах. В большом количестве совершают свой полет в конце весны. Первые числа июня – время кладки яиц, а самое благоприятное для этого место – грядки с песчаным или супесчаным грунтом.

Реклама

Внешний облик личинок: размер до семи сантиметров, толстоватое тельце  светло-оранжевого цвета. Голова имеет форму шара, цвет красный. Их форма напоминает полумесяц.

Внешне начинающие садоводы могут не отличить личинки двух насекомых – майского жука и жука-носорога. Потомство второго жука может вырастать значительно больше по размеру, и при этом она не наносит никакого вреда урожаю. Их рацион питания – разлагающиеся элементы растений, а если и способны повредить корни, то не нарочно.

Но стоит заметить, что взрослые особи хрущей не вредят растущим на грядках культурам. Они питаются молодыми завязями, цветками и листьями лесных насаждения, а также плодово-ягодными деревьями. То есть существование на грядках только ненасытных личинок отрицательно сказывается на качестве вашего урожая. В земле они живут от трех до пяти лет. За это немалое время потомство майских жуков может съест достаточно большое количество урожая.

Какими способами можно избавиться от вредителей в своем огороде? На это придется потратить много времени, а использовать не одно средство. Для начала рекомендуют искать и собирать личинок руками. Далее землю мульчируют. В грядки заделывают эффективные инсектициды, например, Антихрущ, Базудин. Помимо этого полезно будет выращивать культуры, которые вредители не переносят: клевер, бузина и другие. Еще нередко используют биологический средство Немабакт.

Колорадский жук и его личинки

Все мы знаем о выходце из Америки – колорадском жуке. Его оправданно боятся многие огородники, ведь это самый страшный вредитель овощных культур семейства Пасленовые. Внешне взрослые особи имеют яркие полосатые тельца. У личинок же — броские бордовые головы и темные лапы. Этим насекомым под силу съесть все листья растений и уничтожить все ваши культуры, начиная от картофеля и заканчивая баклажанами.

Довольно часто личинок колорадского жука путают с божьей коровкой по той причине, что у них есть одна схожая черта – два черных пятна по бокам. Не забывайте – последние серого цвета, «шипастые» с оранжевыми пятнами, они благоприятно влияют на ваши грядки, так как истребляют в огромных количествах некоторых опасных вредителей, например, тлей, листоблошек, щитовок, клещей и других.

Колорадские жуки в холодное время года живут глубоко в почве, а с началом первых весенних дней пожирают молодую зелень. В течение всего года, за исключением зимы, самки производят кладку яиц, которые находятся на нижней стороне листа. Только вылупившиеся насекомые также способны обгладывать овощные культуры на вашем участке. Колорадские жуки и их личинки очень жизнеспособные, поэтому избавиться от них просто не получится. Благодаря их иммунитету, они способны привыкать даже к ядам.

Естественными врагами колорадского жука, для которых не страшен его яд, являются цесарки, фазаны и индюки, а из насекомых – тахины, жужелицы, журчалки, златоглазки и божьи коровки. Помимо этого исследуются способы борьбы с вредителями с помощью паразитов-энтомофагов. Для начала рекомендуют искать и собирать личинок руками. Помимо этого полезно будет выращивать культуры, которые вредители не переносят – сильно пахнущие культуры: календула, деготь. Можно также обрабатывать землю мыльным раствором.

Медведка и ее личинки

Ее внешний вид приводит в ужас – огромное тельце с крупными клешнями, предназначенными для рытья почвы. Питаются на земельном участке преимущественно червями и корнеплодами. Из-за движения повреждают по пути корни культур. Скорость размножения слишком велика. Обратите внимание, если вы пользуетесь навозом, не допустите попадание жука-медведки на ваши грядки. Ведь это для нее отличный продукт питания.

Как же понять, что перед вами личинка медведки? Внешне она выглядит, как и взрослая особь, но в это же время она гораздо светлее и мельче. Поначалу у них нет глаз. Несмотря на менее подвижный образ жизни и более слабые челюсти по сравнению со взрослыми особями, личинки способны нанести огромный вред корням и семенам растений. Насекомые большую часть времени проводят под землей. Но также они способны и летать, и плавать. Эти способности усложняют процесс борьбы с вредителями. Так как же избавиться от них на своем земельном участке?

Во-первых, посадите в саду бархатцы, календулу, хризантемы, петрушку лук, чеснок. Резкий запах этих растений не любят медведки. В обнаруженные лунки, в которых обитают медведки, обработайте жидкостью луковой шелухи или мыльным раствором, либо засыпьте карбид кальция.

Жук-щелкун и его личинки (проволочники)

Взрослые особи жуков-щелкунов никак не вредят растениям на земельном участке, так как в основном они не питаются. Но их личинки во время роста и развития в земле могут серьезно навредить вашим посадкам.  Их любимое лакомство – корни, клубни и стебли овощей. После их поедания культуры вянут и погибают.

Какие же существуют способы борьбы с этими вредителями? Рекомендуют часто перекапывать землю, особенно в холодное время, когда насекомые не выживают на холоде. После этого следует посадить растения- сидераты. Во время посадки обрабатывать землю марганцовкой или горчичным порошком. Устраивать ловушки с корнеплодами или молодыми листьями.

Бабочки-вредители и их гусеницы

Красиво летающие над грядками бабочки пестрых расцветок могут принести огромный вред вашим посадкам. Некоторые любят поедать бобовые, другим нравятся крестоцветные и розовые, последние же с радостью живут на смородине и злаковых.

Опрос

Как вы боритесь с личинками на огороде?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Для того чтобы избавиться от их пагубного влияния обычно производят следующие действия. Во-первых, следует как можно быстрее избавляться от сорняков, особенно цветущих, которые могут полюбиться бабочкам. Во время кладки яиц чаще рыхлите землю между грядками. Отпугивать вредителей можно при помощи расставленных на участке колышек с ветошью и березовым дегтем. Эффективно помогут биопрепараты (например, Лепидоцид или Битоксибациллин).

«Овощные» мухи и их личинки

«Овощные» мухи представляют угрозу будучи на стадии личинки.  После таяния снега насекомые откладывают несколько десятков яиц. Из них и появляются личинки, любящие поедать корнеплоды и части ранних растений. Пораженные растения желтеют, загнивают и погибают. Примерно через месяц личинки окукливаются в земле и вскоре дают новое поколение мух-вредителей.

Способы борьбы с ними: уничтожение с корнями уже пожелтевших культур. При большом количестве личинок следует применять специальные инсектициды.

Самый распространенный способ – профилактика обработки участка от их появления. Он заключается в подборе сортов, устойчивых к данному вредителю, отказ от свежего навоза в качестве удобрения, мульчирование грядок, водно-дегтевого раствора или листьев табака в качестве отпугивающих средств, соблюдение севооборота.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх