Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Йод и его секретные свойства для дачного огорода

йод в огороде

Йод – хорошо всем известный антисептик, который можно найти практически в каждой домашней аптечке. Он применяется для обработки кожи вокруг ран или порезов. Огородники и садоводы знают немало способов применения йода в борьбе с заболеваниями, которые могут поражать растения.

Йод против фитофторы, мучнистой росы

Томатные растения больше всего подвержены такому грибковому заболеванию, как фитофтороз. Йод умеет с ним бороться. И начинать это лучше через 12-14 дней после того, как рассада будет высажена на участке. Для этого необходимо подготовить раствор для опрыскивания: к 9 литрам воды добавить 1 литр сыворотки и всего лишь 2 мл йода пятипроцентного. Подобную обработку следует повторить через две недели.

Реклама

Этим раствором можно также обрабатывать баклажаны, картофель, сладкий перец, если их листья будут поражены фитофторой. Необходимо убрать такие листочки и опрыскать растение. Повторное опрыскивание проводится через 7-8 дней. Этого будет достаточно, чтобы забыть о неприятной фитофторе.

Важно – не запускать болезнь, иначе подобная обработка будет бессмысленна.

На тыквенных культурах любит селиться мучнистая роса. Для борьбы с ней такой раствор также будет эффективен. Как только появится белый налёт на листьях, нужно обработать растение и повторять процедуру через каждые 7 дней, пока не удастся полностью избавиться от мучнистой росы.

Садоводы советуют один раз в две недели использовать такой раствор для обработки огурцов, даже если они абсолютно здоровы. Это позволит собирать больший урожай. Мучнистая роса может появляться и на кустарниках, и на плодовых деревьях. В борьбе с ней йод окажет неоценимую помощь. Вот только понадобится он в большем количестве: на ведро воды необходимо 5 мл йода. Для обработки роз, заражённых мучнистой росой, следует приготовить раствор из 10 литров воды и 1 мл йода. Воду можно заменить 9 литрами сыворотки.

Как побороть гниль

10 литров воды и 5 мл йода – спасение для кабачков, на завязи которых образовалась гниль. Достаточно один раз полить растение таким раствором, и можно забыть навсегда о подобной напасти.

На огурцах в сырую погоду или в засушливый период может появляться прикорневая гниль. Избавиться от неё не составит труда с помощью уже известного раствора: 1 мл йода разбавить в 10 литрах воды. Затем по 1 литру раствора нужно добавить под корень каждого растения.

Йод необходим и капусте

Йодсодержащий раствор (10 литров воды и 2 мл йода) окажет позитивное действие на рост капусты и не позволит появиться киле. Для этого необходимо 1 литром раствора полить капусту, как только на ней начнут завязываться кочаны. Эту процедуру стоит повторить дважды через 12-14 дней.

Используя йод для подкормки или обработки растений, важно не переусердствовать, чтобы не привести к переизбытку данного микроэлемента. Следует отметить, что во всех рекомендованных растворах количество йода невелико. Поэтому не нужно опасаться, что подобные обработки в дальнейшем могут иметь негативные последствия для организма человека.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх