Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как апельсиновая корка поможет вашему огороду?

апельсиновые корки как удобрение

Апельсиновая цедра находят применение не только в нескольких областях: кулинария и косметология. Корки этого тропического продукта становятся все популярнее в садоводческом деле благодаря своим исключительным качества.

Большое количество садоводов сомневается в полезных свойствах апельсиновых корок, но на деле, эти отходы стоят на ровне с репчатым луком и даже минеральными удобрениями.

Реклама

Плюсы и минусы цитрусового удобрения

В кожурах находится большее количество витаминов (С, Е, А), нежели в мякоти. Также, кожура богата питательными маслами и различными флавоноидными веществами. В ней достаточное количество натрия, кальция и фосфора, которые незаменимы для растений. Натрий – вещество который повышает морозостойкие свойства растений. Получается, что цедра апельсина – настоящий клад, который не следует выкидывать.

Использование коров можно осуществлять в различно виде: либо просто в засушенном, либо в раздробленном и замоченном виде.

Апельсиновые кожурки – очень полезный продукт. Сейчас же обсудим их вред. Если вы будете использовать данное удобрение в малых количествах, то никакого вреда растениям не будет. Необходимо помнить, что все цитрусовые очень сильно закислят почву, все это может негативно сказать на почвенной биоте. История знает один эксперимент, который был проведен на землях Гуанакасте. Было выброшено около двенадцати тонн апельсиновых кожурок, покрытие составило около 3 гектар.

По прошествии некоторого времени территория стала живой, начала расти трава. А спустя пятнадцать лет начал расти лес. Использование апельсиновых кожурок для воссоздания питательных свойств почвы очень даже разумно. Но это не последняя их полезная способность.

В качестве чего можно использовать подобное удобрение на загородных участках?

Удобрение

Преобладающее число садоводов использую апельсиновые остатки в качестве удобрений для почвы. Для достижения максимальной пользы, их закапывают в грунт на глубину пять сантиметров, после чего происходит мощнейшее насыщение почвы азотом.

Также, кожуру можно положить в компостную яму, для достижения быстрой переработки последней бактериями, ее необходимо мелко измельчить. Апельсиновая кожура станет питанием для бактерий, а также, отгородит от вредных насекомых.

Апельсины, которые вы ведите на прилавке обрабатывают специальными средствами, чтобы предотвратить появление гнили. В случае если такие апельсиновые кожурки попадут в почву, вред будет отсутствовать. Начнется постепенное разложение.

Настрой для борьбы с вредителями

опрыскивание лимонным настоем

Лимонен – вещество, содержащееся в апельсинах. Оно смертельно опасно для насекомых. В случаях, если растения были атакованы вредными насекомыми, то необходимо из обработать специальным настоем. Апельсиновые корки, полученные от трех плодов необходимо залить одним литром горячей воды и поставить в темное место на недельный срок. После чего следует совершить обработку листьев.

Против трипсов необходимо повторить эту процедуру три раза, против тли – шесть. Листья домашних растений вы можете смачивать этим настроем, паразитов больше не будет.

Отпугивающие свойства цитрусовых корок

Апельсиновая корка является средством для борьбы от муравьев. Для достижения этого необходимо мелко нарезать три-четыре апельсина и добавить одну кружку воды. Итоговым растровом вы можете полить муравейник и муравьиные тропинки. Эффект будет ощутимый, но не продолжительный.

Всему семейству кошачьих чужды резкие запахи цитрусовых. Поэтому апельсиновые корки можно использовать против них. Вы можете положить корки на тропинки или немного прикопать их. Есть и другое средство: настоем из апельсиновых корок можно полить грядки по периметру.

Апельсиновые корки отпугивают не всех животных и насекомых, некоторых они даже привлекают. Такие насекомые как бабочки слетаются при виде апельсина. Неосторожно оставленная тарелка с апельсинами способна привлечь десятки бабочек.

Использование апельсиновые корок в дачном домике

Очистки, полученные от апельсинов можно применять в качестве топлива для печи. Горят они очень долго и непринужденно, при этом источают приятный запах. Также, вы можете разложить из по всему дому, приятный аромат вам обеспечен.

Если же вас постоянно беспокоят такие насекомые как комары, то вы можете натереть кожу корками апельсина, насекомые не подлетят к вам более. Не рекомендуется применять этот способ, если у вас есть аллергия.

Для получения приятного запаха в дачном сарае или туалете, можно приготовить нехитрый освежитель воздуха. Корки от двух апельсинов, корица, ваниль, две ложки уксуса – все это необходимо залить полутора литрами воды и довести смесь до температуры кипения. Итоговую смесь можно разлить по баночкам.

Заготовка апельсиновой коры

Любой цитрусовый фрукт продается в магазине круглогодично. Но для получения необходимого результата необходимо правильно высушить кожуру. Для этого подойдет духовка или же батарея. Способ с использованием батареи весьма продолжительный.

Полученные сухие корки необходимо будет поместить в бумажный пакетик, потом в стеклянную банку. Уже в первые дни летнего сезона вы сможете измельчить заготовку и посыпать ею землю для лучшего питания. Таким образом, апельсиновые корки далеко не бесполезный продукт. Они станут незаменимым удобрением, как, впрочем, и любой другой цитрусовый фрукт.

Важно! Если вы уже использовали апельсиновые корки на своем участке, то просим написать в комментариях какой эффект вы получили и как именно использовали. Будем благодарны если поделитесь своим опытом с нами.  

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх