Проверка чистоты воды в колодце
Источником воды на многих дачных участках или в загородных домах могут быть колодцы или скважины. Несмотря на то, что некоторые загородные жители утверждают, будто вода в колодце намного лучше и чище, чем та жидкость, что течёт в городах из крана, нельзя быть на сто процентов уверенным в качестве и безвредности колодезной воды. Многие загрязнители могут не вызывать изменения вкуса, цвета и запаха содержимого источника. Однако загрязнение этими веществами может быть опасным для здоровья человека при регулярном употреблении воды. Именно поэтому после строительства нового колодца и периодически в ходе его использования стоит проводить проверку качества колодезной воды.
Особенности анализа
Проверка колодезной воды более дорогостоящая и длительная, чем анализ содержимого скважины. Всё дело в том, что в колодец могут попасть разные загрязнители: компоненты биологического происхождения, пестициды, поверхностно-активные вещества и многое другое. Это связано с небольшой глубиной источника. Именно поэтому чтобы оценить чистоту колодезной воды, необходимо проверить её на наличие следующих веществ:
- Проводят исследование жидкости на наличие лямблий, простейших, микроорганизмов группы кишечных палочек и других бактерий.
- Необходимо исследовать воду и выявить концентрацию неорганических веществ, а именно свинца, ртути, элементов меди и цинка.
- Обязательно необходимо сделать анализ содержимого колодца на пестициды.
- Выявляется концентрация органических веществ.
- Обязательно делается анализ воды на радионуклиды.
- Вычисляется концентрация гербицидов.
Внимание: при небольшой глубине колодца или скважины (не более 10 м) очень важно оценить микробиологические показатели жидкости. Всё дело в том, что на небольшой глубине складываются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.
Помимо этого вода в колодце должна проверяться на наличие нефтепродуктов, ПАВ и удобрений. Эти вещества могут свободно проникать в гидротехническое сооружение в период сильных осадков и во время таянья снега.
Зачем нужны лабораторные анализы воды?
Колодезную воду на анализ в лабораторию можно сдавать после трёх недель использования нового сооружения. Этого времени будет достаточно, чтобы загрязнения, которые появились во время сооружения колодца, сами собой улеглись и вода очистилась. Главное назначение анализов питьевой воды из шахтного колодца или скважины в следующем:
- Получить данные о качестве жидкости и её составе.
- По результатам можно сделать точные выводы о пригодности содержимого гидротехнического сооружения для питья и бытового использования.
- На основе анализов можно правильно подобрать агрегат для фильтрации.
Чтобы качество питьевой жидкости из шахтного колодца или скважины соответствовало нормам, очень важно правильно выбрать фильтр. Сегодня в продаже есть много разновидностей фильтрующих агрегатов. При этом они выполняют разные функции в зависимости от вида загрязнителя, а их по последним данным существует около 130 разновидностей. Для очистки воды из скважины или колодца можно использовать один из перечисленных ниже фильтров:
- Агрегат для осветления жидкости. Главное действующее вещество в приборе – уголь. Он подходит для мутной воды, при неприятном вкусе и запахе водной среды.
- Есть специальные приборы, которые позволяют очистить воду от повышенного содержания железа.
- В продаже есть фильтры для смягчения воды.
- При превышении микробиологических загрязнителей используют специальные биофильтры.
Как проверить воду в лаборатории?
Сделать анализ питьевой воды из колодца или скважины можно в любой лицензированной лаборатории, например, можно обратиться в Роспотребнадзор. Анализ делают по следующим показателям:
- Вычисляют концентрацию водорода. Он должен быть в пределах от 6 до 9 рН. Если значения выше, то понадобится использовать фильтр.
- Определяют общую жёсткость жидкости. Всё дело в том, что слишком жёсткая вода, используемая в быту, может вызывать образование накипи в агрегатах с нагревательными элементами.
- Минерализация водной среды не должна превышать 1 г/л.
- Также оценивается показатель щёлочности среды.
- Чтобы определить окисляемость воды, нужно узнать концентрацию органических веществ.
- Биохимический кислородный показатель не должен превышать 3 мг/л.
- Для определения качества питьевой воды понадобится провести токсикологический анализ.
Как собирать пробу воды для анализа?
Чтобы сдать жидкость на анализ в лабораторию, необходимо правильно собрать пробу. Если это сделать с нарушениями, то в водную среду могут попасть другие загрязнители, которые исказят результаты анализов. Для взятия проб воды из скважины или колодца стоит сделать следующее:
- Для этого вам понадобится тара объёмом 1,5 л. Лучше использовать стеклянную посуду или пластиковую бутылку из-под обычной несладкой воды. Брать бутылки от газированных напитков, пива, вина и т.п. запрещено. Всё дело в том, что на стенках тары остаются несмываемые элементы, которые могут повлиять на результаты анализов.
- Если вы будете набирать воду не из самого колодца, а из трубопровода, идущего от источника, то дайте воде стечь на протяжении 15 минут. За это время застоявшаяся в трубах жидкость сбежит, и вы наберёте воду из источника.
- Ёмкость для сбора воды обязательно хорошо промойте. Только не стоит использовать для этого различные моющие средства. Лучше ополоснуть бутылку несколько раз водой из источника.
- Если вы набираете воду из крана, то напор не должен быть сильным, поскольку тогда в воду попадёт много кислорода. Это может привести к химическим реакциям в таре и неточным результатам анализов. По этой же причине рекомендуется давать струе аккуратно стекать внутрь по стенке бутылки.
- Ёмкость стоит наполнить водой до верха и плотно закрутить крышку. Важно чтобы в таре не оставался воздух, а также не попадал внутрь снаружи.
- На таре указывают дату, время, место взятия пробы, а также разновидность источника.
- Бутылку стоит замотать в тёмный пакет, чтобы защитить от воздействия солнечных лучей, которые могут вызвать размножение органики.
- Доставить пробы в лабораторию нужно в течение 3 часов после сбора. Если сразу отвезти ёмкость нет возможности, то пробы можно хранить в холодильнике два дня.
Внимание: тару с пробами нельзя замораживать в морозильной камере.
Соблюдение правил сбора проб позволит сделать точный анализ содержимого водозабора. Это поможет в дальнейшем правильно подобрать фильтрационное оборудование. Однако не стоит думать, что качество питьевой колодезной воды – это постоянный показатель. На него могут влиять различные факторы, поэтому анализы стоит регулярно повторять.
Частота проверок
Поскольку вода в колодце может менять состав под влиянием различных факторов, стоит регулярно проводить анализ её состава в лаборатории. Особенно важно это делать в том случае, если вы используете воду для питья.
Как правило, такие проверки проводят раз в два года для источников, которые используются регулярно (круглогодично) и раз в год для колодцев сезонного использования, например, на даче этим сооружением могут пользоваться только в тёплое время года. Такая регулярность проверок связана с тем, что в источнике сезонного использования вода может застаиваться, что приводит к заиливанию, размножению бактерий и ухудшению качества жидкости.
Важно знать: если вблизи с вашим колодцем недавно была проложена дорога, находятся полигоны, промышленные предприятия или фермерские хозяйства, то частота проверок будет намного выше. Это связано с тем, что наличие поблизости потенциальных загрязнителей может негативно сказываться на составе грунтовых вод, которые легко проникают в колодцы.
Самостоятельный анализ воды
Если у вас нет времени везти пробы жидкости в лабораторию или поблизости нет такого заведения, то можно сделать анализ воды самостоятельно. Однако его можно использовать только в качестве временной меры и полностью полагаться на полученные результаты не стоит. Лучше впоследствии всё же добраться до лаборатории.
Выводы о качестве воды делаются на основе таких наблюдений:
- Мутное содержимое в колодце может быть вследствие попадания в него частичек песка и глины. В этом случае потребуется устроить новый донный фильтр, поскольку старый не справляется со своими задачами. Также причиной мутной воды может быть разгерметизация швов. Через них грязные грунтовые воды попадают в сооружение.
- Ржавый цвет воды и привкус железа указывает на превышение содержания этого элемента в составе воды. Для борьбы с проблемой используйте специальный фильтр.
- Тухлый запах содержимого гидротехнического сооружения указывает на повышенное содержание сероводорода в нём. Это вещество появляется в результате жизнедеятельности бактерий и разложения органических соединений. Обычно активное размножение бактерий связано с застоем воды и заиливанием источника. Колодец нужно прочистить и регулярно использовать.
- Запах нефтепродуктов указывает на попадание сточных вод в колодец. Из такого источника пить нельзя.