Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В каких случаях вас заставят убрать остекление балкона за свой счет?

Проходя по улице можно увидеть множество рекламных плакатов, объявлений и людей, раздающих листовки с предложением заказать остекление лоджии, балкона именно в этой организации. Всего за несколько дней можно выбрать подходящий стеклопакет и обустроить прекрасное место для отдыха в жилом помещении с видом на город.

демонтаж остекления балкона

Но не стоит забывать о том, что наличие недвижимости в многоквартирном доме возлагает на собственника особые обязательства, что даже такая элементарная вещь, как остекление лоджии принесет ему немало проблем.

Реклама

Правила, которых следует придерживаться при остеклении балкона в многоквартирном доме

Прежде чем приступить к ремонту на балконе либо лоджии в своей квартире, необходимо тщательно изучить правила и стандарты остекления. Монтаж стеклопакетов может оказать непосредственное воздействие на:

  • Несущие конструкции (стены, балки, перекладины, межэтажные плиты и т.д.). Устанавливая козырьки, откосы, отливы, скрепляющие элементы, нельзя забывать о том, какую нагрузку они оказывают на балконную плиту. Обязательно предварительно нужно проверить несущую конструкцию на прочность, чтобы предупредить вероятность обрушения прохудившейся плиты.
  • Законные интересы и права собственников квартир, проживающих в том же многоквартирном жилом здании. Установленная рама может уменьшить угол обзора либо создать никому ненужную тень. А если балконная плита еще и непрочная, то это вовсе угрожает жизни жильцов.
  • Пожаробезопасность строения. Зачастую на балконах старых домов, возведенных еще во времена Союза Советских Социалистических Республик, можно увидеть пожарную лестницу, ведущую на нижние этажи. Главное назначение таких типовых проектов заключалось в создании дополнительного эвакуационного выхода. Остекление будет препятствовать передвижения, а некоторые домовладельцы вовсе демонтируют металлические лестничные конструкции.
  • Внешний вид фасада дома. Разнообразные балконные установки делают из архитектурного строения разносортное жилье, не выдержанное в едином стиле.

Все эти «негативные» последствия привели к тому, что были введены некоторые ограничения и запреты на остекление лоджий, балконов. Например, случаи, когда стеклопакеты задевают хотя бы один из вышеперечисленных факторов, обсуждаются в индивидуальном порядке, подобные основания могут быть использованы в качестве аргументом управляющими компаниями во время требования демонтировать балконный пакет.

Представители УК не отвяжутся от владельца квартиры до тех пор, пока он не приведет балкон в прежний вид. Исключением являются случаи, когда у собственника имеется на руках документ, допускающий такое размещение стеклопакетов.

Опрос

Согласны ли вы что остекление должно быть типовым, чтобы не портить вид здания?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Когда могут потребовать демонтировать балконное остекление

На сегодняшний день судебная практика такова, что обязательно доказательства незаконного остекления ложится полностью на плечи управляющей компании. Если монтаж остекления балкона не соответствует установленным правилам, то УК высылает собственникам письменное предупреждение о возможных последствиях установки стеклопакета (штрафование, судебные разбирательства). После этих предупреждений владелец квартиры обязан вернуть лоджию в прежний вид. Законность же таких требований уже определяется судом.

Чтобы суд одобрил иск управляющей компании, необходимо предоставить веские доказательства незаконности установки остекления балкона:

  • Нарушение целостности здания и неустойчивость несущих конструкций многоквартирного дом. Получить подобное заключение можно, обратившись к строительно-техническим экспертам.
  • Нарушение правил пожаробезопасности, должное заключение берется в службе пожарной безопасности.
  • Порча внешнего вида здания либо утвержденного строительными компаниями фасада. Чтобы доказать факт нарушения, потребуется ссылка на документ, признающий данную постройку архитектурным памятником или исторически важным объектом. Если же речь заходит о порче фасада, то понадобится принести документ, регламентирующий незаконность его изменения.

Если же был испорчен внешний облик архитектурного строения, то управляющая компания должна будет раздобыть бумагу , касающуюся утвержденного фасадного вида. В качестве примера можно привести ситуацию, когда УК подала иск на собственника квартиры, который якобы испортил фасад остеклением балкона. Так как потенциальные нормы содержания фасада не были оговорены с муниципальными властями, суд отказал управляющей компании в прошении.

Несколько дней назад Верховный суд решил разъяснить ситуации, касающиеся сбора общего собрания жильцов для решения вопросов об остеклении лоджий отдельных квартир многоквартирного дома. Было отмечено, что сама балконная конструкция не является общедомовым имуществом, поэтому в организации собрания нет необходимости, и согласие других жильцов не требуется. При этом нельзя забывать об исключениях из правил, которые касаются случаев, когда монтаж балконного остекления задевает плиту, являющуюся общим имуществом.

Автор статьи
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх