Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

За какую сумму задолженности по ЖКХ вас могут выселить из квартиры?

Многие люди годами копят деньги на покупку квартиры, но после ее приобретения в любой момент все может пойти под откос. Будучи владельцем недвижимости при наличии задолженности по жилищно-коммунальным услугам, домовладелец может лишиться крова над головой. При этом подобные ситуации накапливания долгов – не редкость для России.

выселяют за долги по ЖКХ

Именно поэтому многие неплательщики и даже те, кто изрядно платит за ЖКХ, интересуются тем, какие последствия могут ожидать владельцев домов и квартир. Каким должен быть размер задолженности, чтобы это привело к выселению? Если ранее подобные случаи были редкостью, то сейчас количество должников растет, соответственно, и меры наказания для них ужесточаются. Сейчас законодательство РФ допускает теоретическое выселение россиян. При этом задолженность не обязательно должна быть большой, достаточно не платить всего 6 месяцев.

Реклама

Что говорит закон о долгах по ЖКХ и выселении

Согласно 153 статье Жилищного Кодекса Российской Федерации, каждый собственник квартиры должен соблюдать в ней порядок и регулярно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Если столь малое требование не выполняется, то это чревато домовладельцу серьезными проблемами. В лучшем случае владелец жилплощади отделается штрафными санкциями. В худшем, за неуплату ему отключат водоснабжение, электричество, отопление и т.д.

Законно ли выселение собственников квартир из жилья?

Выселение проживающих квартиры из их частной собственности – это вполне законное действие, регламентируемое статьей 90 Жилищного Кодекса России. Выдворение собственников осуществляется после неуплаты услуг ЖКХ на протяжении полугода. При этом решение по делу выносится после длительных судебных разбирательств.

Зачастую подобные меры наказания применяются для муниципалитетов и коммунального жилья, выданного по договору социального найма арендаторам и детям сиротам (выселить таких граждан можно лишь при условии предоставления равнозначной жилплощади).

Организация подает исковое заявление в суд, рассмотрение дела может отнять порядка 3-6 месяцев. После этого следует выселение домовладельца за неуплату коммуналки (сумма долгов при этом должна быть 100 или более тысяч рублей). Предпосылкой к выселению становится:

  • использование жилой площади в качестве коммерческого помещения;
  • превращение квартиры в свалку;
  • аморальное поведение жильцов квартиры;
  • нанесение ущерба квартире и всему дому;
  • систематическая неуплата услуг ЖКХ и прочих налогов.

При этом стоит отметить, что выселенец не останется без жилья. Выселение из квартиры происходит с условием предоставления альтернативной жилплощади в коммунальной квартире или неблагоустроенном общежитии (не больше шести квадратов жилплощади на 1 человека). Помимо этого, долг все-таки выселенцу оплатить придется.

Но есть и случаи, когда выселить должников не удастся. К числу таковых можно отнести ситуации, когда это единственное жилое помещение, имеющееся в распоряжении собственника, и оно приватизировано. В таком случае исход будет более лояльным – обязательное погашение долга и компенсирование средств, затраченных на судебные разбирательства.

Реально ли избежать выселения?

Чтобы не попасть впросак, опытные юристы рекомендуют нанимателям жилья и собственникам квартир, несмотря на затруднительное материальное положение, оплачивать услуги ЖКХ хотя бы не в полном объеме. Тогда у поставщиков жилищно-коммунальных услуг почти не будет оснований для придирок к жильцам. Если же у домовладельца нет возможности оплатить коммуналку, то об этом лучше заранее сообщить в соответствующие инстанции, чтобы ему сделали реструктуризацию долга.

Автор статьи
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Помогла статья? Оцените её
(5 оценок, среднее: 2,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх