Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

За какие услуги ЖКХ можно законно не платить и отказаться от них?

Всем известно, что жилец обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Неуплата или просрочка платежей может обернуться санкциями. Вас могут вызвать в суд, арестовать ваше имущество или запретить выезд за рубеж. Но в любом правиле есть исключение. В нашем случае, существуют моменты, когда жильцы имеют все права на законных основаниях не оплачивать услугу жилищно-коммунального хозяйства. Их не так много, но вы должны знать это нюансы и уметь ими пользоваться.

оплата коммунальных услуг
Цитирование фото: sochi-news.net

Федеральная антимонопольная служба сообщает, что граждане нашей страны платят за коммунальные услуги почти в два раза больше от их себестоимости. Коммунальщики же постоянно говорят, что им не доплачивают. Но это неправда.  Если взять, к примеру, тарифы на воду, то они могут различаться в разных, даже в соседних регионах, более чем в 50 раз. Пока антимонопольная служба будет урегулировать вопросы с завышенной ценой на уровне закона, мы расскажем, на какой из коммунальных услуг можно существенно сэкономить.

За какие услуги можно не платить?

Вадим Козинец, управляющий компании «Городская Усадьба» говорит, что жилец вполне может отказаться от уплаты за радиоточку или телеантенну. Но это не значит, что нужно просто перестать платить. Отказ оформляется официально. Вам нужно написать заявление в одну из уполномоченных организаций, либо обратиться за помощью в центр государственных услуг. С оплатой за телеантенну ситуация складывается аналогичным образом. Ваша управляющая компания должна предоставить вам название организации, которая предоставляют услугу телевещания. Ваша задача, написать заявление на отключение. Но здесь нужно учитывать один нюанс. На момент написания заявления у вас не должно быть долгов за предоставленную услугу.  Если же они у вас есть, необходимо погасить все задолженности. Это касается и услуги за радиоточку.

из чего состоят квитанция по жкх
Цитирование фото: jkhcontrol.ru

Вопрос оплаты лифта людьми, которые живут на первых этажах, до сих пор остаётся открытым. С их стороны вполне логичны доводы, что они не пользуются лифтом. Но в данном случае собственник квартиры, находящейся на первом этаже, оплачивает не факт того, что он пользуется, или не пользуются лифтом, а эксплуатацию общедомового имущества. Такое пояснение мы получили у эксперта, который занимается вопросами управления многоквартирным домом. Он также объясняет, что вносимый платеж идёт на безопасность эксплуатации и содержание оборудования лифта.

Но как объясняют в центре юридической помощи, уже жителей первых этажей всё же есть возможность не платить за обслуживание и ремонт лифта. Но для этого, по закону, должно быть проведено общее собрание дома, в повестку которого будет включён вопрос о том, что жильцы первых этажей не обязаны оплачивать услуги лифта. Затем проводится голосование общим количеством жильцов и принятое решение документируется в протоколе заседания общедомового собрания. Если вы имеете на руках такое решение, то с ним можно обращаться в управляющие компании.

Но на практике, в большинстве случаев эти вопросы решаются не в пользу жителей первых этажей, поскольку те, кто живёт выше не согласны с такой позицией. Их доводы вполне объяснимы. Ведь если первый этаж не платит за лифт, то оплата обслуживания и ремонта лифта не исчезает, а делится между оставшимися жильцами.
как уменьшить плату за жкх
Цитирование фото: mycdn.me

Помимо всего прочего, вы можете не оплачивать коммуналку, в том случае если услуга, которая вам предоставляется, не соответствует действительности. Например, во многих платежках есть пункт, где указана некая сумма за уборку подъезда. На самом деле никакой уборки не происходит. Допустим, коммунальные услуги предоставляются с отклонением от установленных параметров. В таком случае этот факт подтверждается составлением акта с представителем управляющей компании. В акт заносится не только факт нарушения права на качественную коммунальную услугу, но и случаи работ по содержанию многоквартирных домов, которые выполнены с нарушениями или не должным образом. Составленный акт может рассматриваться как основание для уменьшения оплаты, которая идёт на ремонтные работы и содержание многоквартирного дома. Если возникают какие-либо спорные вопросы, то жильцы могут обратиться непосредственно к управляющей организации и потребовать составление акта при осмотре мест общего пользования. Имеется в виду состояние придомовой территории, уборка в подъездах или вывоз мусора.

Оплачивать жилищно-коммунальные услуги меньшими суммами можно в следующем случае:

  • Если нет горячей воды в течение 6 часов за сутки или такие перебои имеют место более 2 раз в месяц (это касается круглосуточного централизованного горячего водоснабжения);
  • Если вода не поставляется в более чем 30% от общего времени, и прерывалась поставка воды более чем 2 раза в месяц (при централизованном водоснабжении согласно графика);

В таком случае оплата за горячую воду должна быть снижена пропорционально времени, на которое был превышен допустимый срок поставок — на 3.3 процента месячной оплаты за каждый день, в течение которого был превышен допустимый срок отклонений от показателя.

Если горячая вода не отвечает качественным показателям по государственному стандарту или нарушены требования по санитарному законодательству, то стоимость должна быть снижена на 10 процентов. Перерасчет должен быть произведен за весь срок, в течение которого было замечено несоответствие состава и свойства воды.

В каких случаях можно не платить за отопление?

Граждане могут производить перерасчет и за предоставление некачественных услуг централизованного теплоснабжения. По документам температурный показатель в квартире должен быть не ниже 18 градусов Цельсия, а в угловых квартирах не ниже 20 градусов Цельсия. Если температура в вашей квартире не соответствует положенной, то оплата должна снижаться на 5% за каждый градус отклонения от нормы для жилых помещений. А если в обычной квартире температурный показатель ниже 12 градусов, а в угловой ниже 14 градусов, то это за такую услугу можно вообще не платить.

Качественные показатели для холодного водоснабжения

Цена воды, которая подается по водопроводу в вашу квартиру, должна быть снижена на 20%, если она не отвечает качественным стандартам. Перерасчет проводится за всё время, когда в жильё подавалась некачественная вода. Вы можете также потребовать пересчитать стоимость услуги за централизованное водоснабжение, если перерывы в подаче были более чем 6 часов в течение суток.

Как правильно провести перерасчет?

Один из законных способов уменьшения расходов на жилищно-коммунальные услугу —  проведение перерасчета за время вашего отсутствия в жилом помещении (отпуск, дача, больница). Но этот перерасчет актуален, если у вас нет в наличии счётчиков. Пересчитать оплату вам могут только при условии, если вы отсутствовали в квартире более пяти полных календарных дней. Снижение нормативной стоимости возможно за холодное водоснабжение, поставку горячей воды, водоотведение (канализация), услуга поставки газа и электричества. За основу перерасчета платы за коммунальную услугу берётся количество дней, в течение которых вы временно отсутствовали в помещении. Для того чтобы провести перерасчет нужно написать заявление, в котором указываются фамилия, имя и отчество всех членов семьи, которые отсутствовали в данный период и точное время отсутствия. Также вам нужно предоставить документ, который подтверждает, что вы действительно отсутствовали в квартире. В качестве документа может выступать билет на самолёт или поезд, гостиничный счёт, командировочные документы. Запрос на перерасчет может обрабатываться в течение 30 дней после того, как жильцы вернулись на постоянное место проживания.

Справедливости ради нужно отметить, что периоды временного отсутствия не могут превышать 6 месяцев. Если вы хотите пересчитать коммунальную услугу по причине временного отсутствия, то вам нужно знать, что под перерасчет не попадает начисление по счетчику, а также оплата общедомовых нужд. Это касается газоснабжения для отопления жилого помещения, услуги по вывозу мусорных отходов, эксплуатационные расходы на лифт, уборка в подъездах и тому подобное.

Если говорить простым языком, то имеется в виду имущество жильцов, которые проживают в многоквартирном доме и услуги, которыми пользуются сообща. Если отсутствуют жильцы в одной квартире, это никоим образом не может повлиять на вывоз мусора или на отопление всего дома.  Услуга предоставляется по штатному режиму, и оплата должна производиться в независимости от того, были вы дома, или отсутствовали в данный момент.

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 6
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх