Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

За что вы можете получить штраф делая ремонт в своей квартире?

Один хороший ремонт может превратить даже захудалую «берлогу» во вполне комфортное жилище. Придется вложить немало сил, времени и нервов, но зато квартира приобретет совершенно измененный вид. Потребуются и расходы, а вот их может быть немало, причем если не соблюдать нормативы, то статья затрат пополнится строчкой «штраф». Как избежать неприятностей и не стать правонарушителем при проведении ремонта в собственной квартире? Разберемся, за что могут наказать домашних мастеров.

штраф за шум и ремонт в квартире

Шум

Шуметь можно в положенное время и все об этом знают. Но если в некоторых домах соседи согласны немного потерпеть, чтобы ремонт быстрее закончился, то случаются и скандалы. Особенно, когда ремонтники нарушают сон и отдых.

Реклама

Региональные нормативы соблюдения режима тишины могут различаться, в Москве нельзя нарушать покой соседей по выходным, праздничным дням, а в будни работать разрешено с 9.00 утра до 19.00 вечера с перерывом с 13.00 до 15.00. В Питере график проведения ремонтных работ согласуется с управляющей компанией, стандартные временные рамки определены с 08.00 до 22.00.

допустимый уровень шума

Но если шумные работы длятся не более 1 часа в сутки, то их можно не согласовывать. В противном случае нарушение покоя соседей обойдется в круглую сумму 1000-3000 рублей.

Незаконная перепланировка

Под понятие перепланировки попадают все и любые изменения, после которых в плане квартиры заметны расхождения с первоначальными данными технического паспорта недвижимости. Работы в обязательном порядке согласуются с администрацией района, иначе придется узаконивать перепланировку в суде, а тут уже результатом может стать принудительный возврат квартиры в первоначальный вид, то есть придется ломать и переделывать.

Например, московские правила по переделкам утверждены Постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011 года №508-ПП. К виду работ, которые нужно согласовывать относятся:

  • подведение дополнительных газовых коммуникаций при перенесении места монтажа или установке газового оборудования;
  • замена газовой плиты на электрический агрегат;
  • перенесение или дополнение инженерных коммуникаций, приводящее к повышению объема потребления ресурсов, например, подключение дополнительного радиатора к системе отопления;
  • перенос или другие изменения границ туалетов, других помещений, несущих стен, перекрытий при оборудовании внутренних лестниц в квартире;
  • оборудование или заделка проемов в несущих стенах, перекрытиях, пробивка новых проемов в ненесущих стенах;
  • изменение конструкции пола или обустройство дополнительных перегородок в домах с деревянными перекрытиями;
  • монтаж антресолей, если они занимают до 40% площади помещения.
Не хотите согласовывать подобные работы, будьте готовы к штрафу в размере 2000-2500 рублей. А если по суду узаконить перепланировку не получится, то придется все ломать.

Складирование строительного мусора у подъезда

Что пугает в ремонте? Конечно, огромное количество мусора. Причем если мелочь еще как-то можно выбросить в контейнер, то крупные твердые бытовые отходы (ТБО) придется утилизировать вывозом на свалку, причем самостоятельно.

Нормативы по благоустройству придомовых и городских территорий категорически запрещают складирование ТБО рядом с подъездами, а плата за мусор (услуги ЖКХ) не перекрывает расходы на вывоз крупных отходов компаниями, значит мусороуборочная машина вывозить разные строительные отходы не обязана и не будет этого делать.

Получается, что хозяину мусора и придется вывозить все на свалку. Размер штрафа за складирование определяют региональные власти, например, в Москве за подобное нарушение можно выплатить 1000-3000 рублей (ст. 8.10 Кодекса Москвы об административных правонарушениях).

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх