Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

За что могут демонтировать металлическую дверь, да еще и за ваш счет

Надежные железные двери на площадках многоэтажных домов стали неким символом перехода людей от пережитков советского союза к новой благоустроенной жизни. Несмотря на это, многие собственники предпочитают отгораживаться от нее прочными замками. Даже спустя несколько десятилетий тамбурные двери становятся поводом для «междоусобных войн» между соседями, перерастающими в судебные тяжбы.

демонтаж металлической двери

Чем же чреваты жильцам многоквартирных домов, устанавливающим двери в тамбурах, подобные действия? В законодательстве РФ прописано несколько пунктов, которые приравнивают монтаж тамбурных перегородок к правонарушениям.

Реклама

Незаконная перепланировка

Монтаж железной двери, отгораживающей тамбур от квартир, условно называют незапланированной перепланировкой. В результате, после установки металлической конструкции оборудуется совершенно новый тамбур на лестничном проеме, либо полностью перестраивается ранее существовавшая пристройка.

Данный пункт прописан в Правилах и стандартах технического использования жилищного фонда (установлен 27 сентября 2003 года, №170). Именно поэтому устанавливать перегородки на общих площадках многоквартирных домов запрещено. Чтобы выполнить перепланировку, необходимо изначально согласовать этот вопрос с соответствующими инстанциями. Не менее важным вопросом становится общее решение всех соседей по коридору, которые могут быть против монтажа подобного ограждения.

Проблема заключается в том, что установка железной двери в тамбуре – это своевольный «захват» части домового имущества (перегородки либо лестничной площадки), что противоречит российскому законодательству. По закону общее домовое имущество в многоэтажке принадлежит каждому собственнику жилья в этом доме (жилых и нежилых помещений). При этом никакой роли не играет, живет сосед на этом этаже либо нет, пользуется конкретной лестничной площадкой или вовсе не поднимается на этот этаж, он является таким же собственником этого тамбура.

Согласно законодательству, любая перепланировка, подразумевающая присоединение к тамбуру общедомового имущества, может быть реализована лишь после одобрения возведения такой пристройки всеми соседями. Таким образом, монтаж двери в тамбуре без предварительного согласования этого вопроса на общем собрании будет считаться незаконным действием.

Одна единственная жалоба от соседа может стать причиной долгих судебных тяжб, в ходе которых установка тамбурной двери будет признана незаконной постройкой. На сегодняшний день размер штрафа за самовольную перепланировку лестничного пролета или коридора составляет 2-2.5 тысячи рублей (статья 7.21 КоАП России). Помимо этого, инициативному собственнику придется приводить тамбур в прежний вид за свои денежные средства.

Нарушение противопожарных норм

Железные двери, установленные в тамбуре, нередко вызывают вопросы у сотрудников пожарной службы. Согласно нынешним противопожарным нормам, перегораживать аварийные выходы для эвакуации строго запрещено. Это касается и монтажа дополнительных дверей. Помимо этого, запрещается менять направление открывания дверей, которые изначально были установлены в доме и внесены в план.

В такой ситуации виноватой останется управляющая компания, которая и будет нести ответственность за нарушение пожарных норм безопасности. Ведь именно УК должна следить за состоянием общего домового имущества. Неправильно смонтированная тамбурная дверь может стать причиной штрафования управляющей компании пожарной инспекцией.

Стоит отметить, что ответственность все-таки возлагается не только на управляющую компанию. Жильцам дома, поставившим металлическую дверь в тамбуре, также придется отвечать за свой опрометчивый поступок, ведь УК не отличаются снисходительностью и могут подать на собственника в суд. В результате, представители Фемиды будут на стороне управляющей компании и заставят жильца в принудительном порядке демонтировать конструкцию. Все расходы за демонтаж ложатся на собственника жилья.

Ответственность за незаконную пристройку несут исключительно те собственники квартир, которые занимались ее установкой. Если же собственник только купил квартиру, но в тамбуре уже стояла железная дверь, то он не обязан отвечать за действия предыдущего владельца жилья.

Автор статьи
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх