Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

За что будут наказывать владельцев газовых колонок?

штраф за газовую калонку

На сегодняшний день во многих частных секторах и квартирах установлены газовые колонки, таким образом владельцы получают горячую воду.

Безусловно это очень удобно, потому как пользоваться можно когда угодно, но нужно понимать что газовая колонка «опасная штука» поэтому ответственность за безопасность соседей ложиться именно на владельцев таких колонок. Поэтому предлагаем вашему вниманию информацию о том, какое наказание может понести владелец газовой колонки.

Реклама

Установка газовой колонки без получения сопутствующих разрешений

В квартирах такое происходит редко, но вот в частных домах газовые колонки устанавливают самовольно очень часто. За это предусмотрены такие наказания:

  • Неофициальное подключение к газу — получается ресурс потребляется незаконно. По статье 7.19 КоАП хозяину дома может быть выписан штраф в размере от 10 до 15 тыс. рублей.
  • Установленный прибор не отвечает стандартам и нормам безопасности.

В этом случае штрафа вы не получите, но зато остаться без газа можете. Потому как отключить несанкционированное газовое подключение газовая служба может даже без предупреждения.

К тому же затраты связанные с отключением будет платить сам владелец дома или квартиры.

Самовольная замена

По правилам владелец помещения обязан предупредить поставщика обо всех изменениях в газовом оборудовании.

Имеются четко установленные нормы для газовых колонок и системы установки, потому как есть большие риски связанные с жизнью и здоровьем не только владельца, но и его соседей. Поэтому если газовая служба зафиксирует какие-либо нарушения, они имеют право отключить подачу газа, до полного устранения нарушений.

Раз в шесть месяцев представители газовой службы обязаны ходить по домам и квартирам с целью проверки исправности газовых колонок, в случае выявления нарушений составляется акт.

Чтобы избежать таких проблем перед установкой нового газового оборудования или замене некоторых деталей нужно сообщать обо всех изменениях в газовую службу.

Следить за состоянием газовой колонки и проверять ее исправность

После введения новых правил, все владельцы газовых колонок должны прослушать инструктаж по технике безопасности, и выполнить все требуемые нормы: не ставить мебель возле шланг и кранов газовой колонки, регулярно проветривать помещение и следить за чистотой колонки.

Кроме этого владельцы обязаны заключать договор на обслуживания системы, и не ограничивать доступ представителям газовой службы к колонке.

Опираясь на статью 9.23 КоАП РФ может быть выписан штраф, в таких случаях:

  • За отсутствия договора с технической службой, владельцу квартиры или дома грозит штраф от 1 до 2 тыс. рублей.
  • За ограничение доступа сотрудников к газовой колонке для осмотра и технического обслуживания, может быть штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей.

Кроме этого хозяина газовой колонки могут заставить заключить технический договор в судебном порядке, а так же беспрепятственное посещение представителей газовой службы. Все судебные издержки будет выплачивать ответчик.

Если срок эксплуатации газового оборудования закончился, то временно приостанавливается подача газа, пока не будет проведена диагностика, в ходе которой разрешат использовать текущую систему или потребуют заменить газовую колонку.

В случае уклонения, нарушителю грозит штраф от 1 до 2 тыс. рублей, а так же ограничение подачи газа. При повторных нарушениях штраф увеличивается до 5 тыс. рублей на основе статьи 9.23 КоАП.

На сегодняшний день это максимальные штрафы, которые могут быть выписаны владельцам. В случае отсутствия газового счетчика при установленной газовой колонке штрафов пока нет.

Автор статьи
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(13 оценок, среднее: 3,23 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх