Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

За чей счет должно проводиться обслуживание счетчика на лестничной клетке?

Электросчётчик является обязательным прибором, который учитывает электроэнергию. Он может устанавливаться в разных помещениях. В последнее время современные квартиры оборудованы большим количеством бытовых приборов, которые потребляют немалое количество электроэнергии. Старые модели счётчиков уже не справляется с нагрузкой и поэтому участились поломки. Кто же должен отвечать за прибор, расположенной на лестничной площадке, и оплачивать его замену? Решается этот вопрос зависимости от типа жилья и причины, по которой будет производится замен. Меняется прибор в том случае, когда на нём видно механическое повреждение или невозможно прочитать данные. Замена счётчика может быть произведена в случае кражи или повреждения пломбы. Установка нового устройства проводится после того как проведён межповерочный интервал.

проверка счетчика на лестничной площадке
Цитирование фото: nashaspravka.ru

Если счётчик вышел из строя, то установка нового прибора выполняется после заявления жильца. Многие приборы находятся на лестничных площадках, но в любом случае они должны давать правильные показатели расхода электроэнергии. Приборы учёта могут быть установлены как в квартирах, так и в подъездах, и на общедомовых территориях. Электрический счётчик должен обслуживаться специалистами управляющих компаний и поставщиками электроэнергии.

Поломка электросчетчика и ваши действия

Электросчетчики выходят из строя нечасто, но всё же такое случается. В этом случае нужно обратиться за помощью.  Если ваш прибор сгорел, перестал показывать показания или был повреждён, то ваши действия должны быть примерно таковы:

Реклама

  • Для начала обратитесь в управляющую компанию с заявкой на замену оборудования. К это можно сделать по телефону горячей линии или зайти на сайт компании и оставить заявление в электронной форме;
  • Далее, по прошествии 3 дней на ваш электронный адрес должен прийти счёт за оплату ремонта или замены счётчика;
  • После того, как вы произвели оплату, вам придёт ответ, в котором будет указано время прибытия специалиста, который заменит прибор или исправить неполадки.

Безусловно, в случае поломки есть способ, который позволит вам заменить счётчик за более короткий промежуток времени. Можно приобрести прибор самостоятельно и произвести замену. Но всё равно вы обязаны позвонить в управляющую компанию для того, чтобы их сотрудник приехал, опломбировали прибор, и заверил новые показания.

Есть и другой вариант. Можно обойтись и без счетчика, но в таком случае электроэнергию будут считать по норме. Но с приходом инспектора у вас могут возникнуть проблемы. Он имеет право произвести учет всех приборов в квартире, и, если ваш средний показатель будет выше нормы, вам могут выписать штраф.

Какие бывают счетчики и как они квалифицируются

На сегодняшний день потребителями, для учета использованных киловатт-часов, используются два типа счётчиков. Это индукционные и электронные приборы. Раньше массовый потребитель пользовался индукционным счётчиком. Но сегодня эти приборы устарели по всем параметрам и уже не способны достоверно учитывать использованную электроэнергию. Примитивное устройство данного прибора не даёт возможности проведения многотарифного учета. И он не может передать показания на расстояние.

виды электрических счетчиков
Цитирование фото: asremonta.com

Электронный вариант счётчика предоставляет более точный показатель киловатт часов, и потребитель уже не будет платить больше чем положено. Мало того, приборы этого типа способны подсчитывать электричество по разным тарифам. Есть дневной тариф и ночной, а это позволяет потребителю более рационально распределять трату электричества и при этом экономить на оплате. Электронный прибор не подвержен температурным перепадам и защищен от влаги.  Поэтому нередко они устанавливаются на улице. Если у вас есть возможность, то желательно поменять индукционный счётчик на электронный. Это избавит вас от лишних хлопот и позволит разумно распоряжаться электроэнергией.

модели электросчетчиков
Цитирование фото: electriktop.ru

Электронный счётчик имеет разные функциональные возможности. Но клиенту важны два показателя. Это «класс точности» и «тарифность».

  • Класс точности —  это основная характеристика, которая способна определить отклонения в показателях прибора. Введение новых стандартов на погрешности явилось главной причиной замены индукционных счётчиков на электронные.
  • Тарифность является главной деталью при расчёте за израсходованную электроэнергию. Старые счётчики считали по одному тарифу. Современный электронный прибор учитывает потребление в зависимости от времени суток и от времени года. Цена такого счётчика обусловлена моделью и видом тарифности.

Любой из этих счётчиков имеет специальное определённые периоды, так называемые межповерочные интервалы, которые предполагают периодическую проверку прибора.

Умный счетчик для автоматизации ЖКХ

Показания счетчика являются основанием для расчета за израсходованную электроэнергию. И очень важно, чтобы прибор был исправен. Если мы будем получать подробную и точную информацию о потреблении электричества и его тарифах, мы сможем более рационально использовать данный ресурс.

умный счетчик
Цитирование фото: rudocs.exdat.com

Раньше промышленностью активно выпускались счетчики индукционного типа, которые до сих пор служат верой и правдой своим хозяевам. Их устанавливали в квартире, в доме и на различных объектах. Сегодня же на рынке имеется огромное количество различных моделей электронного вида. Причем, предназначены они для разных электрических сетей (однофазные сети и трехфазные). Мало того, такие счетчики имеют дополнительные функции в виде отображения информационных данных на дисплее. Они могут хранить показания в течение трех месяцев и с такого типа счетчика можно удаленно считывать показания.

Последние версии моделей подверглись усовершенствованию. Их можно применять при мощности от 5 до 100 ампер, учитывая общую нагрузку по всему помещению. Также они могут рассчитывать потребление электричества в течение суток. Дело в том, что в последнее время появились достаточно энергоемкие приборы и техника и в связи с этим резко увеличилась мощность потребляемой электроэнергии. При установке таких счетчиков, приборы обязательно заносятся в реестр измерений.

За чей счет меняется электросчетчик в квартире или в подъезде?

Неприватизированная или муниципальная квартира

В данном случае вопрос решается очень просто. Закон говорит о том, что эту проблему должен решать владелец жилплощади, поскольку он проживает на основании договора с собственником квартиры – муниципалитетом. Но по факту, оплачивать ремонт обязан ответственный наниматель, ведь именно он является абонентом компании, которая предоставляет услугу подачи электроэнергии. Такие аргументы выдвигаются управляющими компаниями. Но по закону (статья 539 Гражданского кодекса) именно управляющая компания является абонентов в муниципальных квартирах.

Если счётчик установлен на лестничной площадке

Предположим, ваши счётчики установлены на лестничной площадке. Что делать в таком случае? На этот вопрос отвечает правительственное постановление №491, в котором дано разъяснение, что счётчик, который находится на лестничной клетке в подъезде многоквартирного дома является общедомовой собственностью. Замена и ремонт электросчетчиков на лестничных площадках — это забота жилой компании, на балансе которой находится этот дом. В этом случае собственнику квартиры необходимо заключить с компанией договор в котором оговорена ответственность за выполнение работ по ремонту или замене электросчетчиков.

В документах такого типа должны быть указаны все нюансы, которые предполагают сотрудничество с управляющей компанией по обслуживанию в многоквартирном доме квартирного счётчика и счётчиков, которые находится в подъезде. Именно поставщик услуги обязан и менять прибор учета, и обслуживать его, и проводить регулярные проверки.

В приватизированной квартире

Прибор для учета электроэнергии может быть установлен в приватизированных квартирах.  В этом случае мы руководствуемся правительственным постановлением №530, в котором сказано, если квартира приватизирована, значит установка и ремонт счётчика оплачивается владельцем жилья, поскольку он является полноправным хозяином квартиры.  Собственник приватизированной квартиры имеет право по закону выбрать подходящее для него время для проведения проверок и обслуживания электросчетчиков. Если поставщиком планируются какие-либо работы, то он в обязательном порядке уведомляет клиента.

В каком случае замена счётчика оплачивается собственником квартиры

У нас, как и в любой другой стране, есть нормы, которые подтверждены действующим законодательством. Соблюдение этих норм возложено на владельца недвижимого имущества. Помимо этого, каждый собственник объекта обязан содержать имущество в должном состоянии.

Довольно сложно определить, кто несет расходы по техническому обслуживанию и замене прибора, который учитывает электрическую энергию. Это зависит от многих факторов. Место установки прибора, кому принадлежит недвижимое имущество, есть ли у собственника льготы и так далее. Если электрический счётчик установлен на объекте, то он является собственностью владельца. А это значит, что именно владелец обязан проводить ремонтные работы или замену прибора. Если же счётчик устанавливается в подъезде, то он автоматически включён в домовое имущество, а в этом случае техническое обслуживание и своевременная замена прибора должна производиться управляющей компанией.

Кто должен заниматься установкой и ремонтом электросчётчиков

Установка новых приборов для учета, их опломбировка, осуществляется специалистами компании, которая поставляет электроэнергию. Для того, чтобы выполнить подобные работы, каждый специалист имеет разрешение, квалификацию и аккредитацию. Как правило, это люди, у которых достаточно опыта для выполнения подобного рода работ. Также специалисты могут выполнить перенос счётчика на лестничную площадку из квартиры, если есть соответствующее заявление собственника. Если вы решили самостоятельно установить прибор для учета расхода электроэнергии, то в любом случае вам придётся вызывать мастера. Именно он имеет право произвести опломбировку, проверить насколько правильно и безопасно проведена установка.

Специалист компании должен подключить счётчик к сети, запустить, и настроить его работу. Если же производится замена прибора, то в этом случае в обязательном порядке составляется акт, где должны быть указаны показания в момент запуска счётчика в работу. Именно эта цифра будет являться отправной в расходе электричества в квартире или доме.

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 4
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий

Реклама

Наверх