Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В 2019 году коммуналку будут повышать в два этапа. Сколько мы будем платить?

Несколько дней назад в Министерстве экономики России объявили об очередной индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Предполагается, что новый 2019 год принесет за собой повышение цен приблизительно в два раза. Действительно ли эти прогнозы оправданы и насколько подорожают коммунальные услуги в следующем году?

повышение цен на жкх в новом году

Двойная индексация – правда или вымысел

Стоит сразу отметить тот факт, что повышения цен в два раза не будет, а вот индексация тарифов будет произведена дважды. Если ранее пересчет стоимости коммунальных услуг осуществлялся раз в год (в июле), то 2019 год принесет домовладельцам двойное повышение цен.

Реклама

Первая индексация произойдет в январе следующего года, вследствие чего расценки на услуги ЖКХ будут подняты на 1.7%. Второе повышение запланировано на 1 июля. Ориентировочный процент подорожания коммунальных платежей составит 2.4%.

Двойное повышение цен правительство оправдывает растущей инфляцией и недавно принятым законопроектом об увеличении налога на добавочную стоимость НДС на 2%. В ведомстве дали некоторые пояснения, касаемо повышения. Они сообщили, что цена самих услуг останется прежней, а вот общая сумма за счет повышенного налогообложения, станет выше.

Чиновники же в один голос твердят, что повышенные тарифы – это вынужденная мера, которая необходима, дабы предотвратить потенциальные отраслевые убытки в размере 16 миллиардов рублей. Стоит напомнить, что ранее против увеличения стоимости услуг ЖКХ выступали представители ФАС. Глава организации Игорь Артемьев утверждал, что большая часть российских регионов и так страдает от завышенных, экономически необоснованных тарифов.

Платим больше, чем индексируем – что происходит с системой?

Официально утвержденные цифры, озвученные Министерством экономики России – это лишь усредненные общероссийские показатели. По факту же, в некоторых регионах повышения могут быть еще больше на несколько процентов. Помимо этого, если сделать требуемые расчеты, можно понять, что утверждение о росте инфляции слишком преувеличено, так как стоимость услуг ЖКХ растет гораздо быстрее.

Сравнительный анализ показал, что тарифы на ЖКХ растут намного быстрее, нежели просто цены (на продукты, товары, прочие услуги). За последнее восьмилетие жилищно-коммунальные услуги подорожали на 67.5%. Что касается общего уровня цен, то он поднялся на 60%. Согласно сведениям, предоставленным Росстатом, в период с 2010 по 2017 год, стоимость водоснабжения выросла на 78.1%. Подорожали и другие коммунальные услуги:

  • техобслуживание жилых помещений в многоквартирных домах, которые находятся в частной собственности россиян под управлением ТСЖ – на 77.2%;
  • газовое обеспечение – на 74.5%;
  • отопительная система – на 71.9%;
  • электричество – на 62.8%.

Но это далеко не окончание роста цен, ведь 2018 год также хорошенько «потрусил» карманы и кошельки россиян. При этом скорость поднятия стоимости услуг ЖКХ значительно опережает темпы инфляции. Если сравнить стоимость коммунальных услуг за первое полугодие текущего года с прошлогодними ценами на тот же период, то стоит отметить стабильное возрастание на 4.4%.

Если рассматривать отдельные услуги, то водообеспечение выросло на 6.7%, горячая вода на 5.5%, отопление на 3.6%, газовое обеспечение на 4.2%, а электроэнергия на 3.9%. Стоит отметить, что это показания до планового повышения стоимости услуг ЖКХ, состоявшегося 1 июля.

Банковская статистика

Увеличение платежей было замечено не только статистическими организациями, но и банковскими структурами. Издание «Известия» провело опрос среди тридцати ведущих российских банков, где россияне производят оплату коммунальных услуг.

Среднестатистический чек за ЖКХ в последнее полугодие вырос на 10.6%, если сравнивать с прошлогодними показателями. А это, в свою очередь, превышает инфляцию в пятикратном размере. Самые дешевые чеки оплачиваются в Сбербанке, куда зачастую обращаются льготные категории граждан (около 1520 рублей). В остальных банках наблюдается равномерная тенденция с чеками, стоимостью около 3 тысяч рублей.

В некоторых регионах был замечен значительный рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Например, в Сибири среднестатистический платеж увеличился в два раза и составляет сейчас немногим больше 2.7 тысяч рублей. Второе место по самому быстрому подорожанию занимает Южный федеральный округ, где платежи выросли на 29% и в среднем составляют 1870 рублей. Московский же средний платеж равен 3450 рублей. Это говорит о том, что гражданам страны стоит заранее подготовиться к неприятным сюрпризам, которые они увидят в январских платежках.

Автор статьи
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх