Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Собственники и арендаторы квартир получили больше прав, но как ими воспользоваться?

Многоквартирные дома – это всегда шум и гам, ведь здесь проживают абсолютно разные люди. Одни любят тишину, другие – послушать музыку на полную громкость до 12 часов ночи. Кто-то отмечает день рождения и веселится с шумной компанией, в другой квартире одиноко завывает собака, а сосед через стенку все продолжает свой нескончаемый ремонт. Конечно, каждый человек может привыкнуть к посторонним звукам, но иногда абсолютно любому человеку хочется простой тишины, поэтому приходится идти и выяснять отношения.

шумные соседи в квартире

Несколько лет назад властями была предпринята первая попытка по обеспечению тишины в многоквартирниках. Тогда ими был принят законопроект, определяющий определенные часы тишины для отдельных регионов. Простыми словами, шуметь строго настрого запрещено по ночам и в выходные дни. Нарушение закона, тишины и порядка чревато штрафами, размеры которых прописаны в Административном кодексе. На время утихомирить любителей пошуметь удалось, но законопроект о тишине – это не всемогущее лекарство, спасающее от шумного соседства, ведь данные правила не распространяются на весь день. Несмотря на это, у всего есть предел, поэтому при нарушении покоя собственника он имеет полное право обратиться в соответствующие инстанции или даже подать на нарушителей тишины в суд. Именно вмешательство судебного органа предполагает максимальную меру воздействия на шумных соседей.

Реклама

По соседству звучит громко музыка

Несмотря на то, что в законе прописано максимально допустимое значение шума в квартире, практика показывает, что соседи, слушающие громко музыку могут быть наказаны за ее прослушивание. В суде дело рассматривается несколько иначе, если музыка звучала и не очень громко, но помешала отдыху соседа по перегородке, снизу или сверху, то при доказательстве этого нарушения любители музыкальных творений могут быть оштрафованы.

Рассмотрим приблизительную ситуацию на реальном примере из жизни. Один житель многоквартирного дома, проживающий в Томской области, и дня не мог провести без громкой музыки, прослушивание которой зачастую начиналось вечером. В частности, музыка играла в период с 5 до 9 часов вечера. Как известно, закон позволяет шуметь в это время.

Но в Томской области, в Административном кодексе прописан еще один пункт. В качестве правонарушения предусмотрено включение музыки и прослушивание ее на большой громкости, независимо от времени суток, так как эти шумы мешают отдыху людей, проживающих по соседству. Нарушитель, конечно же, отрекался от того, что он нарушил закон, ведь слушать музыку громко (до 40 децибел) разрешается законом.

допустимые нормы шума

Верховный суд принял иное решение, ссылаясь на то, что такие показатели громкости учитываются лишь при рассмотрении дел о шумных технических объектах, находящихся в доме. Поведение же человека – это совершенно другие нормы. На заседании присутствовали свидетели, подтвердившие, что музыка в квартире обвиняемого гражданина действительно играла очень громко. Помимо этого, участковым был предоставлен протокол о нарушении тишины, что позволило привлечь мужчину к ответственности.

Возможно ли наказать управляющую компанию за шумный лифт?

Нередко в суды поступают заявления от собственников квартир, жалующихся на постоянный шум, исходящий от работающих лифтов, нарушающих покой людей, проживающих за смешными стенами. Главный вопрос, возникающий домовладельцев – реально ли наказать управляющую компанию за то, что она не следит за общественным имуществом, ведь они платят за это деньги.

В этом вопросе суд однозначно примет сторону собственников квартир, заставив управленцев выплатить компенсацию жильцам. Стоит упомянуть о том, что лифт является общедомовым имуществом, за работоспособность которого отвечает управляющая компания. Если лифт издает посторонние шумные звуки, то это считается нарушением санитарных норм, поэтому жители дома имеют полное право требовать от УК, чтобы она устранила нарушения. Для этого можно обратиться в Роспотребнадзор, специалисты которого проведут необходимые проверки и сделают экспертизы. Результаты таких обследований помогут вынести окончательный вердикт, наказывать ли управляющую организацию за нарушение тишины или это попросту выдумки жильцов (статья №6 КоАП РФ).

Шумные звуки, издающиеся трансформаторной подстанцией

Такие шумы могут сильно мешать отдыху людей, проживающих на первых этажах дома прямо рядом с будкой. Недавно подобное дело было рассмотрено судом. Житель первого этажа многоквартирного дома подал иск с жалобой, что под помещением, в котором он проживает, слышны посторонние звуки, похожие на работу трансформаторной будки. Как известно, подстанция наносит огромный вред психологическому здоровью человека.

Судом было постановлено, что перед строительством многоквартирника уже не действовали ограничения на монтаж трансформаторов в жилом доме. Также судья сказал, чтобы сохранить здоровье всех собственников и отдельно обратившегося гражданина, управляющей компании придется позаботиться о шумоизоляции.

Автор статьи
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх