Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Случаи, когда можно законно списать все долги по ЖКХ

Как известно, задолженность по квартплате всегда чревата неприятностями, но есть ситуации, когда, согласно нынешнему законодательству, долги можно списать. Этот вопрос особо актуален в наше время, когда уровень жизни и доходов россиян падает неумолимыми темпами, порой, чтобы оплатить коммуналку приходится отказывать себе в каких-то продуктах и прочих покупках. Наличие задолженности по квартплате может лишить льготников заветных скидок на оплату ЖКХ.

долги по жкх
Цитирование фото: vybor.news

Замкнутый круг из долгов: что с этим делать

Не секрет, что так называемые «старые» долги по оплате жилищно-коммунальных услуг взыскать невозможно, если истекает срок исковой давности. В таком случае суд становится на сторону должника, даже если его задолженность ну уж очень большая. Несмотря на это, управляющие компании продолжают составлять платежки по оплате ЖКХ с включением тех самых старых долгов. Видимо, в них теплится надежда, что собственник квартиры либо дома добровольно оплатит задолженность.

Логично, что о льготах, скидках и прочих преференциях в подобной ситуации речи и быть не может, этот факт всплывет, так как все ведомства предоставляют информацию о наличии долга. Как результат – образование замкнутого круга. Управляющие компании, понимающие, что взыскать долг в ходе судебных разбирательств не удастся, начинают выжидать подходящие моменты. Должник же не может заявить на УК, что срок давности уже истек, поэтому официально долг ему списать никто не может.

Реклама

Как выйти из ситуации без долгов, рассмотрение примера

Долгое время люди, имеющие задолженность по квартплате, не могли разорвать замкнутый круг. Суды не удовлетворяли их прошения о списании долга, а УК требовали вернуть деньги. Не так давно одной гражданке, проживающей в Белгородской области, удалось обернуть дело в свою пользу, что позволило ей избавиться от старых долгов.

Ей постоянно приходили квитанции, в которых черным по белому прописывались данные о задолженности по отоплению, которые накопились у нее больше 15 лет назад. При первом походе в суд ей было отказано в прошении, так как гражданке не удалось предоставить квитанцию, подтверждающую факт отсутствия задолженности.

Апелляционный же суд принял позицию обратившейся гражданки, удовлетворив ее требования (дело №33-4742/2017). Это дело может послужить примером того, как выкрутиться из ситуации со старыми долгами по квартплате, если внимательно ознакомиться с мотивировкой:

  1. Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг постановляют, что оплата ЖКХ производится до 10 числа того месяца, который идет следом за истекшим периодом предполагаемой оплаты, если исполнитель предоставляет платежный документ. В таком случае добавлять какие-либо долги, которые накопились более 3 лет назад, нельзя.
  2. Гражданин не может доказать факт отсутствия задолженности по причине того, что, согласно законодательным рекомендациям, хранить квитанции необходимо на протяжении трехлетнего срока. Требование предоставить документ, подтверждающий факт отсутствия долга, 15-летней давности, является незаконным.

В результате Апелляционный суд обязал управляющую организацию прекратить выставлять счета истцу и списать задолженность 15-летней давности.

Как понять, закончился ли срок давности для взыскания задолженности по коммуналке?

Согласно пояснениям, данным Верховным судом Российской Федерации, срок исковой давности от 3 лет исчисляется для каждой графы жилищно-коммунальных расходов в отдельности с того дня, когда должна была быть внесена оплата. Общепринятая дата – это десятое число каждого месяца, если при заключении договора с управляющей компанией не были оговорены и документально подтверждены другие сроки оплаты. Отсчет срока давности начинается с 11 числа.

Если должник признает наличие долга, то срок давности обрывается. Это происходит в случаях, когда должник просит о реструктуризации долга или отсрочке оплаты услуг ЖКХ. Если долг оплачивается частично, то это не считается за признание долга. Исключением являются случаи, когда должник сам заявляет об этом.

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий

Реклама

Наверх