Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Новые правила, по которым у вас могут отнять единственное жилье

Бытует мнение, что если у должника квартира или дом являются единственным жильем, то его не отнимут даже за большие долги. Собственнику могут списать долг, но не выставить на улицу. Законодательство защищает единственное жилье, не позволяя приставам на него посягать, но в последние годы правило дополнилось множеством обстоятельств и оговорок. Причина в том, что появились любители брать заем без возврата, оформляющие потом статус «неимущих», чтобы ничего не возвращать.

когда могут отнять единственное жилье

Самое известное исключение из правил – решение Верховного Суда РФ об аресте квартиры должника, которая являлась единственным жильем. В указании даны объяснения, о том, что арест ограничивает права должника на распоряжение имуществом, но не лишает его крыши над головой, поэтому запрет на изымание не нарушен. Также в практике начали применяться прочие оговорки, среди которых внимания заслуживают 2 случая, когда суд вправе изъять у собственника единственное жилье.

Реклама

Передача имущества другому лицу

Классическая схема – гражданин занимает у другого большую сумму примерно в 250 тысяч долларов и «забывает» об этом. После взыскания долговых обязательств по суду, заемщик старается быстро избавиться от всего ценного, в частности, от 5-ти комнатной квартиры в Подмосковье.

Процесс избавления основан на заключении договора с супругой о разделе имущества. Получается, квартира отошла супруге, а затем ее подарили дочери. Однако кредитор признал сделки недействительными, доказав по суду цель избавления от ликвидного имущества для невыплаты долговых обязательств.

Заемщик принял решение выписаться из квартиры постоянного проживания, которая была оформлена на дочь. Затем обратился в суд с иском о признании 5-ти комнатной квартиры единственным жильем, поскольку она была в собственности заемщика. Областной суд отказал в иске по причине злоупотребления правом единственного жилья, с целью защиты квартиры от взыскания по суду.

В последней попытке отстоять квартиру, заемщик обратился в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Арбитражный суд не включил 5-ти комнатную квартиру в список имущества, направленного на продажу для погашения долгов. То есть, тут в действие вступило правило единственного жилья, что и было нужно заемщику. Но кредитор подал прошение в Верховный суд, который принял решение о нераспространении запрета на единственное жилье на должника, злоупотребляющего этим правом. В итоге с заемщика сняли право обладать единственным жильем и квартиру отняли в счет погашения долговых обязательств.

Практика наглядно показывает, что формальности соблюдены, однако хитрые лазейки заемщикам уже не помогут и остаться без жилья, «забыв» о долге, весьма реальная перспектива.

Единственный дом и тот без разрешения

Некое лицо решило выстроить новый дом на месте двух снесенных построек, и при этом гражданин не озаботился получением разрешения на строительство в администрации. Сотрудники администрации обратились в суд с заявлением о признании постройки самовольной и принудительном сносе объекта. Однако судебная комиссия первой инстанции не нашла явных оснований для сноса по причине отсутствия нарушений нормативных актов.

А вот суды вышестоящих инстанций причины нашли – дом возводился с нарушением параметров предельной застройки (более 60% площади), без получения разрешительных документов. Потому суд постановил объект снести. Но вот гражданин также подал иск с требованием о признании незаконности действий приставов, поскольку дом является единственным жильем. В процессе разбирательства никаких других прав на объекты недвижимости не подтвердилось, поэтому исполнительное производство в отношении гражданина было приостановлено.

Решение опротестовали в Верховном суде, который признал правоту администрации по причине – снос самовольного строения не может зависеть от того, единственное это жилье или нет. Законодательно запрет налагается на реализацию единственного жилья должника, в том числе при наличии долговых обязательств. Но нет ни одного слова о невозможности применения других мер, в частности, снос для предупреждения нанесения вреда здоровью и жизни людей. Получается, что если дом признан самовольной постройкой, его все равно снесут, даже если это единственное жилье.

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх