Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Кто должен платить за замену батарей отопления в квартире?

Холодное время года в наших широтах всегда подкрадывается незаметно, и вопрос обогрева квартир становится едва ли не самым важным. Запуск теплосети в домах зачастую откладывают по одной причине – протекание батарей и необходимость их срочной замены. Причем УК требует устранения неполадок от самого хозяина жилья, а владелец ремонта требует того же самого от управляющей компании. Кто прав и возможно ли добиться бесплатной замены батарей в квартире зависит от формы собственности недвижимости.

за чей счет меняют батареи в квартире

Если квартира приватизирована, является частной собственностью жильца

Собственник обязан нести расходы на содержание недвижимости – это закон, на который ссылаются все УК в требовании замены и подновления батарей. Но квартира – не частный дом, тут не все имущество принадлежит владельцам квадратных метров, а находящееся внутри квартиры и обслуживающее только эти, отдельно взятые квадратные метры.

Реклама

Но есть поправка: если имущество располагается внутри квартиры, но не дает возможности автономного пользования, то есть отключения/включения без затрагивания интересов соседей – это общедомовое имущество. А теперь посмотрите, какая именно батарея стоит у вас, если второй вариант, то им владеют все собственники помещений, расположенных в доме, причем неважно, что батарея и другое имущество не проходит через другие квартиры. Отвечают за износ собственники квартир, недвижимости в этом доме, а не только владелец одной квартиры.

Ответственность собственников за общедомовое имущество перекладывается на УК, заключившую договор и обязанную содержать имущество общего пользования в надлежащем порядке и осуществлять своевременную замену приборов, оборудования.

Батарея – общее имущество или нет? Ответив на вопрос, вы определите, за чей счет она будет обновляться. Официальная позиция Верховного Суда РФ, подтвержденная Минстроем: «радиаторы, установленные без устройств отключения, размещенные на индивидуальном ответвлении от стояка отопления, относятся к общедомовому имуществу, так как не могут быть отключены и демонтированы без перекрытия общего стояка (автономно)».

Вам все еще вменяют обязанность заменить конструкцию? УК не вправе требовать ремонта за ваш счет, если радиаторы отопления относятся к общедомовому имуществу. Однако не следует думать, что радиатор отопления будет обновлен по прихоти владельца, для замены должны возникнуть причины: поломка, аварийное состояние приборов отопления.

Если жильцы дома боятся, что в период запуска отопления их батареи потекут, нужно составить официальную заявку в управляющую компанию. Придут сотрудники, оценят состояние радиаторов и при необходимости выполнят ремонт. А если батарея уже течет, ее обязаны поменять незамедлительно.

На заметку! Общедомовой ремонт радиаторов по заявке жильцов осуществляется с предварительным обсуждением сроков. Вопрос выносится на собрание собственников жилья, согласуется, и потом оговариваются сроки проведения работ.

Если после осмотра системы специалисты нашли состояние радиаторов удовлетворительными, собственник жилья вправе заменить прибор самостоятельно, но только за свой счет, с согласованием в УК и некоторыми ограничениями. Например, запрещено ставить более мощные радиаторы отопления, увеличивать количество приборов и прочее – все нормативы оговариваются отдельно.

Если квартира находится в собственности муниципалитета

Все расходы на содержание неприватизированного жилья несет муниципалитет. Поэтому никаких вопросов к жильцам квартиры возникнуть не может, по поводу ремонта, замены батарей работники управляющей компании обязаны обращаться в муниципалитет, местную администрацию. Если жильцы муниципальной недвижимости полагают, что отопительные приборы пора менять, следует составить заявку в местную администрацию и добиться, чтобы заявку не только приняли, но и рассмотрели, а требования выполнили.

Автор статьи
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх