Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как и за что управляющая компания может вас наказать или оштрафовать?

Жители многоквартирных домов знают, что управляющие компании должны тщательно следить за сохранностью и надлежащим содержанием общественного имущества. Если что-то идет не так, то жильцы в первую очередь обращаются к представителям УК, высказывают им свои претензии, после чего следуют соответствующие последствия (штрафование, и как крайняя мера — лишение лицензии и т.п.).

как может наказать жильцов управляющая компания

Именно поэтому, управляющие компании пытаются контролировать жильцов многоквартирных домов и обеспечить соблюдение дисциплины на территории. Примером тому могут стать «предупреждения» со стороны УК, размещенные в лифтах либо на дверях подъездов, «Курить запрещено, иначе штраф – 1000 рублей» и т.д. Действия, подлежащие штрафованию, могут быть самыми разнообразными. Их перечень напрямую зависит от строгости сотрудников управляющей компании. А как закон смотрит на подобные ситуации, насколько они допустимы и имеет ли УК право на наложение штрафов на жильцов дома? Этот вопрос волнует многих граждан, проживающих в многоквартирниках, поэтому следует заранее ознакомиться с тем, являются ли угрозы со стороны управляющей компании пустыми словами или санкции действительно реальны.

Реклама

За что жильцы могут быть оштрафованы

Одним из основных наказанием может стать штраф за содержание жилого помещения в ненадлежащем, противоречащем санитарным нормам состоянии. Его размер составляет 500-1000 рублей, выдвигается он органами санэпидемстанции. Подробнее о штрафовании можно прочитать в статье 6.4 КоАП.

К прочим правонарушениям, за которые жильцам грозит штраф, можно отнести:

  • порчу квартиры, незаконную перепланировку, использование жилого помещения в коммерческих целях, что расписано в 7 статье КоАП (предполагаемый штраф, накладывающийся жилищной госинспекцией, может составить 1-2.5 тысячи рублей);
  • создание пожароопасных ситуаций и нарушение общепринятых правил пожаробезопасности (статья 20.4 КоАП) предусматривает наложение штрафных санкций в размере 2-3 тысяч рублей;
  • раскуривание сигарет в общественных местах, о чем указывается в 6 статье КоАП, к числу таковых мест можно отнести подъезды, лестницы дома и т.д., штрафование предполагает выплату в размере 500-1000 рублей (накладывается полицейскими);
  • нанесение вреда общедомовому имуществу или полное его уничтожение, учитывается как неосознанная, так и умышленная порча, грозящая нарушителю не штрафом, а уголовным наказанием, назначающимся судом (167-168 статья Уголовного кодекса РФ).
Стоит сказать, что эти наказания вправе назначать лишь соответствующие органы, а управляющие компании лишь могут обращаться с «наклепом» в данные инстанции.

Правонарушения, ведущие к наказаниям со стороны УК

Помимо общепринятых правил, нарушение которых ведет к штрафованию жильцов, есть ряд запретов, ведущих к наказаниям со стороны самих управляющих компаний. К их числу относят нарушение запретных правил, указанных в соответствующем правоустанавливающем документе об эксплуатации жилищного фонда, утвержденного в 2003 году. К таковым запретам относится сбор хлама на балконах, мытье транспортных средств во дворе дома, развешивание постиранных ковровых дорожек и белья на участках, выходящих на общую улицу.

Также сюда относят самостоятельную перестройку лоджий, строительство на общей территории ограждений, гаражей и прочих строений, разброс мусора во дворе. Перекрашивание оконных рам, установку декоративных украшений на окнах с лицевой стороны, вывесок, систем кондиционирования, антенн и прочих предметов быта без согласования этих действий с УК.

Помимо этого, управляющие компании могут наказать жильцов за нарушение обязанностей, предусмотренных правилами предоставления коммунальных услуг, принятых в 2011 году. Жильцам многоквартирного дома нельзя запрещать сотрудникам УК заходить в квартиру для проверки счетчиков, особенно, если такое препятствие ничем не оправдано. В таком случае управляющая компания может повысить коэффициент оплаты за услуги ЖКХ.

Также жильцы не могут запрещать сотрудникам УК осматривать общедомовое имущество, находящееся в квартире, если там нужно выполнить ремонтные работы, устранить аварию и т.д. В такой ситуации управляющая компания может судиться с жильцами и обязать собственников предоставить доступ в жилое здание. В качестве примера можно привести ситуацию, когда собственник не дает согласие на смену стояка или целенаправленно не открывает дверь работникам управляющей компании. В таких случаях суд обязательно будет на стороне УК и обяжет жильца запустить сотрудников в квартиру.

Могут ли управляющие компании требовать от жильцов оплаты штрафов за нарушения?

Стоит отметить, что за подобные нарушения не предполагается оплата штрафов. Выявив нарушения, управляющая компания должна обратиться в суд с исковым заявлением. В ходе следствия будет оценена масштабность ущерба, определена сумма штрафа или уголовное наказание.

Если общедомовое имущество было повреждено из-за действий жильцов дома, а претензии со стороны суда были высказаны управляющей компании, то доказать свою непричастность к произошедшему, призвать собственника к ответственности, назначить ему наказание и предъявить какие-либо требования будет возможным лишь в судебном порядке. Из всего вышесказанного следует вывод, что назначать самостоятельно штрафы управляющие компании жильцам не могут!

Автор статьи
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх