Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Госдума готовит новый рост цен на услуги ЖКХ. Как это отразится на обывателях?

Россияне могут столкнуться с увеличением расходов на оплату коммунальных услуг. Рост тарифов провоцируют сами чиновники – депутаты Государственной думы предлагают очередное «усовершенствование», которое обязательно больно ударит по карманам простых россиян. Сегодня сложно удивить повышением тарифов даже самого стойкого гражданина РФ, нас несколько раз «радовали» очередными повышениями и обещаниями, но то, что предстоит испытать, приведет в негодование людей, готовых ко всему.

новый рост цен на жкх

Что было

Первая волна повышения тарифов пришла из-за бесконтрольного роста тарифов на вывоз мусора. В отдельных регионах суммы в квитанциях будут астрономическими. Вторая волна – разрешение от Правительства РФ поднять тарифы на услуги ЖКХ в 2019 году два раза. То есть в начале и середине года нас ждут неприятные цифры в квитанциях.

Что будет с ценами

А вот третья волна роста обусловлена инициативой Госдумы. Депутаты решили обязать поставщиков услуг, занимающих монопольное положение на рынке, оплачивать счетчики газа, воды, электроэнергии в квартирах жильцов за свой счет. То есть, теперь Госдума рассматривает законопроект о компаниях, получающих деньги за предоставление коммунальных услуг, на предмет установки счетчиков в квартирах этих самых граждан.

Условно говоря, Водоканал будет обязан поставить приборы учета в квартиру потребителя за свой счет. Минэнерго и Минстрой РФ уже положительно отозвались об инициативе и выступили в поддержку, называя законопроект «рыночным».

Как отзовется на наших кошельках

Примечательно, что профильные ведомства в документе ничего не насторожило. С тем, что чиновники оторвались от реальностей жизни, россияне давно согласились, но вот эта самая реальность может показать совсем «другое лицо».

Например, сбытовые компании могут по своему понять предложения от чиновников и заявить, что средств на закупку приборов учета, оплаты работ по монтажу и запуску нет. Как результат – поставщики коммунальных услуг быстро найдут «справедливые обоснования» очередного роста тарифов, закладывая в них сумму указанных расходов. В итоге инициатива снова будет оплачиваться из кармана обычных потребителей.

Есть предельный порок изменений тарифов, который поставщики перешагнуть не могут. Ограничения установлены на законодательном уровне, но такая мера может привести к совсем неоднозначным вариантам – работники ЖКХ могут начать активно бороться с неплательщиками услуг, отключая все ресурсы под любым предлогом.

А кто у нас самый «злостный неплательщик»? Конечно же, больницы, школы, детские сады, прочие учреждения, от работы которых зависят жизни миллионов россиян. Вот такая инициатива от тех, кто усердно радеет за свой народ и работает только для блага простых людей.

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх