Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как понять, что ваша газовая плита представляет опасность?

Приобретение новой газовой плиты всегда связано с надеждой, что она будет работать достаточно долго и бесперебойно. Но надо понимать, что работа такого оборудования проходит в условиях, близких к экстремальным. Рабочие детали плиты находятся под постоянными тепловыми нагрузками. Безусловно, газовая плита в доме означает комфорт, тепло и весьма экономичный источник энергии для того, чтобы приготовить пищу. По сей день газовые плиты довольно популярны среди населения как городов, так и сел. Но нужно постоянно помнить о том, что для работы газовой плиты используется природный газ, который является взрывоопасным веществом. Исходя из этого, нужно ежедневно контролировать исправную работу плиты.

Как определить, что газовое оборудование несет угрозу для жизни

неисправная газовая плита
Цитирование фото: washingmachinerepairs.co.nz

Как только появляется хоть малейшая проблема в работе газовой плиты, нужно сразу обращаться в соответствующую службу, чтобы специалисты провели диагностику прибора. В городе это не проблема. Сложнее обстоят дела в отдаленных районах. Поэтому каждому пользователю газовой плиты необходимо разбираться в основных неисправностях и понимать причину их появления.

Что должно вызвать у вас тревогу?

Самая часто встречающаяся неполадка в газовой плите – это ситуация, когда конфорка работает с перебоями. Как это определить? Измененный цвет пламени, увеличенный или уменьшенный размер язычков пламени. Если происходит так называемый «отрыв пламени», это тоже может свидетельствовать о неполадках в работе конфорки. В некоторых случаях работающая газовая плита начинает издавать непонятные звуки. Это тоже должно настораживать. Любая исправная плита работает бесшумно.

плохо горит комфорка
Цитирование фото: ytimg.com

Если плита исправна и работает нормально, то цвет пламени должен быть ровного голубого цвета. Если появляется желтый или красный оттенок при горении – это говорит о том, что органическое топливо не полностью сгорает. Последствия такой работы горелки – образование копоти на дне посуды. Такая работа газовой плиты недопустима, поскольку может привести к отравлению.

Основными признаками отравления являются: внезапная слабость, сильное головокружение, нарушение аппетита и сна, раздражение слизистой оболочки глаз.

Если вы учуяли запах газа – это говорит о том, что происходит утечка. Основная причина – разгерметизация оборудования. Это очень опасная ситуация, поскольку такая неисправность может привести к взрыву или возгоранию. Что делать в этом случае. В первую очередь нужно перекрыть доступ газа к плите. Откройте все окна и проветрите помещение. Обесточьте все электрические приборы. Вызывайте специалистов для обследования и устранения причины утечки.
устройство газовой плиты
Цитирование фото: yandex.ru

В большинстве случаев любая неполадка сама по себе не происходит. Есть ряд причин, наиболее характерных для всех, без исключения моделей газовых плит как импортных, так и отечественных:

  • Нарушение конструкции плиты;
  • Повреждение подводящей магистрали;
  • Неправильно смешивается газ с воздухом;
  • Недостаточное давление газа в системе;
  • Неправильный подбор горелки.

Для того, чтобы обнаружить место утечки газа, нужно воспользоваться мыльным раствором. Нужно на терке накрошить немного хозяйственного мыла, растворить его в воде и взбить пену. Она наносится на все места соединений, которые имеются в системе и на плите. Если где-либо начинают образовываться пузыри – это свидетельствует о том, что в этом месте неплотное соединение и происходит утечка.

Еще одна распространенная неисправность – засорение форсунок. В этом случае вы просто не сможете зажечь горелку. Если же не работают все горелки, значит требуется проверка системы электроподжига.

Если вы наблюдаете слабое пламя на всех горелках, то это следствие недостаточного поступления газа в систему. Для начала нужно проверить состояние подводящей магистрали. Вполне возможно, что шланг подачи газа был пережат в результате каких-либо ремонтных или перестановочных работ. Если некорректно работает только одна горелка – причина в засорении форсунки. Если вы все проверили, и не обнаружили нарушений, то, скорее всего, причина кроется в пониженном давлении в общей магистрали. В любом случае, обязательно вызывайте специалистов.

устройство встраиваемой газовой плиты
Цитирование фото: yandex.ru

Большой объем пламени в одной из горелок, сопровождающийся характерным звуком, может свидетельствовать о том, что износилась форсунка. В этом случае устранить проблему можно заменой детали. Обильный объем пламени из всех горелок говорит о том, что давление в системе значительно превосходит нормативный показатель или имеет место неисправность редукционного клапана. Это очень опасная ситуация, поэтому в данном случае пользоваться плитой категорически запрещается. Здесь нужна квалифицированная помощь.

При интенсивном использовании газовой плиты конфорка, и детали, из которых она состоит, очень скоро могут подвергнуться деформации. В этом случае крышка не плотно прилегает к корпусу горелки и в результате нарушается режим горения. Это приводит к тому что воздух начинает поступать в образовавшиеся щели. Результат такой неисправности — срыв пламени. Процесс сгорания характерен образованием копоти, цвет огненного кольца вокруг конфорки меняется с голубого на красный. Одним из последствий такой деформация является генерация непонятных звуков во время горения, которых в принципе быть не должно. Также нужно помнить о том, что по прошествии некоторого времени может уменьшиться проходное отверстие сопла. В большинстве случаев это наблюдается при образовании нагара, попадание в сопло инородных частиц от еды, жира или моющего средства. Если горелка сильно загрязнилась, то её можно промыть, а сопла прочистить, но если детали сильно деформированы, то необходима срочная замена.

регулировочный кран газовой плиты
Цитирование фото: usluga-spb.ru

Бывает так, что регулировочные краны плиты туго поворачиваются. В старых моделях газовых плит эти узлы смазывали, и со временем на смазку налипает различный мусор. Это и приводит к некорректной работе крана. Чтобы избавиться от такой неприятности кран достаточно снять прочистить и промыть. Если же наблюдается проворачивание крана, то это говорит о том, что повреждён сам поворотный механизм. Данная проблема устраняется заменой механизма.

Коптит плита

коптит газовая плита
Цитирование фото: plithome.ru

Такой тип нарушения работы нужно обнаружить достаточно быстро. В первую очередь обратите внимание на цвет пламени в работающей горелке. Если он из голубого стал желто красным, то это говорит о том, что газовая горелка работает нестабильно. Изменение цвета пламени происходит в том случае, если не полностью сгорает газ или для горения не хватает воздуха. Основные причины при которых возникает копоть это:

  • Засорение форсунки;
  • Засорилась и ты неправильно установлена крышка пламярассекателя;
  • Деформация крышки пламярассекателя;
  • Газ в основной магистрали не соответствует заявленному качеству.

Иногда горелки выключаются сами. Это говорит о том, что нарушена система, которая контролирует подачу газа. В данном случае происходит срабатывание термоэлектромагнитного клапана, который останавливает подачу топлива.

Если вы решили самостоятельно заняться диагностикой неисправной работы плиты, то предварительно нужно отключить ее от электросети и подачи топлива. Самостоятельный ремонт и замену деталей проводить нежелательно. Лучше вызвать специалистов газовой службы и доверить им эту работу, тем более что у них всегда найдутся запасные части.

Несколько советов по правильному использованию газовой плиты

Чтобы обезопасить себя от неприятностей, связанных с эксплуатацией газовой плиты, нужно соблюдать несколько основных правил:

  • Регулярное наблюдение за цветом пламени горения;
  • Не используйте газовую плиту более 2 часов подряд;
  • Не зажигайте на плите более 2 горелок одновременно;
  • Регулярно проветривайте помещение;
  • Не допускайте сквозняка в помещении где работает газовая плита;
  • Если у вас на газовой плите включены две конфорки, то в этом случае нельзя пользоваться духовым отделением;
  • Приобретите конфорки с высокими ребрами. Они обеспечат достаточный приток кислорода, а это, в свою очередь, гарантирует полное сгорание газа.

Используя полученные из статьи сведения, вы сможете контролировать состояние своей газовой плиты и вовремя заметить опасные неполадки.

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх