Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что будет, если ошибиться или не передать показания счетчика вовремя?

Наличие приборов учета воды, газа и света являются обязательным атрибутом любого дома, который использует центральные системы коммуникаций. В последнее время повсеместно устанавливаются специальные умные счетчики, которые в режиме реального времени передают ваши данные по расходу коммунальных услуг напрямую поставщикам, но их доя на рынке пока еще очень мала. В этой статье мы расскажем, что будет если вы вовремя не передадите показания счетчиков и что делать если уже передали ошибочные показания.

показания счетчиков ЖКХ
Цитирование фото: правозащита38.рф

Что будет если не передать показания счетчиков?

В разных регионах нашей страны ситуация разная. По закону, ежемесячно снимать показания приборов учета должны контролеры ресурсной компании или специальные работники управляющей компании, а жильцы квартиры обязаны предоставить им свободный доступ к счетчику. Но на практике не всегда так бывает. Часто показания передают сами жильцы в УК или ресурсную компанию по телефону, в электронном письме или на сайте компании в личном кабинете пользователя. Если вы переехали в новый дом, то сразу уточните как происходит эта передача данных, чтоб не попасть в неприятную ситуацию.

Если дом под управлением УК или ТСЖ и показания счетчиков снимают специальные сотрудники, то вам не стоит переживать, они сами все сделают. Если же показания нужно передавать самостоятельно, то тут важно четко соблюдать сроки.

Если вы забыли передать показания по воде или электричеству в указанный срок, то ресурсная компания автоматически посчитает вам среднюю сумму за прошедший месяц на основании предыдущих ваших платежей. Если вы не передавали данные на протяжении трех месяцев, то уже за четвертый месяц ваши платежки станут больше, поскольку компания начнет считать по повышенному коэффициенту, который устанавливается в среднем по вашему региону. В этом случае сумма будет существенно выше чем вы реально израсходовали, так что в ваших же интересах вовремя давать показания.

как снимать показания счетчиков
Цитирование фото: spbnovo.ru
К сведению. УК или ресурсная компания имеет право направить к вам контролера для снятия показаний в случае их не передачи более чем двух месяцев. Вам позвонит диспетчер и назначит дату прихода контролера и по закону вы обязаны будете его впустить в квартиру или обеспечить доступ к приборам учета если они расположены за пределами квартиры.

Что будет, если неправильно переданы показания счетчиков?

В этом случае все просто. Необходимо сообщить об ошибке в УК или ресурсную компанию и сообщить реальные показания счетчика. Если вы совершили переплату, то она будет засчитана в счет платежей за последующие месяцы и скорее всего компания пришлет к вам контролера для сверки показаний.

Если вы по ошибке передали показания меньшие чем есть на самом деле, то никуда сообщать ненужно. Просто на следующий месяц дадите точные показания и автоматически заплатите ту разницу, которую недоплатили за прошлый. Никаких штрафов за передачу неверных показаний не предусмотрено если это сделано непреднамеренно.

Кто проверяет показания счетчиков?

Управляющая компания вашего дома или специальные контролеры от поставщика услуг имеют право регулярно наведываться к вам и проверять показания счетчиков, даже если вы исправно отправляете эти показания самостоятельно. Эта сверка показаний осуществляется на законных основаниях, согласно постановлению правительства РФ № 354 пункту 61 от 06.05.2011 года.

Если по результатам проверки будет выявлена существенная разница между реальными показаниями прибора и теми что вы передавали, то поставщик или УК могут сделать перерасчет суммы. Например, если выяснится, что вы переплатили за услугу, то эта избыточная сумма будет засчитана в счет платежей на следующие месяцы. Если вы недоплатили, то поставщик выдаст вам предписание на оплату недостающей разницы в указанные сроки.

Что делать если случайно сорвали пломбу?

Пломба устанавливается для того, чтобы предотвратить незаконное вмешательство в систему с целью исказить показания прибора учета. Однако бывают случаи, когда пломбу случайно сорвал ребенок или сантехник, который ремонтировал ваш водонагреватель. Если установлена обычная пломба из свинца на нитке или проволоке, то со временем они сами отваливаются, так как разрушаются под действием влаги. Что делать, чтобы избежать штрафа за сорванную пломбу и куда обращаться?

Никакого штрафа не будет если вы сразу сообщите о случившемся в компанию, которая поставляет ресурс, поскольку в законе за это штраф не предусмотрен. Компания зафиксирует ваше обращение, запишет текущие показания счетчика и направит к вам контролера. Контролер проверит целостность системы и самого счетчика, чтобы убедиться визуально, что никаких посторонних вмешательств в систему или сам прибор не было, после чего поставит новую пломбу и на этом все.

Однако если ваш дом находится под управлением УК или ТСЖ, то тут могут возникнуть некоторые неприятности. Нужно посмотреть ваш договор с управляющей компанией, иногда там прописана сумма штрафа за срыв пломбы. Если в договоре об этом ничего не сказано, то управляющая компания может посчитать вам услугу не по показаниям вашего счетчика, а по среднему значению за текущий календарный месяц. Это среднее значение рассчитывается исходя из ваших расходов ресурса за последние несколько месяцев и выводится средняя сумма.

Важно! Если вы вовремя не сообщили о срыве пломбы и этот факт был выявлен во время проверки контролером, то это будет расценено как вмешательство в систему или работу прибора и вам насчитают тариф в десятикратном размере от среднего потребления.

От редакции! Обычно такие вопросы решаются мирно. Достаточно позвонить вашему сантехнику и сказать о срыве пломбы. Обозначите время посещения, поставите новую пломбу и на этом все закончится. Также мы рекомендуем регулярно проверять целостность пломбы самостоятельно, поскольку вы можете даже не заметить, что контрольная проволочка или ниточка сгнила от влаги, а при проверке это вам обернется существенной финансовой потерей.

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх