Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Чем может грозить замена полотенцесушителя в квартире и как избежать неприятностей?

Всем известно, что обогревателем в ванной комнате является так называемый в народе «змеевик», он же полотенцесушитель. Его практическую пользу трудно переоценить, но в тоже время он может нести немало неприятностей если вдруг понадобится его замена. Мы имеем в виду не современные модели электрических змеевиков, а классический водяной вариант, который работает в стандартной системе нагрева от общей подачи отопления или горячего водоснабжения. Какие негативные последствия могут появится после замены полотенцесушителя и как избежать неприятностей?

замена змеевика в квартире
Цитирование фото: remontik.org

Прорыв трубы

Прорыв трубы — это, безусловно, главная неприятность которую в любой момент можно ожидать от полотенцесушителя. Чтобы его поменять, нужно перекрыть подачу воды, слить воду со стояков, вызвать мастера, купить новый змеевик. В общем проблем достаточно. Многие считают, что ответственность за прорыв трубы и за последующие неприятности должен нести тот, у кого в квартире произошла данная авария. Но всегда ли это правомерно, и в каком случае собственник змеевика должен оплачивать ущерб из своего кармана. На сегодняшний день в суде существует единое мнение, собственник должен отвечать за причиненный ущерб в случае прорыва трубы в его квартире если:

  • Полотенцесушитель является частью внутриквартирного имущества;
  • Если ранее полотенцесушитель являлся общедомовым имуществом, но собственник изменил его работу самовольно без разрешения управляющей компании.

Когда полотенцесушитель признается внутриквартирным имуществом?

Чтобы это определить, существует правило. Вся коммуникация труб в квартире, которая отходит от общего стояка, (это может быть водоснабжение или отопление) и берет начало от первого запирающего вентиля, является собственностью хозяина квартиры. Проще говоря, устройство, которое работает автономно и не затрагивает соседнюю квартиру, признается внутриквартирным имуществом. Полотенцосушитель может относиться к нему в том случае, если на нём установлен запорный клапан, позволяющий быстро отключить змеевик от общего стояка.

Но именно вентиль, который отсекает змеевик, по утверждению Верховного суда, должен относиться к общедомовому имуществу. В таком случае, если причина аварии кроется именно в змеевике, ответственность собственник не несет, поскольку это обуславливается виной управляющей компании. В любом другом случае, когда работа змеевика полностью зависит от общего отопления или водоснабжения, то последний признается как общедомовое имущество. Поэтому и отвечать за него должна управляющая организация.

Если организация, которая управляет домом, получает уведомление о том, что предстоит замена полотенцесушителя, она обязана направить ответственного сотрудника для того, чтобы обеспечить необходимые для работ меры (перекрытие стояка, слив воды и прочее). Если же компания не предоставит неопровержимых доказательств того, что пролив является следствием несогласованных работ по замене змеевика, то возмещать ущерб придётся ей, а не владельцу квартиры.

Переустройство ванной комнаты

Довольно часто встречается ситуация, когда собственник квартиры совмещает санузел и ванную комнату. Естественно, при такой перестройке полотенцесушитель переносится на другую стену. Это квалифицируется как перенос инженерной сети. Как правило, владельцы квартир забывают о необходимости зарегистрировать данные изменения. Есть даже случаи, когда полотенцесушитель является источником питания для обустройства тёплых полов в ванной. Такая манипуляция носит явные признаки переустройства, которое должно быть согласовано с органами местной администрации как замен или перенос инженерных сетей.

как установить байпас на полотенцесушитель

Если нет соответствующих документов, то владельцу жилья, как минимум, это грозит штрафом от 2 до 2.500 рублей. Максимум — это может быть судебное разбирательство, и в этом случае суд возлагает обязательство на владельца привести инженерные коммуникации в ванной в первоначальный вид, при этом ещё нужно возместить все причиненные убытки. Большинство судебных разбирательств на эту тему заканчивались именно таким вердиктом суда.

правильная установка полотенцесушителя

Помимо всего, подобное переустройство в ванной комнате и замена змеевика является частой причиной того, что снижается общий напор воды в доме. А подключение к змеевику системы тёплых полов вообще запрещено. Поэтому, если вы планируете проводить какие-либо изменения в ванной или в санузле, то лучше перед началом работ получить все разрешительные документы в администрации.

Правила замены и учет деталей

После того, как вы выбрали специалиста или компанию, которая работает по принципам саморегулирующей организации, нужно предпринять следующие шаги:

  • Написать заявление в жилищно-эксплуатационную контору на отключение стояка для замены оборудования в квартире;
  • Уточнить с ЖЭКом время, когда появится сотрудник и отключит стояк;
  • После окончания работ, нужно будет пригласить ответственного работника жилищно-эксплуатационной конторы для того, чтобы он проверил качество и соответствие определенным требованиям проведённой работы.

Обращайте внимание на то, что работники ЖКХ не имеют права отказывать вам в просьбе отключить стояк, если у исполнителя работ все документы находятся в полном порядке.

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх