Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что могут запретить делать соседи по даче на законных основаниях

На самом деле список ограничений намного больше, но соблюдают правила не все хозяева участков. Например, категорически запрещено сжигать мусор и вообще разводить большое пламя. Увидели такое на соседнем участке – вызывайте МЧС. Сотрудники обязательно заставят потушить пламя и наложат на виновного крупный штраф. А что еще нельзя делать – об этом поговорим подробнее.

Что можно запретить соседям по даче
Цитирование фото: ctv7.ru

Закапывать неразлагаемые отходы

Превращать в компост биоразлагаемые отходы разрешено, а вот загружать в ямы неразлагаемые ТКО – запрещено. Такое хранение или складирование наносит непоправимый вред экологии. А если в землю закапывают химикаты, то есть риск заражения грунтовых вод – это уже серьезная вина, за которую могут привлечь к судебной ответственности.

Нарушение параметров высоты участка

Подъем грунта на территории участка может привести к затоплению соседних земель. Если соседи хотят приподнять собственный огород, это незаконно. Если подобное случилось, вашу землю подтапливает, надо звать экспертов. После получения результатов оценочной экспертизы, подать заявление в суд. Судебным решением соседа обяжут вернуть уровень грунта в исходное состояние.

Что нельзя делать на даче
Цитирование фото: huffpost.com

Вырубка деревьев

Более половины дачников в сезонные холода отапливают дома дровами. А чтобы далеко не ходить, валят лес в ближайшем лесочке. Это незаконно. В некоторых регионах самовольная вырубка может обернуться уголовным делом с наложением условного или реального срока лишения свободы.

Канализация выложена по границе участка

Если септик расположен меньше, чем в 8 метрах от забора, установленного по границе участков, это нарушение. То же расстояние должно быть до водоразборного колодца с питьевой водой. Поэтому смело можно звонить в орган надзора, эксперты по приезду оценят ситуацию и заставят перенести канализацию в положенное место. Если соседу мало указаний экспертов, поможет обращение в суд.

Нарушение границ участка

Самозахват земель карается очень строго. И если соседи постоянно сдвигают свой забор на вашу сторону, придется межеваться. Если план межевания есть, стоит напомнить о нем соседям. Не поможет – обращайтесь в суд. Кроме того, нарушением границ считают размещение стелющихся кустарников или ветвистых деревьев рядом с забором. Если на участок падает тень от кроны дерева, а соседи отказываются убирать растение, поможет экспертная комиссия.

Слив канализации в общественную канаву

Отходы жизнедеятельности из септика положено откачивать, но не сливать в ливневку или канаву для дождевой воды. Заметив подобные действия, нужно непременно обращаться в СЭС. Спуск стоков в канаву грозит возникновением эпидемии, это действительно серьезная угроза здоровью.

Ваши соседи придерживаются норм слива канализации?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

А что еще нельзя делать на даче

Кроме указанных нарушений в дачном товариществе нельзя:

  1. Разводить крупный скот. Но этот запрет распространяется только на свиней, коров, лошадей и не во всех регионах. Разводить мелкую живность можно, но только с выделением места выгула, свободно пастись на соседних грядках козы и куры не могут.
  2. Складировать мусор рядом с забором. Свалка провоцирует появление грызунов, поэтому следует сообщить собственнику, что он не прав. Не помогает, заявление в суд исправит дело.
  3. Закрывать общественный проход или проезд к реке, озеру. Весенние паводки доставляют немало хлопот хозяевам участков, расположенных в непосредственной близости от водной глади. Некоторые выкапывают рвы, чтобы отводить потоки воды туда, но такая преграда мешает нормальному подходу и проезду. Особо предприимчивые вообще перегораживают часть пляжа, предполагая, что это тоже является их собственностью. Ни одно из перечисленных действий не является законным, о чем напомнит судебное решение.
  4. Возводить глухой забор. Стоит знать, что между участком и дорогой высота ограждения не допускается более 1,2-2 м, прозрачность любая – тут можно ставить глухое ограждение. А вот между участками максимально допустимая высота 1,7 м светопрозрачность не менее 50% по всей плоскости. Если же соседи договорились сделать непрозрачные конструкции, копия соглашения отправляется в управление садового товарищества.

Шумные вечеринки нравятся не всем, правила тут такие же, как в многоэтажных домах – после 23.00 шум запрещен. Не помогает разговор, стоит вызвать полицию. Штраф налагается любое количество раз, увеличиваясь с каждым приездом сотрудников органов контроля.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 53
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх