Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

За пассивность и молчание «автоподписка» на новые поборы. Как правильно распорядиться своими деньгами?

Реформирование накопительной системы пенсионных выплат в Российской Федерации будет базироваться на законодательной норме, приравнивающей молчание граждан к выражению воли. Россияне, которые не будут высказывать свое несогласие, автоматически подключатся к выплате взносов с заработных плат в негосударственный пенсионный фонд. Чтобы отказаться от добровольно-принудительного подключения, необходимо писать письменное заявление в соответствующих структурах.

автоподписка на накопительные пенсии

Законодательное объяснение

Министерство финансов и Банк России, для подключения граждан к системе накопления пенсионных выплат выбрали механизм «автоподписки». Таким образом, подключение россиян к индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК) будет происходить на законных основаниях, согласно 158 статье ГК Российской Федерации о форме сделок. В третьем пункте данной статьи указывается, что молчание граждан воспринимается как согласие с условиями реформирования (негласное обоюдное соглашение между сторонами).

Реклама

Об этом представителям «РосБизнесКонсалтинга» сообщил эксперт, который ознакомлен со всеми нюансами реформы накопительной пенсии, и несколько чиновников, а также источник на финансовом рынке. По своей сути, выбранный механизм подключения соизмерим с автоматической подпиской граждан на отчисления из своих зарплат в счет ИПК. При этом некоторые граждане просто могут быть не осведомлены о том, что для отказа необходимо писать заявление в соответствующих инстанциях.

Суть механизма и почему его сравнивают с автоподпиской?

Механизм подключения к индивидуальному пенсионному капиталу на основе 158 статьи ГК РФ – это не что иное, как возвращение к пережиткам прошлого, называющимся автоматической подпиской граждан к денежным отчислениям, формирующим накопительную пенсию, об этом сообщил «РосБизнесКонсалтингу» профессор кафедры труда и права соцобеспечения МГЮА Никита Лютов.

По его словам, данный механизм рассматривался ранее, но был отклонен. Ключевым вопросом для населения остается процедура отказа россиян от участия в системе накопления пенсионных выплат. Граждане хотят, чтобы у них был выбор, ведь предыдущая система накоплений показала, что для населения России ничем хорошим это не оборачивается. Согласно законодательству, каждый участник, подключенный к ИПК, может оказаться от подписки посредством подачи письменного заявления. Об этом СМИ сообщил сотрудник адвокатского бюро «Деловой фарватер» Михаил Филиппов.

Подключение к индивидуальному пенсионному капиталу заденет 70 миллионов россиян, находящихся сегодня в системе (государственные ПФР, управляющие компании «Внешэкономбанк»), о чем сообщил проверенный источник РБК. Люди имеют право на то, чтобы знать, что их подключили к ИПК. По словам чиновника, заниматься уведомлением трудоустроенных граждан могут сами работодатели. Согласно сведениям из ПФР, на конец 2017 года пенсионные накопления были сформированы у порядка 77 миллионов граждан страны.

Сейчас закон об ИПК пребывает в стадии подготовки, поэтому многое еще может измениться, об этом РБК сообщили представители Центробанка, сказавшие о преждевременности каких-либо комментариев.

Материальные отчисления граждан после автоподписки на ИПК будут происходить в бюджет того негосударственного пенсионного фонда, в котором находится человек. Об этом заявил партнер управляющей компании «Право и бизнес» Александр Пахомов. Если же россиянином не выбран пенсионный фонд, то основным накопительным банком остается «Внешэкономбанк» до тех пор, пока гражданин не определится с выбором (на это будет дано приблизительно пять лет). При этом Пенсионный фонд России будет продолжать заниматься страховыми пенсионными накоплениями.

Согласно предварительным данным, ВЭБ сможет выполнять функцию НПФ для «молчунов», пока не будет полностью сформирована система ИПК. При этом сам глава «Внешэкономбанка» не против предоставить соответствующую базу пенсионных накоплений.

Развитие концепции ИПК

Впервые об индивидуальном пенсионном капитале, вернее, обновленном его варианте, Министерство финансов и Центробанк России рассказали в сентябре 2016 года. Новая модель должна полностью модернизировать замороженную ранее накопительную пенсию. Стоит напомнить о том, что в 2014 году было объявлено о временной заморозке пенсионных накоплений, продлевающейся ежегодно.

Основной идеей ИПК была автоподписка граждан на новую концепцию с возможностью последующего отказа. Если говорить простыми словами, то каждый трудоустроенный официально россиянин автоматически становится участником накопительной пенсионной системы, отчисляя свои заработанные средства в определенном размере в бюджет негосударственных пенсионных фондов. Первые проценты будут небольшими, но в дальнейшем они будут расти, и размер отчислений составит приблизительно 6% (через 5 лет).

Первоначально Министерство финансов рассчитывало на запуск системы ИПК в 2019 году, но рассмотрение концепции было временно приостановлено до момента формирования нового правительственного состава, созданного после выборов президента. Помимо этого, причиной прекращения обсуждения концепции стали многочисленные разногласия между чиновниками. Социальные структуры выступали против автоподписки на систему ИПК (инициатором противостояния такому нововведению выступила Ольга Голодец), делая акцент на добровольном согласии граждан. Сейчас эту же идею продвигает в Госдуме министр социальной политики Татьяна Голикова.

Автоматическая подписка и регистрация

В сентябре прошлого года заместитель председателя Центробанка России Сергей Швецов поведал о том, что российский банк решил выступить против автоматической подписки и считает целесообразным использовать модель авторегистрации в системе персональных пенсионных накоплений.

Происходить это будет следующим образом – руководитель фирмы либо предприятия будет самостоятельно предлагать своим сотрудникам добровольно подключиться к ИПК и начать отчислять небольшие взносы из зарплаты в счет НПФ. При этом сами пенсионные фонды утверждали, что именно первая модель автоподключения подходит больше, так как многие граждане будут попросту отказываться от участия в системе.

Чтобы заставить работников поучаствовать в системе, нужно просто автоматически перевести их на ИПК, это позволит стимулировать пенсионные накопления и немного урегулировать неблагоприятное государственное материальное положение. Если же гражданин против участия, то он должен выразить свое сопротивление в письменном виде (заявление-отказ), об этом еще в 2003 году говорил экономист родом из Америки Ричард Талер. Если предоставлять людям выбор, то они всегда сделают его в пользу того, чтобы оставить все по-прежнему ради сохранения кво-статуса.

Когда будет запущен проект

В августе текущего года на официальном портале Министерства финансов России было опубликовано объявление о начале разработки закона об ИПК. Если верить данным из сообщения, то запустится новый законопроект о накопительных пенсиях лишь в январе 2020 года.

Несмотря на то, что было заявлено о публичном обсуждении законопроекта, которое должно было состояться 22 августа 2018 года, документ так и не опубликовали. Согласно публикациям в газете «Ведомости» и на сайте информационного агентства «Интерфакс», официальное обсуждении отложили из-за недовольств граждан, связанных с пенсионным реформированием. Власти ждут того момента, когда негодование со стороны народа исчезнет, в противном случае, это может негативно сказаться на проекте об ИПК.

Стоит отметить, что о положительных сторонах внедрения системы индивидуального пенсионного капитала говорилось еще в мае 2018 года. Вице-премьер Антон Силуанов рассказал о том, что данный институт позволит увеличить размеры пенсионного обеспечения и станет ресурсом для развития. Отчисления трудоустроенных официально граждан в бюджет НПФ позволят увеличить размеры пенсии, станут дополнительным ресурсом для развития экономики. Об этом говорила председатель Центрального банка страны – Эльвира Набиуллина.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх