Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Вся неудобная правда о личной гигиене времен СССР

Буквально в прошлом столетии жители СССР даже не задумывались над тем, насколько важна человеческая гигиена. После распада Советского Союза этому вопросу стало уделяться большее внимание. Сравнивая правила личной гигиены советского человека с гражданами более развитых стран, можно мягко сказать, что все было очень плохо. Происходило это из-за безграмотно организованного быта и бедности. Ароматные мыла, парфюмерию, шампуни и прочие гигиенические средства могли себе позволить только зажиточные люди.

гигиена в ссср

Как быт влиял на гигиену советского человека

Во многих крупных городах во времена СССР (не беря во внимание небольшие села и поселки) в домах увидеть горячее водоснабжение почти было невозможно. В некоторых из них не было даже холодной воды. Такая роскошь, как ванная комната со всей необходимой сантехникой, была доступна лишь единицам. Об этом свидетельствуют удивленные речи киногероев из советских фильмов, где подобную эмоцию вызывало получение квартиры с ванной комнатой.

Реклама

Не меньшей роскошью считалось посещение общественных бань. Вся одежда и постельное белье стиралось вручную. Стирка и купание раз в неделю воспринимались как норма. Подобную ситуацию можно было чаще всего наблюдать в коммунальных квартирах, где постоянно висел замок, открывающийся управдомом раз в неделю.

Стоит отметить, что это даже проблемой не считалось, поэтому не освещалось в советских фильмах и телепередачах. Даже в наше время можно встретить приверженцев СССР, которые продолжают жить по правилу – банный день раз в неделю. Довольно смешно выглядит, когда человек с нестиранными носками и «ароматными» подмышками разрывается в разговоре, доказывая, зато мы делаем ядерное оборудование, ракеты.

Почему советские люди мылись редко?

Начать эту историю стоит с того, почему же людям советской закалки приходилось крайне редко мыться? Возможно, им бы и хотелось ощущать себя чище, купаться не раз в 7 дней, а хотя в двое суток, но возможности у них такой не было. Во времена правления Сталина большое количество граждан проживало в коммуналках и бараках. Квартиры же с централизованным водоснабжением принадлежали лишь 10% от всех жителей СССР (так называемая элита).

Даже школьникам нашего времени приблизительно понятно, что представляет собой дом барачного типа, коммунальная квартира. По сути, это перепланированная сталинка или просторная квартира буржуйка, где в одном блоке имелось несколько комнат (каждой семье принадлежало одно помещение), одна на всех кухня и ванная комната. В бараках же последнее обнаружить вовсе нельзя было.

Чтобы хоть как-то поддерживать свою гигиену, советскому человеку приходилось раз в неделю посещать общественную баню. Что касается деревенских жителей, то их быт ничем не отличался от 17-18 века – вода в ушатах и обтирание холодной водой после тяжелого трудового дня, вот и весь гигиенический максимум.

Шестидесятые годы ушедшего столетия ознаменовались появлением хрущевок, которые также не всегда оснащались ванными комнатами. В небольших населенных пунктах зачастую строились дома, квартиры в которых не оснащались даже туалетами. Главным же удобством подобной жилплощади было паровое отопление. Внешне дом напоминал простую хрущевку, но импровизированный санузел находился на улице. Чтобы помыться, гражданам приходилось ходить все в ту же баню.

Как результат, купаться советским гражданам приходилось крайне редко. Та же тенденция наблюдалась при стирке белья, которая за неделю пропахивалась всеми возможными ароматами. Из-за бедности, одежды у жителей СССР было мало, а ручная стирка – это глобальное мероприятие, требующее больших сил. Поэтому, пахнущие в общественном транспорте подмышки считались нормой.

Гигиена и советское искусство

Примечательно то, что советская власть никогда не уделяла должного внимания проблеме внедрения правил гигиены в искусство. Конечно, с раннего детства родители рассказывали детям, что после улицы и перед едой нужно мыть руки. Но купание раз в неделю считалось нормальным явлением.

Невозможность не решения этой проблемы была понятна, на момент тогдашнего экономического состояния Союза Республик провести в каждую квартиру горячую воду было почти невыполнимой миссией. Зато строительство ракет, военные действия в Афганистане и прочие задачи для СССР были вполне выполнимыми. Все эти важные дела вытесняли быт советских граждан на задний план.

Советские фильмы, картины, литература никак не освещали проблему гигиены в Союзе Советских Социалистических Республик. Просматривая фильм «Кубанские казаки», у телезрителя не возникало даже вопросов, почему тракторист в кадре появляется в накрахмаленной белоснежной рубашке, весь светится от счастья после тяжелого рабочего дня, где же ему удалось так вымыться, расчесаться, выбелить зубы и т.д. При всем этом вокруг тракториста сплошная целина.

Еще одним ярким примером может стать кинолента «Карьера Димы Горина», где главный герой в исполнении молодого Демьяненко приезжает трудиться на крайний север. В рабочем поселке и намека нет на наличие ванных комнат и туалетов. Зато все девушки в фильме по тайге разгуливают с идеально уложенными прическами. Парни же, придя с работы, сразу бросаются в постель, при этом их майки настолько чисты, будто только сняты с вешалки универмага. В советских фильмах никогда не показывали, чтобы герои шли принимать душ или нечто подобное.

Удивительно то, что граждан, смотрящих подобные киноленты, даже не удивляло отсутствие такого понятия, как помыться. Для людей это было в порядке вещей, учитывая тот факт, что порой даже жителям республик, у которых в квартирах и была горячая вода, ее попросту могли отключить на несколько месяцев. А зачем собственно мыться вообще?

Какие предметы гигиены можно было найти на прилавках магазинов во времена СССР?

Кто-то скажет, что ничего страшного нет в отсутствии горячей воды, ведь такое бывает и в наше время. Да и в советское время решить проблему горячего водоснабжения было довольно сложно и дорого. Но можно же было хотя бы заняться производством простых гигиенических средств? Увы, и этого в СССР не было.

Например, женских прокладок в Советском Союзе не было, и существовать не могло в принципе. Это считалось постыдной темой (хотя процесс менструации вполне естественен). В те времена каждая советская гражданка могла думать исключительно о коммунизме и мечтать, когда же все блага станут безвозмездными. Бедным дамам приходилось сооружать прокладки из подручных средств и материалов. Например, тампоны из марли, ваты и пакетов, предотвращающих протекание, а прокладки заменялись отрезами вываренной ткани. Увы, такова правда женской гигиены в СССР.

правила гигиены в ссср

А чем же пользовались граждане СССР, когда не было туалетной бумаги, которая появилась на рынке лишь в 1968 году? В лучшем случае функцию столь интимного предмета гигиены выполняли газеты. Советские люди настолько привыкли к использованию газетных листов для подтирания, что не хотели покупать туалетную бумагу, которая в дальнейшем стала дефицитным товаром (оценили все-таки достоинства ее использования).

К сожалению, столь простая вещь, как уход за зубами, также был некоторой дикостью для советских граждан. Хотя по всем углам были растыканы плакаты со слоганами, призывающими к ежедневной чистке зубов по утрам и вечерам. Из товаров для очищения полости рта предлагался лишь зубной порошок, стирающий эмаль чуть ли не до корней. Учитывая плохое питание советских людей, тяжелый труд и ужасную экологию, несложно представить, что в 30-40 лет мужчины и женщины улыбались друг другу беззубой улыбкой.

Гигиенические диссиденты

Самым удивительным является тот факт, что рьяные защитники СССР, выросшие в то время, по сей день придерживаются советских гигиенических стандартов. Казалось бы, Союз Советских Социалистических Республик распался уже 27 лет назад, магазинные полки уставлены самыми разнообразными (причем доступными) гигиеническими товарами, горячая вода течет чуть ли не рекой – фанаты СССР продолжают не мыться. Таких людей можно смело назвать гигиеническими диссидентами, ведь они не пользуются всеми благами, которые сейчас даются им.

гигиена в советском союзе

Моются люди старой закалки раз в неделю, ведь, по их словам, частое мытье снижает иммунитет и смывает защитную пленку (наверное, так называется грязевой слой). Для чистки зуб диссиденты используют самую дешевую пасту (или зубной порошок, который еще можно найти в некоторых аптеках). Для мытья посуды в домах гигиенических диссидентов стоит обыкновенная каустическая сода. А голову они моют травяными отварами.

Жаль, что такие люди до сих пор не поняли, что отсутствие гигиены в СССР было вынужденным. Тому способствовало отсутствие горячей воды, гигиенических средств, бедность, нехватка альтернативных вариантов.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(104 оценок, среднее: 1,96 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх