Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Возраст выхода на пенсию предложили привязать к уровню доходов граждан

Россияне с высоким уровнем дохода обладают всеми возможностями провести на пенсии больше времени из-за ускоренного формирования необходимого запаса для получения этой пенсии. Поэтому специалисты ОЭСиР (Организация экономического сотрудничества и развития) выступили с мнением, что повышение возрастного периода для всех граждан РФ является несправедливым решением, не учитывающим целый ряд нюансов и особенностей.

у богатых пенсии будут выше

Пенсионный возраст равен доходам?

Специалисты из ОЭСиР высказались за привязку возраста выхода на пенсию к уровню дохода россиянина. Практика показывает, что люди с высоким доходом живут намного дольше тех, кто зарабатывает мало, поэтому и на пенсию они могли бы выходить попозже.

Реклама

Инициаторы приводят даже реальные примеры. В частности, в США 1% самых богатых граждан страны проживают на 14,5 лет дольше, чем 1% американцев с малым доходом. Это данные мужского населения, а вот по женщинам разрыв срока жизни между богатыми и бедными чуть меньше – 10 лет.

Эксперты также выразили мнение о том, что люди с большим финансовым доходом быстрее формируют часть финансов, нужную для выплаты пенсий. А такое ускоренное накопление средств позволяет выйти на заслуженный отдых быстрее и провести намного больше времени, не заботясь о трудовом стаже.

пенсии чиновников

Также специалисты нашли второе несоответствие. Это условия для граждан с высоким и низким достатком. Люди из бедных семей вынуждены выходить на работу намного раньше своих соотечественников, иногда трудовой стаж начинается с 16 лет. Что касается семей со средними заработками, то молодежь идет работать в среднем в 20 лет, а состоятельные семьи отправляют отпрысков на работу и вовсе в 24 и более лет. Как результат – неравенство в продолжительности трудового стажа у разных слоев населения.

Какой будет результат

Пока эксперты находят несоответствия, примеры из практики, российское законодательство продолжает грести всех одной лопатой без учета социального статуса и уровня заработка. Мало кого могут удивить идеи депутатов с зарплатой в полмиллиона, которые пропагандируют активность и здоровье после 60 лет, а также возможность самореализации и обязательность продолжения трудовой деятельности.

Многие деятели не подозревают, что после 60 лет у обычного россиянина здоровье подорвано попытками заработать деньги для семьи и возможности выживать в чудовищной экономической ситуации в стране. И, кстати, ситуация заведена не без участия и усилий обеспеченных законодателей, чиновников. Но «слуги народа» уже изрядно оторваны от реалий жизни, поэтому много из того, как живет простой народ, им неведомо.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх