Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Владельцев банковских карт в 2019 году ждут новые ограничения

Еще десять лет назад наши граждане не предполагали, что наличные деньги будут буквально вытеснены банковскими картами. Сегодня же без карты не представляют жизни порядка 83% россиян. По мере роста количества операций безналичного расчета, увеличивается и внимание государства к этому спектру банковских услуг. И, соответственно, растет число нормативных документов, регулирующих порядок пользования картами. Итак, разберемся, чем порадовали чиновники держателей банковских карт в 2019 году.

новости о банковских картах в 2019 году

Обналичивание сумм с иностранных карт возьмут под контроль

С 27.06.2019 года в силу вступает ряд изменений, внесенных в Закон о противодействии легализации доходов 27.12.2018 года. В этом ряду обязательным пунктом проходит введение контроля за операциями по снятию наличных средств с карт, выпущенных иностранными банками.

Банки, через которые совершается транзакция на территории РФ, обязуют передавать информацию по всем процедурам в Росфинмониторинг в срок до 3 дней. Список иностранных банков, попадающих под пристальное внимание, пока разрабатывается Центробанком и Росфиннадзором.

Центробанк получит сообщения обо всех подозрительных переводах

Все в том же Законе есть пункт о том, что при проведении «подозрительных» операций по карте, она будет заблокирована до распоряжений собственника или на срок до 2 суток. Требования введены в соответствии с Законом о противодействии мошенничеству с картами. ЦБ РФ издал Указание от 08.10.2018 № 4926-У, по которому все операции, выходящие за рамки обычной платежной дисциплины пользователя, могут приравниваться к «подозрительным».

Например, вы никогда не оплачивали счетов ночью, но вдруг захотелось что-то купить в интернет-магазине. Будьте готовы к тому, что карту заблокируют, как и при расчетах, например, в другой стране, если раньше такие операции также не проводились. Блокировка подразумевает пересылку смс-сообщения владельцу карты, на которое он должен ответить для осуществления платежа. Если в течение 2 суток с момента блокировки клиент не выходит на связь с банком, операции возобновляются в обычном режиме. Но при этом в ЦБ РФ направляется вся информация о пользователе, участниках операции, технических средствах для осуществления платежа и прочие.

Введение ограничений на выдачу наличности в банкоматах

В Указании от ЦБ РФ есть пункт о том, что банки обязаны ввести ограничение на проведение операций при переводе денег или получение наличных в случае, если по карте наблюдались подозрительные транзакции. Ограничения коснутся суммы обналичиваемых средств за определенный промежуток времени.

Получается, что один раз оплатив покупку «не там» или «не в то время», держатель карты попадает в список подозрительных и может получить неприятности со снятием наличных.

Карты системы МИР будут обязательными

Платежная система МИР сегодня применяется для расчетов с пенсионерами, служащими государственных учреждений. А в феврале 2019 года карту МИР сделают обязательной для пенсионеров – военнослужащих, сотрудников органов охраны порядка и приравненных к ним организаций. Постепенный перевод пенсионеров на систему МИР продлится до 01.07.2020 года, когда на эти карты перейдут все расчеты с государственными фондами.

Быстрые и дешевые переводы станут доступнее

С началом 2019 года в действие запущена Система быстрых платежей по картам. Систему представил Центробанк и теперь можно проводить платежи и переводы суммой до 600 тысяч рублей в моментальном режиме. Для перевода нужно только знать номер мобильного, адрес электронной почты или аккаунт в соцсети – то есть все простые идентификаторы. Весь 2019 год мы будем переводить деньги без комиссий, а с 2020 года вводится комиссионный сбор, сумма которого за одну операцию не может быть более 6 рублей по установке Центробанка.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх