Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Версии, откуда взялся двуглавый орел на гербе России

Официально двуглавый орел на гербе Российской империи появился в 1857 году. Утвердил такой знак император Александр II. Символ двуглавого орла неоднозначный, встречается не только на гербе, но и на многих других знаках. Попробуем разобраться в геральдических символах, а особенно как орел с двумя головами пришел на землю русскую.

большой герб россии

Впервые в геральдике орел с двумя головами появляется в Великом княжестве Московском в 1497 году в период царствования Иоанна III. Тогда птица украшала государственную печать и являлась серьезной заявкой на инновацию – до орла печати украшались только изображениями Креста, Богородицы, Спаса, Георгия Победоносца и другими не менее святыми символами.

Реклама

Получается, двуглавый орел – первое «не христианское» и анималистическое изображение, используемое не в каких-то незначительных бумагах, а официально украшавшее государственную печать.

Содержание

Двуглавое приданое

Из уроков истории все мы знаем, что двуглавый орел украшал герб Византийской империи. Специалисты сходятся во мнении, что появление птицы на Руси объясняется браком Иоанна III с Софией Палеолог, византийской принцессой, принесшей знак в качестве приданого. Великий князь мог отказаться от геральдического изображения, которое было непривычным для русского глаза, но Москва переживала период роста, развития и отчаянно нуждалась в идеологических знаках, символах. Сегодня это называется брендированием товаров, идея в создании символов – международное признание.

Запад тогда был мало осведомлен о том, что представляет государство российское на политической арене, да и вообще люди думали, что Восток – это Татария без конца и края, где население пьет кумыс (кобылье молоко), спит на голой земле и выглядит как необузданная природная стихия без правил и законов.

Применение изображения двуглавого орла давало возможность князьям московским создать образ более цивилизованной страны, выставив на международную арену некую «генеалогическую» связь передачи власти от Рима и Византии. Блестящий тактический ход, принесший неплохие плоды. Потом царь Василий III предпримет шаги по развитию такой преемственности в серьезную религиозно-политическую концепцию «Москва – третий Рим».

«Габсбурская птица»

Габсбурская птица

Германия тоже не оставалась в стороне от изображений птицы. Примерно за полвека до появления изображения двуглавого орла на печати Иоанна III, этот анималистичный символ красовался на государственных печатях германской Священной Римской империи, император Фридрих III Габсбург причислял себя к полноправным преемникам Рима. Но вот проблема, птицу он всего лишь взял взаймы, причем не у заклятого врага и конкурента практически во всех вопросах – Византии, а от немецкоговорящих монархов – бургграфов Вюрцбурцких и герцогов Баварских.

И сегодня некоторые историки продолжают упорствовать, что на Русь орел с двумя головами пришел именно от Габсбургов, а никак не от византийцев, которые, как считают специалисты, не применяли орнитологическое изображение на печатях государственного образца.

Татарская валюта

герб Золотой Орды

Версии с Византией и Габсбургами имеют немало слабых мест, например, никто не может объяснить, почему двуглавый орел появился на печати русского княжества не сразу, а только после 20 лет после женитьбы Иоанна III на Софии Палеолог. Если рассматривать Габсбургов, то вообще непонятно, с чего бы Русь перенимала символику империи, с которой не имела никаких политических связей, тем более что сами Габсбурги были католиками, а Русь – христианское государство.

Но вот близкие соседи – это дело другое, и разговор идет о Золотой Орде. Именно там чеканили монеты с изображением двуглавого орла. И, конечно, Иоанн III не раз держал в руках валюту, изготовленную мастерами из Золотой Орды. Во время царствования Иоанна III время Золотой Орды подходило к концу. Окончательно Орда перестала существовать в 1483 году. И, быть может, Великий князь Московский разыгрывал другую партию – преемственность Руси не от Рима и Византии, а от некогда весьма могучей и грозной Орды, наводившей ужас на весь мир? Если это так, то использование символа, хорошо знакомого другим татарским ханствам, которые расплодились после развала Орды, более чем оправдано.

Иоанн III и философский камень

Герб Иоанна 3

О приверженности Иоанна III к западным специалистам, есть немало исторических анекдотов. Этих специалистов русские эмиссары ангажировали и прославляли по всей Еропе. История сохранила сведения об итальянском архитекторе Аристотеле Фиораванти, построившем Успенский собор, о Пьетро Антонио Солари, возведшем часть башен Кремля.

А в то время западные архитекторы имели членство в цехах, представлявших собой закрытые общества, чаще всего тайные. Из той же истории мы узнаем, что многие объединения или товарищества западных строителей применяли символику двуглавого орла. Так что отрицать факт заимствования знака птицы с двумя головам у экспатов-архитекторов, мы не можем.

Нельзя забывать об алхимиках, которые также широко применяли изображение орла с двумя головами. В то время алхимики были в моде, двуглавый орел был у них олицетворением философского камня и самого процесса получения этого камня, который назывался Magnum Opus или «Великое Делание». Иностранцев при дворе Иоанна III было много, опыты по добыче философского камня непременно проводились. Увлечение затрагивало не только химиков, исследователей, но и лекарей, аптекарей. У них-то и мог Иоанн III позаимствовать «волшебный символ» и украсить двуглавым орлом личную печать.

И еще одна версия появления изображения на Руси – в конце XV века двуглавый орел был модным трендом в Старом Свете. А мода имеет особенность проникать в любые сферы жизни, причем даже в официальные. Возможно, Великий князь Московский увидел изображение птицы на документе, например, договоре и решил применять в личном пользовании просто потому, что двуглавый орел ему понравился. Версия немного легковесная, но все же чувство прекрасного доступно всем, даже Великим Государям, поэтому отметать все возможности не стоит.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх