Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Верно ли вам насчитали пенсию и как это проверить?

Россияне, уходящие на заслуженный отдых, нередко сталкиваются с такой проблемой, как неправильный расчет пенсионных выплат. Порой пенсия рассчитывается правильно, но новоиспеченного пенсионера не устраивает начисленная сумма, что приводит к серьезным разногласиям. Разобраться в этом вопросе поможет письменный запрос, направленный в Пенсионный фонд России. О чем же стоит упомянуть в письменном заявлении?

что делать если пенсию посчитали неправильно

Первый вопрос, каков общий рабочий стаж?

При расчете пенсионных выплат сотрудниками ПФР используется такой показатель, как коэффициент стажа. Именно он в большей части отвечает за формирование основной суммы пенсии. Если стаж прописан неверно, то коэффициент автоматически понизится, несмотря на то, что человек отработал на несколько лет дольше. Базовое коэффициентное значение составляет 0,55. Максимальное его значение достигает 0,75. Засчитываются абсолютно все трудовые периоды, начиная с 2002 года.

Реклама

Второй вопрос касается коэффициента, определенного по официальному заработку

На сегодняшний день максимальное коэффициентное значение составляет 1,2. Если же вплоть до 2002 года вы трудились в северных районах, то коэффициент будет повышен до 1,4-1,9. Максимальное значение коэффициента по официальному заработку напрямую зависит от экономических и природных условий той местности, в которой человек трудился.

Третий вопрос, учитывались ли при расчете пенсии страховые взносы, какой был их размер?

В пенсионном фонде России вам должны озвучить информацию, касающуюся зачисления взносов на страховое освидетельствование, начиная с 2002 года. Узнать данную информацию можно, запросив выписку лицевого счета в ПФР, МФЦ, на официальном интернет-портале государственных услуг. Число страховых взносов значительно влияет на размер пенсионных выплат. Чем больше было внесено средств, тем больше баллов вам должно быть начислено.

Четвертый вопрос касается начисления дополнительных баллов

Каждый пенсионер имеет возможность во время своего допенсионного возраста заработать дополнительные баллы, которые полагаются в следующих случаях:

  • при несении воинской повинности;
  • при нахождении в декрете до полутора лет (актуально для женщин);
  • при ухаживании за недееспособным родственником;
  • при ошибочном обвинении и осуждении за преступный поступок.

Чтобы получить дополнительные баллы, приносящие хорошую прибавку к пенсионным выплатам, необходимо предоставить документы, подтверждающие этот факт.

Пятый вопрос – учитывались ли обстоятельства, повышающие пенсионные выплаты по умолчанию?

Фиксированные страховые пенсионные выплаты автоматически повышаются при следующих условиях:

  • если у вас на содержании имеется иждивенец;
  • если вы относитесь к гражданам с инвалидностью;
  • если вы трудились в особенных условиях (вредоносное производство, работа в деревне, селе, северном регионе).

Выяснив все эти нюансы, вам точно удастся выяснить, насколько правильно или неправильно была насчитана пенсия, на которую каждому пенсионеру приходится трудиться всю жизнь, чтобы обеспечить себе благополучную старость.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх