Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Ваши права и обязанности как покупателя. Чего не в праве от вас требовать?

Утро было не лучшим, поэтому я решил отовариться перед работой в ближайшем магазине. А кассе пришлось столкнуться с банальной, но малоприятной ситуацией. Кассир не захотел продавать мне набранные товары, из-за того, что отсутствовала сдача. Стоит отметить, что сам по себе магазинчик небольшой, поэтому покупателей здесь мало, да и кассу владелец только вчера забрал. Продавец предложил разменять деньги в другом месте и потом забрать товар. Ситуация банальная, но, как поступить в таком случае? Стоит разобраться в том, какие права имеет покупатель, и чего от него не могут требовать.

ваши права в магазине

Всегда ли прав клиент?

Главной проблемой потребителей является правовая безграмотность и недостаточная информированность. Из-за этого покупатели из года в год выполняют при покупке товаров в магазине действия, которые делать им вовсе не нужно. Выдуманные правила полностью ущемляют человеческие права. В России все магазины увешаны видеокамерами, словно это не место покупок, а концлагерь. На выходе покупателей ожидают охранники. Остается лишь спускать на не соблюдающих правила посетителей собак, и будет полный набор.

Реклама

Каждому из нас известна старая поговорка – клиент всегда прав. На самом же деле, такая тенденция уже давно не наблюдается в современных российских магазинах. Зачастую простые покупательские просьбы оборачиваются для них самих настоящими скандалами. Чтобы избежать подобных ситуаций, покупатель должен знать свои права и обязанности.

Не нужно оставлять личные вещи в камерах хранения

Для нас все уже вошло в привычку перед входом в торговый зал супермаркета оставлять личные вещи в камере хранения. Но для многих окажется сюрпризом, что делать этого не нужно. Конечно, подобные действия хороши для самих магазинов, где тут и там натыканы ячейки хранения, ведь таким образом руководство торговых точек обеспечивает собственную безопасность от воровства.

Но, если у вас нет желания оставлять персональные вещи в неохраняемых камерах, вы можете смело идти в зал со своими сумками. Подобные решения между магазином и покупателем называют договором, который может быть заключен лишь при обоюдном согласии.

Вы вправе требовать охрану своих вещей

Оставляя персональные вещи в камерах хранения, можно увидеть красочные развешенные объявления, что администрация магазина не несет ответственность за их сохранность. Иногда такого правила можно и не увидеть, оно действует по умолчанию. Стоит сразу сказать, что подобные записки и правила – это филькина грамота чистой воды! Устанавливая ячейки для хранения вещей, магазин должен полностью нести ответственность за их сохранность. Данное правило регламент регламентируется законом и прописывается в 891 статье гражданского кодекса.

Вы не обязаны платить за испорченный товар

Если говорить вкратце, то за неправильно расставленный товар, который покупатель может уронить по неосторожности – это проблема магазина и квалификации его сотрудников. Поэтому ответственность также ложится на их плечи. Все магазинные полки должны размещаться на определенном расстоянии. Если это правило размещения не соблюдается, то проходы загромождаются, что приводит к неминуемому падению товара с полок. В таком случае покупатель не должен оплачивать потерявший товарный вид товар.

Снимать на фото или видео товар разрешено

Многие магазины запрещают своим посетителям фотографировать или снимать на видеокамеру магазинный интерьер и товары. Каждый супермаркет почему-то боится, что в сеть просочатся такие видеоролики и фото. Скорее всего, таким нехитрым способом администрация магазинов пытается скрыть факт наличия нарушений. Не забывайте о том, что супермаркеты – это общественные места, а не личные, поэтому каждый посетитель имеет полное право вести видеосъемку и фотографировать здание изнутри.

Требовать сдачу – это право каждого покупателя

Теперь же можно поговорить о ситуации, произошедшей со мной. Каждый покупатель имеет полное право требовать от продавца свои законные деньги – сдачу за купленный товар. Данное право регламентируется письмом Роскомторга, в котором четко обозначено, что вместо сдачи запрещено предлагать посетителю магазина купить иные товары. Сюда же входит запрет на просьбу самостоятельно пойти и разменять деньги.

Именно эти правила нарушаются чаще всего, хотя покупатель и продавец старательно пытаются прийти к общему знаменателю. В своем случае пришлось просить кассира дать мне сдачу из собственных денежных средств. Если же деньги небольшие, то смело можно купить коробок спичек или конфету. При достаточном количестве времени покупатель может подождать у кассы, пока отоварится другой клиент, у которого есть мелочь.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх