Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В России введен новый закон о защите животных, как не сесть в тюрьму из-за собаки

В законе российской федерации прописано отношение к животному, живущему в домашних условиях, как к существу, которое способно испытать эмоции и страдания физического плана. Настало время познакомиться с правилами, обязательными для тех, у кого есть дома представители животного мира.

О чем говорит новый закон про животных?

В новом законе, действующем на территории России, содержится призыв к более ответственному отношению владельца к своему питомцу и некоторые обязательства. Вы должны:

  • Обеспечить питомцу уход надлежащего уровня;
  • Обязательное своевременное посещение ветеринарной клиники;
  • Если вы не желаете потомства, то должны принять меры по стерилизации или кастрации:
  • Выгул разрешен только в пределах предназначенной для этого площадки;
  • Обязательная уборка экскрементов вашего питомца.

Также есть определенные виды запретов:

  • Не предпринимать попыток натравить животное на человека (случай самообороны исключается) и другое животное;
  • Проведение болезненных процедур без анестезии;
  • Исключено передвижение без контроля у дороги, в парадном и лифтах, на территории, принадлежащей многоквартирному дому, на детской и спортивной площадке.

Существуют особые правила, предназначающиеся для владельцев собак, относящихся к опасным породам. Выгул не разрешается без средств защиты и поводков даже на определенной для этих целей территории. Если в вашей собственности имеется огороженный выгул, то можно и не надевать намордник. Но в таком случае на входной двери двора или участка, необходима надпись с предупреждением.

Соответствующая правительственная организация сформулировала список пород, несущих потенциальную опасность. На данный момент этими документами располагают все муниципальные и региональные власти. Если владелец не хочет или не имеет возможности содержать животное, он должен оформить его в приют или отыскать другого хозяина.

Кроме всего прочего, хозяин обязан при проверках предоставить представителю надзорного ведомства условия для обследования животного. Если у него возникнут подозрения на ненадлежащий уход за представителем животного мира, владелец может быть привлечен к разным видам ответственности (административная или уголовная), а питомец вполне вероятно, будет изъят. В данный момент разрабатывается постановление о перечне животных, которые будут запрещены для жизни в пределах квартиры или дома.

Есть много предложений, но скорее всего это будет относиться к диким породам. Вместе с тем, если вы приобретаете дикое животное до начала 2020 года, то вам будет выдано разрешение на владение.

Опрос

Поддерживаете ли вы принятие закона о защите животных?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пояснения к закону

  1. Норма законодательства подразумевает ответственное, нравственное и гуманное отношение к братьям нашим меньшим. Строго запрещено пропагандировать жестокие обращения с животными.
  2. В разработке находятся положения по отлову бродячих особей. Пойманного зверя разрешено содержать только в нормальных условиях приюта.

Сотруднику уполномоченного органа вменяется в обязанность снятие видеоматериала в процессе отлова. Категорически запрещается нахождение радом детей. Во время отлова животному не разрешается наносить травмы или увечья. Ответственность за состояние здоровья будет нести орган, уполномоченный заниматься выловом.

Не разрешается забирать с улиц животного со специальной меткой, эти особи были отловлены и выпущены на свободу, пройдя надлежащие процедуры.

Следующие правила подлежат исполнению с начала 2020 года:

  • Запрет собачих (и не только) боев;
  • Запрещено содержание в ресторане, кафе, баре;
  • Запрещено содержание зоопарка контактного типа. Если это используется в медицинских целях, где с животным можно поиграть, то нужно обеспечить все условия для того, чтобы животное беспрепятственно могло спрятаться от человека в любую минуту;
  • Запрещено проведение медицинских экспериментов;
  • Владелец обязан предоставить зверю на последних годах жизни надлежащий уход до его кончины естественным образом;
  • В 2022 году каждый зоосад, зоопарк, цирк, дельфинарий, океанариум, зоотеатр должен приобрести лицензионные документы для возможности содержания и использования животных. Дальнейшая деятельность без этого документа запрещена.

Контролирующие органы

Контроль за исполнением закона возлагается на ветеринарные органы и экологический надзор. Также будут задействованы многие другие структуры и подразделения. В законе предусматривается создание центров общественной инспекции, которые будут иметь возможность сотрудничества с государственными органами надзора. Общественные инспектора будут иметь соответствующие полномочия, подтвержденные удостоверением, и могут на добровольных началах проводить проверки условий содержания, осуществлять видео и фотосъемку при проведении рейда.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх