Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В России полностью ликвидируют дачи и дачные дома

В Государственной думе готовится к рассмотрению изменения к Кодексу об административном нарушении, которое будет относится к дачным реформам. С начала этого года вступает в силу новое законодательство, которое будет регулировать вопросы дачных хозяйств. Этот закон исключают такую организационно-правовую форму как дачное некоммерческое товарищество, потребительский кооператив и другие различные виды партнерства. В этой связи депутатами предложено исключить из Кодекса о правонарушениях такое словосочетание как «дачный дом».

ликвидация дач в россии
Цитирование фото: vkrasnoufimske.ru

Что же ждет россиян

Как в данной ситуации поступить дачнику если его участок расположен именно на территории дачного товарищества? Получается, что земельный участок и постройка окажется незаконна. Как быть с документами и нужно ли их менять?

Мы решили выяснить этот вопрос у гендиректора бюро технической экспертизы по Московской области. По закону дачнику необязательно в срочном порядке предпринимать какие-то действия, вследствие выхода закона о том, что некоммерческие товарищества больше не существуют. Ранее в законе о садоводстве было выделено несколько видов наделов земли: дачный надел, садовой надел и огородной надел. В новом законе указывается только садовый и огородный наделы. Но некоторые термины будут исключены. Дачных участков, дачных строительств и дачных хозяйств больше не существует в соответствии с новым законом.

Не нужно торопиться

Правовая форма теперь делится на две составляющие (в старом законе были различные определения товариществ — дачное некоммерческое, садоводческое, огородническое, различные формы кооперативов и партнерств). По новому закону садоводческое товарищество имеет разрешение о постройке жилых, садовых домов и различных вспомогательных хозяйственных построек. В огородническом хозяйстве разрешена лишь хозяйственная постройка.

Положением нового закона, те объединения, которые были созданы раньше, обязаны переделать свой пакет документов как требует закон. При этом жесткие сроки не устанавливаются. Положения нового закона не обязывают закрывать существующее «дачное товарищество». Они просто меняют название на «садоводческое». В законе предусматривается «переходное положение» в течение которого садоводческое товарищество обязано привязать свой устав к новому положению о «садоводческом некоммерческом товариществе».

Это предусматривают переделку учредительных документов и изменение названия товарищества. Проще говоря, «дачное некоммерческое товарищество» спокойно, без всякой спешки может переделывать свой устав по новому образцу, который будет отвечать обновленному законодательству. Но для этого руководители дачного товарищества должны принимать во внимание нормы закона о «садоводческом некоммерческом товариществе».

Необходимо обратить внимание на еще один момент. Дачнику не обязательно менять свой правоустанавливающий или любой другой документ, который имеет отношение к дачному кооперативу. Это же касается ранее выданного свидетельства о собственности.

Дачник и садовод, который не успел зарегистрировать свое право на жилой или садовый домик должен поторопиться. Времени для регистрации не так уж и много — заканчивается она 1 марта этого года. До этого срока вы можете оформить все документы по упрощенной системе. Далее будет отведено ещё некоторое время для того чтобы успеть сделать заказ на техническую характеристику дома в кадастровой фирме и подать все документы и декларации в реестровый отдел, используя для этого услуги многофункционального центра.

Как из дачи сделать дом

Следует напомнить, как отличаются жилые дома от садовых. Жилой дом —  это помещение, которое предназначено для проживания на постоянной основе. Садовый дом используется временно или сезонно.  Дом для постоянного проживания (жилой) — это здание которое стоит отдельно и не может иметь высоту более чем 20 метров. Это означает, что можно построить только 3 этажа. Дом может состоять из некоторого количества комнат и одного или двух помещений которые используются как вспомогательные. То есть, бытовки, сараи, гаражи.  Эти постройки не имеют статуса самостоятельного объекта недвижимости.

Из этого следует, если вы имеете садовый участок, то у вас появляется автоматическое право на постройку жилого дома на этом участке.  Мало того, в этом доме можно прописаться. Есть ещё один вариант который предусматривает перевод дома в садовом кооперативе в статус жилого.

С начала этого года вступают в действие порядки по признанию дома на садовом участке жилым и наоборот, жилой дом можно признать, как садовый.  Этими вопросами занимаются органы местных самоуправлений, вам останется только написать заявление.  Оно подается непосредственно в органы местных самоуправлений или через многофункциональный центр.  Заявление должно содержать кадастровые номера строения, земельного надела, на территории которого состоит это строение, почтовые адреса или адреса электронных почт человека, который подаёт заявление. Также должны быть оговорены способы, которые будут использоваться для того чтобы вам направили решение с результатами рассмотрения вашей просьбы.

Что необходимо приложить к заявлению

Нужно иметь выписку из Единого государственного реестра недвижимости по вашему дому, заключение, которое выдается по результату оценки строения (его выдает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который является членом саморегулируемых организаций по инженерным изысканиям). Не обойтись и без согласия третьего лица, оформленного у нотариуса (на случай если строение было обременено правом третьего лица).

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 14
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх