Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В какие месяцы будут проводить индексацию пенсий в 2019 году?

Для облегчения потерь, связанных с инфляционными процессами, в Российской Федерации ежегодно проводится индексация пенсионных выплат. Впервые такая компенсация была осуществлена еще до создания независимого Российского Государства в декабре 1990 года. В то время Верховный Совет РСФСР увеличил минимальный размер пособия с 70 рублей до 100 рублей, объясняя такое резкое повышение номинальных доходов падением уровня жизни и ростом цен.

индексация пенсий

После этого в современной истории Российской Федерации еще неоднократно повышались пенсионные выплаты, например, за период с 01.01.1992 года по 2002 год увеличение социальных доходов проходило 27 раз. Самый большой одномоментный подъем денежной помощи в 2.5 раза состоялся в 2009 году в ноябре месяце. После реформирования пенсионной системы, осуществленной в 2009 году, самое большое увеличение социальных выплат было произведено 1 апреля 2009 года. Тогда сумма индексации составила 17,5 процентов. Следующим по объему компенсаций был 2015 год. В феврале этого года состоялось повышение ежемесячных пенсий равное 11,4 %.

По закону Российской Федерации, после подведения финансовых итогов за предшествующий год и на основании анализа, связанного с расчетом инфляционных процессов, ежегодно проводится индексация всех социальных выплат. Так сложилось в России, что повышение материальных доплат для разных видов пенсий имеет место в разные периоды календарного года. Раньше компенсация по страховой пенсии производилась в феврале месяце каждого года. Однако с 2018 года произошли изменения и финансовые начисления стали осуществлять с 1 января. Индексация социальной пенсии по итогам предыдущего года традиционно вводится в апреле следующего.

Реклама

Индексация страховых и социальных пенсий

По заявлению Татьяны Голиковой, с 2018 года занимающей должность заместителя председателя правительства Российской Федерации, перерасчет для страховых пенсий будет произведен в январе 2019 года. Повышение денежной выплаты будет касаться только неработающих пенсионеров. При начислении пенсионных компенсаций будет учтен средний уровень инфляции за 2018 год. Среднестатистическая месячная прибавка по отношению к действующим суммам составит около 1 тысячи рублей. В настоящее время средняя пенсия по России составляет 14400 рублей, но с 2019 года она повысится и составит 15.4 тысяч рублей ежемесячных начислений.

По словам Голиковой Татьяны Алексеевны, индексация страховых пенсий будет проводиться в два этапа с 01.01.2019 и с 01.04.2019 года. Алексей Леонидович Кудрин, с 22 мая 2018 года занимающий должность Председатель Счётной палаты Российской Федерации, заявил, что правительство приняло решение по увеличению пенсионных выплат и согласно бюджетным планам оно состоится:

  • В 2019 году общее повышение денежной компенсации будет 7.05 %.
  • В январе 2020 года пенсии увеличатся еще на 6.6 %.
  • С 1 января 2021 года доходы неработающих пенсионеров подрастут на 6.3 процентов.
По сообщению Валерия Рязанского, занимающего пост Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, индексация социальных пенсий будет проходить по итогам прошедшего 2018 года и состоится в сроки, предусмотренные законом. Начисления будут произведены с 01.04.2019 года. Правительством предусмотрен рост размера выплат до 4-х процентов.

В наступающем 2019 году повышение выплат по возрасту коснется только неработающих граждан. Для пенсионеров, продолжающих трудиться на рабочих местах, индексация пенсий не предусмотрена, и размер пенсионных выплат останется без изменения.

 

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх