Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В Госдуме хотят ввести налог для несовершеннолетних и собирать деньги со школьников?

В России все чаще остро встает вопрос недостатка денежных средств в государственном бюджете. Правительство пытается решить данную проблему, но поступает весьма нерационально, ведь все больше пытается залезть в карманы россиян. Например, не так давно в Государственной Думе рассматривалось предложение об обращении в налогоплательщиков граждан, не достигших совершеннолетия. При этом выдвинутая инициатива подается под «сливочным» соусом.

налог на несовершеннолетних

Почему возникают такие обсуждения?

Проблема катастрофической нехватки денег в госбюджете – это информация, известная практически каждому гражданину России. В государстве, к сожалению, недостаточно денежных средств для решения многих экономических и социальных задач. Подтверждением столь не радужной ситуации стали многочисленные законопроекты, принятые в 2018 году:

Реклама

  • увеличение налоговой ставки;
  • изменение пенсионного возраста;
  • замораживание пенсионных выплат;
  • жесткий контроль счетов граждан страны.

Все это выглядит именно так, словно российское правительство намеренно влезает в кошельки граждан, дабы компенсировать недостаток средств в госбюджете за чужой счет.

Кто станет очередной «жертвой» правительства?

Теперь в список граждан, которые должны будут за свой счет пополнять госбюджет, войдут и  несовершеннолетние (школьники старше 14 лет). Несмотря на это, руководящая верхушка подает это событие, как нечто благоговейное, названное легализацией труда несовершеннолетних граждан. Теперь юные россияне смогут пройти через официальную регистрацию, предоставляющую статус самозанятого гражданина. И не секрет, что последние нововведения предполагают оплату налога за подобную деятельность.

Инициаторы нового законопроекта акцентируют внимание на том, что легальность занятости несовершеннолетних граждан поможет им раньше других начать формировать собственную пенсию. Стоит отметить, что авторами предложения являются члены партии ЛДПР и глава комитета Госдумы по вопросам трудящихся Ярослав Нилов, желающий наладить процесс регистрации самозанятых предпринимателей, не достигших совершеннолетия (подростки старше 14 лет).

Опрос

Должны ли несовершеннолетние платить налоги?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Депутаты утверждают, что многие несовершеннолетние самозанятые россияне сами хотят оформить официально свою деятельность, чтобы накапливался стаж работы. По мнению правительства, было бы целесообразным предоставить школьникам такую возможность с поправкой на то, что подобная регистрация будет самовольной, а не вынужденной.

Это обусловлено тем, что нынешняя молодежь весьма продвинута, занимается программированием, созданием веб-ресурсов, интернет-дизайном, копирайтингом, репетиторством, продажей продвинутых аккаунтов в играх и на популярных интернет-площадках. По мнению Нилова, стоит каждого инициативного и деятельно россиянина с раннего детства приучать к финансовой дисциплине, формированию рабочего стажа, что напрямую связано с легализацией деятельности самозанятых несовершеннолетних граждан.

Связь рассматриваемого проекта с утвержденными законами

Стоит напомнить, что сейчас Государственной Думой рассматривается вопрос о внесении изменений в нынешний Налоговый кодекс России, где прописан пункт о налогообложении самозанятых граждан. При этом люди, занимающиеся репетиторством, копирайтингом, воспитанием детей на дому, уборкой квартир, могут быть обложены штрафами. Размер штрафных санкций будет соответствовать скрытому неофициальному доходу.

В свою очередь, самозанятые граждане не празднуют такой метод мотивации, что может плохо сказаться на фискальной собираемости. Максимум, которого удастся добиться правительству – это создание большого количества уклонистов от налогов. Таковыми теперь могут стать и самозанятые несовершеннолетние россияне, ведь законопроект не разделяет таких работников на взрослых и детей. Таким образом, подрабатывающий школьник вместе с легализацией своей деятельности может получить и многочисленные штрафы.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх