Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В чем разница между дорогой и дешевой водкой и почему переплачивать нет смысла?

Все мы знаем, что пить вредно и потому говорить сегодня будем о том, какую водку пить менее вредно. По статистике люди в РФ выбирают именно водку, поэтому стоит разобраться, почему одна стоит запредельные суммы, а другая – невероятно дешево. И какая разница между дешевой и дорогой водкой. Рассмотрим показатели вкуса, качества ну и приценимся к водке вообще.

дорогая водка в россии

Себестоимость водки

С точки зрения алкогольных напитков – водка является простой смесью спирта и воды. ВСЁ! Простой состав не может быть дорогим, поэтому без учета тары себестоимость водки составляет 15-50 рублей. Все остальное мы платим за красоту бутылки, этикетки, раскрученность бренда и рекламу. Основное в водке – спирт. Именно качество спирта отвечает, за то, как пойдет напиток – легко или с напрягом. Чаще всего для изготовления водки применяются спирты Люкс или Альфа. Последний считается самым чистым, но отличается ли готовый продукт по вкусу, если применяется Люкс? Разберемся.

Что влияет на вкус водки?

Добавки. Иногда изготовители используют отвары трав, серебро, эссенции лимона, прочие компоненты, но это уже напитки, которые близко к настойкам. Если говорить о водке, на ее вкус влияет ТОЛЬКО вода. И, конечно, производители, как один, указывают, что уж в их-то продукте вода самой тщательной и качественной очистки. Какие только виды нам не предлагают – воду из родников, из ледяных глыб на Северном полюсе, очищенные супермощными очистителями или вообще воду из святого источника с целебной могучей силой.

А на деле что? Одно и то же – вода одинаковая, вкус тоже, если в нем нет добавок из трав и прочих наполнителей. И, главное, никто ведь не расскажет, где находится тот самый источник, родник и не покажет кусок ледяной реликтовой глыбы.

Отличия вкусовые

Вот тут недавно была передача по ТВ, где дегустаторам и рядовым любителям предлагали водку. Проверка шла только по вкусовым качествам. Причем сначала пробовали дегустаторы, потом обычные люди. Выставлялись 3 вида водки – за 250, 500 и 1000 рублей (могу ошибаться, точно последнюю водку не помню). Но суть одна – водка была дешевого, среднего и дорогого ценового уровня. Итак, по итогам дегустаторы, которые привыкли к коньякам, виски сказали, что средняя и дорогая водка – обычные, а вот дорогая вдобавок с химическим привкусом. Зато дешевая оказалась «на высоте» и пришлась всем по вкусу. Дегустация, конечно, проводилась без указания марок, то есть вслепую.

отличие хорошей водки от плохой

Обычные ценители водки отдали предпочтение средней ценовой категории, отвергнув дорогую и дешевую. Получается, что цена тут вообще не имеет значения, все зависит от личных предпочтений и дорогая водка может оказаться намного хуже, чем более дешевый продукт.

А что с качеством водки

Есть ролик про доктора медицинских наук Владимира Нужного. Это нарколог, который заявляет, что вне зависимости от цены, продукт несет вред. Причем Владимир Нужный одинаково заклеймил самые дорогие сорта водки и дешевые – всех под одну гребенку. Конечно, такое не могло понравиться магнатам спиртовой промышленности, потому сам доктор теперь работы не имеет, а живет в какой-то деревне.

И еще одно – есть мнение, что водка является самым токсичным алкогольным напитком, там одна «чистая» химия. Вот вам и «очищенная» вода вместе с «очищенным» спиртом.

Что в итоге

Вывод простой – водка производилась для широкого круга пития и потому цель ее проста: выпил, крякнул, закусил и продолжил до нужной степени опьянения. Правильно выстроенный ритуал пития может принести удовольствие, но вкус – нет. Водка не может быть напитком с богатым и сложным вкусом, полутонами и оттенками. Это спирт с водой и не более того. Потому все войны за цену, накрутки, добавки и прочая возня вокруг водки – чистой воды брендирование марок. Пусть эти все маркетологи говорят про тройные очистки, фильтрации серебром, товары класса-премиум. Мы теперь знаем, что никаких различий в водке нет и быть, по большому счету, не может, если она сделана из ХОРОШЕГО спирта и ХОРОШЕЙ воды.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 12
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх