Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В 2019 году, всех россиян ждет самый разорительный кризис. Мнение эксперта

Перед новогодними праздниками считается нормальным поднимать настроение населению страны обещаниями от правительства, что все в будущем наладится в государстве и будет хорошо. Но в этом году ожидаются самые тревожные праздничные дни, ведь 2019 год ничего хорошего нам не обещает. Эти мысли не дают покоя и мне, чисто из-за собственного профессионального любопытства, касающегося экономики России. Экономическая ситуация в РФ, мягко говоря, не самая лучшая, настраивающая к пессимизму, наводящая тревогу.

кризис в россии в 2019 году

Неправильное «новогоднее ралли»

У сотрудников бирж есть профессиональное понятие, касающееся резкого роста оценочной стоимости ценных бумаг, после чего биржевики ждут хороших новостей. В этот период биржи начинают закрываться перед новогодними и рождественскими праздниками. В этом же году карт инка совершенно иная – она получила лично от меня название «ралли наоборот». Ежедневно нам приходится выслушивать, а мне еще и наблюдать в силу своей профессии, плохие экономические новости.

Реклама

Например, падение нефти в цене с 61 доллара до 50, падение рубля (курс доллара по отношению к нему вырос всего за несколько дней на 3 рубля, а евро на 4 р.). Помимо этого наблюдается уменьшение цены всевозможных акций на биржах (сперва эта тенденция наблюдалась в Америке, Японии, Китае, теперь и в Российской Федерации). Наряду с этим падают рынки валют, сырья, фондов. Постоянно отслеживая столь не радужную картину, я априори не могу говорить о хорошем будущем, думать о праздниках, находясь в постоянно активированном режиме ожидания катастрофы.

Что происходит и кто тому виной?

Можно бесконечное количество раз говорить о том, что в сложившейся ситуации виноваты Соединенные штаты Америки. Что это американский президент спровоцировал все своей риторикой, а местные сланцевики добились всего этого своей ударной добычей ресурсов. Именно это привело к падению цены соглашения ОПЕК и обрушению стоимости барреля.

Здесь же можно обвинить Федеральную резервную систему, поднявшую ставку, поставившую зеленую валюту в наиболее выгодное положение, нанесшую непреодолимый удал по другим денежным единицам, включая рубль. Американские законодатели и исполнители не умеют договариваться по бюджетным тратам, руша фондовые рынки. Да еще и новые штрафные санкции, введенные против Российской Федерации той самой злополучной Америкой. Все ветви американской власти сходятся в едином желании – ограничить финансовую сферу для РФ.

Грешить на США можно хоть каждый день по сто раз, но ситуация не поменяется в лучшую сторону – удар придется по России, как это было буквально 10 лет назад. Российская Федерация уже давно является, пусть и незначительной, частью глобального рынка, живущего по правилу, что Америка всегда задает всему миру здоровый или нездоровый экономический климат. Так что упоминания Трампа, государственного департамента, ФРС и доллара всегда будут присутствовать в любой статистике и проблеме.

Нужно понимать другое, что это российскому рублю грозит девальвация, что наши компании будут сокращаться со скоростью звука из-за падения цен на акции, что принесет за собой резкое сокращение рабочих мест и безработицу. Наши резервы отправятся в настоящую топку, а бюджет будет пополняться не деньгами, а дырами, куда денежные средства будут вытекать вместе с падением цены на нефть.

Какие экономические угрозы ждут нас в 2019 году

С 1 января грядущего года россиян ожидает настоящая куча проблем, сотворенных руками далеко не «дяди Сэма», а правительством Российской Федерации и нашими народными избранникам. Именно они ввели ряд законопроектов, которые негативно сказываются на общей экономической картине и благосостоянии каждого россиянина в отдельности. Это налоги на добавочную стоимость, увеличение стоимости акцизов, топлива, тарифов за жилищно-коммунальные услуги.

Помимо старых увеличенных поборов, на нашу голову свалится целый ряд новых налогов, тарифов на вывоз мусора, всевозможные экологические и курортные сборы. Все это негативно скажется на полноте кошельков российских граждан. Когда правительством принимались и утверждались все вышеперечисленные нововведения, они вряд ли задумывались над тем, что благими намерениями они лишь делают хуже для населения. Причиной тому стали излишне амбициозные национальные проекты. Все это время баррель рос, зашкаливая за 80 долларов, инфляционный уровень был рекордно низким, а рубль отличался стабильностью.

Сейчас же дела обстоят иначе – ситуация становится действительно критической. Проблема заключается в том, что факторы, идущие от российского правительства и Америки, будут срабатывать синхронно, обрушаясь на головы россиян. Аналитики с нетерпением ждут ситуацию «идеального шторма» в экономике России, которая приведет к глубочайшему финансовому кризису. Кто-то может обвинить меня в паникерстве, но давайте вместе припомним 2008 год, когда фондовые рынки США обвалились или 2014 год, когда из-за введенных штрафных санкция почти в два раза упала цена на нефть.

Опрос

Ваше мнение, будет ли финансовый кризис в 2019 году?

  • Да, он давно уже назревал (0%, 0 Голосов)
  • Нет, это всё очередные страшилки от СМИ (0%, 0 Голосов)
  • Свой ответ в комментариях (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовавших: 0

Загрузка ... Загрузка ...
Больше всего напрягает тот факт, что российские власти даже не пытаются осознать (по крайней мере публично), что все эти курьезы происходят в большей части по их вине. Выходя на трибуну, народные избранники обсуждают не возникнувшие проблемы в государстве, а рассказывают о всевозможных экономических достижениях. Например, профицитный бюджет, регулярную добычу нефти, поднятие прожиточного минимума и т.д.

По словам чиновников, экономика России постоянно шагает вперед и приносит новые победы. Осталось только набрать 20 триллионов на национальные проекты и будет полное счастье. ОТ этого мой персональный когнитивный диссонанс постоянно увеличивается. Все предпраздничные статьи принято заканчивать поздравлениями и пожеланиями, но я не буду желать своим читателям здоровья, счастья в личной жизни и т.д. Я пожелаю им (а также себе), чтобы наконец-то произошло настоящее новогоднее чудо и все угрозы, через которые нам предстоит пройти, рассеялись, а экономический кризис в следующем году обошел Россию стороной.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх