Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В 2019 году ужесточают проверку владельцев газовых плит

Печальные события последних месяцев наглядно показали что газ – это предельно опасно, даже при применении в быту. Поэтому проблема обеспечения безопасности при эксплуатации газовых приборов является важной для всех жильцов газифицированных квартир. Без контроля и присмотра тут не обойдется, а значит, нужно подробно ознакомиться с перечнем контрольных мероприятий, которые будут применяться к владельцам газовых плит в 2019 году.

проверка газовых плит

Обязательное техническое обслуживание

С 2013 года на газовые службы возложены обязанности по обеспечению проверки надлежащего технического состояния газового оборудования, применяемого в бытовых условиях. Все собственники квартир, где проведен газ, обязаны заключать отдельные договоры на ТО. В документе прописываются сами работы и временной период их осуществления.

По существующим правилам работники газовой службы обязаны проводить ТО газового оборудования внутриквартирного типа не реже раза в год за отдельную плату. Что входит в порядок проверки:

  • Осмотр целостности газовой плиты;
  • Соответствие агрегата нормативным правилам безопасности;
  • Герметичность соединений и отключающих устройств в подающем газопроводе;
  • Работоспособность плиты в целом.
Также работники смазывают газовый кран, занимаются прочисткой горелок плиты, если это необходимо. А теперь собственники газовых плит в ходе ТО обязаны прослушать правила безопасного пользования приборами, а работники газовой службы рассказать и объяснить, к чему может привести небрежность.

Если в ходе ТО выявляются недопустимые манипуляции с оборудованием, то работник составит акт. Список самых популярных правонарушений:

  • Подключение более одного газового прибора к одному отключающему устройству. Например, это может быть газовая горелка и духовка (отдельные), которые присоединяются к одному газовому крану.
  • Перемещение приборов. Это выясняется по техническому плану квартиры, в котором указываются все зоны монтажа плит, другого газового оборудования.

Расплата за нарушения неминуема – приостановка подачи газа в отдельную квартиру до тех пор, пока не будет выдано уведомление от организации, проводившей ТО об устранении неполадок. Также без газа можно остаться при недопуске работника службы к оборудованию для проведения ТО в согласованное время.

Диагностика газовых плит с истекшим сроком эксплуатации

В случае истечения срока пользования плитой в 2019 году дальнейшая эксплуатация разрешается только после проведения обязательной диагностики оборудования. Процедура осуществляется после заключения отдельного договора, оплачивает договор хозяин помещения. После проведения диагностических мероприятий возможно два решения:

  1. Плиту разрешают эксплуатировать по прямому назначению в течение определенного срока, который обязательно прописывается в акте.
  2. Плиту предписывают заменить.

Собственнику оборудования, у которого истек срок эксплуатации, направляется уведомление о том, что ему нужно заключить договор на обязательную диагностику плиты. Можно не выполнять предписание, но тогда подачу газа в квартиру отключат.

Проверка газовых счетчиков

Проверяют приборы учета, чтобы определить техническую исправность агрегатов и убедиться в правильности передачи показаний собственником. С этого года срок льготной установки газовых счетчиков истек, поэтому в рассрочку поставить прибор уже не получится. А значит, работники газовых служб будут ставить приборы учета всем, кому они положены с взиманием полной суммы оплаты за процедуру.

Напомним, что приборы учета на газ обязательны к установке в помещениях жилого типа, если газ применяется для отопления или расход ресурса превышает показатель 2 кубометра в час.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх