Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В 2019 году, пенсионеры получат новые пенсионные удостоверения

Буквально несколько лет назад россияне, выходящие на пенсию, сразу же получали в пенсионном фонде официальное удостоверение, подтверждающие их статус. В любой непонятной ситуации, например, при передвижении в муниципальном транспорте или во время покупки лекарственных препаратов в аптеке, пенсионер доставал корочку, чтобы получить скидку на проезд и приобретение медикаментов. Таким образом, можно было обращаться в любую организацию, где гражданину России пенсионного возраста, полагались какие-либо льготы.

пенсионные удостоверения

Но с наступлением 2015 года ситуация резко изменилась. Новоиспеченные пенсионеры стали получать на руки лишь простую бумажку с печатями – справку, подтверждающую факт назначения пенсионных выплат. Конечно, это несколько усложнило процедуры получения льгот. Предъявлять столь скромный документ пенсионерам иногда приходится не один раз за день, бумага быстро изнашивается и «теряет свой вес», презентабельный вид. Изобретательные пенсионеры нашли выход из ситуации, они стали покупать самостоятельно необходимые бланки, обращаться в ПФР, чтобы сотрудники организации проставили требуемые печати. Но и это не спасло ситуацию. Лишь спустя 4 года пенсионный фонд России пришел к выводу, что пора урегулировать вопрос, касающийся пенсионных удостоверений. При этом новый документ будет иметь обновленный формат.

Реклама

Почему были отменены старые пенсионные удостоверения?

Причиной тому стали нововведения, внедренные в Правила обращения за страховыми пенсионными выплатами (от 1 января 2015 года). До того момента на территории государства действовали правила, принятые еще в 2002 году. Они предусматривали, что факт назначения пенсионных выплат подтверждается соответствующей записью, которая вносится в удостоверение пенсионера.

Обновленные в 2015 году правила не содержали какой-либо информации о пенсионных удостоверениях. Из чего ПФР сделал вывод, что такой документ вовсе не нужен, от него пора отказаться. Помимо этого, были и другие причины отказа от пенсионных удостоверений:

  • отсутствие фотокарточки в документе;
  • отсутствие защитных водяных знаков на бланке;
  • невозможность изъятия документа в случае, если пенсионер теряет свой статус.

Все это не делало пенсионное удостоверение документом, в котором содержится реально достоверная и актуальная информация о гражданине. На фоне этого возникает вполне логичный вопрос, насколько выдающаяся нынче справка соответствует вышеуказанным требованиям? Пока на этот вопрос ответ не найден.

Также представители ПФР настаивали на том, что электронная система связи между ведомостями предоставляет достаточно информации о пенсионере, поэтому необходимости в дальнейшем подтверждать гражданину статус пенсионера не существует. Пенсионный фонд Российской Федерации будет самостоятельно отправлять сведения в необходимые организации по требованию.

Стоит отметить, что далеко не все ведомства и организации, предоставляющие льготы россиянам пенсионного возраста, имеют доступ к электронной системе ПФР. К таким организациям можно отнести сетевые магазины. Из-за этого пенсионным фондом России было признано нынешнюю систему несовершенной.

Какими будут новые пенсионные удостоверения?

Перед новогодними праздниками пресс-центр ПФР сообщил о том, что в следующем году планируется ввести электронные пенсионные удостоверения, которые будут иметь вид цифровой соцкарты пенсионера. Ее не нужно будет получать отдельно, так как все сведения о гражданине будут изначально вложены в социальную карту и мобильный телефон. Для этого будет разработано специальное мобильное приложение.

Опрос

Как вы относитесь к электронным пенсионным удостоверениям?

  • Положительно. Это удобно (0%, 0 Голосов)
  • Отрицательно. Пенсионеры к этому не привыкли (0%, 0 Голосов)
  • Мне все равно! (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовавших: 0

Загрузка ... Загрузка ...

Перед введением новой электронной системы ПФР планирует заключить соглашения с банковскими организациями, магазинами и прочими учреждениями, что позволит им при необходимости считывать информацию о пенсионере, закладываемую в QR-код. Для этого будут использоваться специальные считывающие устройства, активирующиеся простым касанием к экрану мобильника. Данным приложением смогут пользоваться также россияне предпенсионного возраста, которым полагаются отдельные льготы с 2019 года.

Пенсионный фонд России отметил, что запуск тестового проекта цифровых соцкарт запланирован на следующий год. Ведомство уже активно готовится к подписанию первого договора об использовании разработанного мобильного приложения с компанией «X5 Retail Group», владеющей такими сетевыми магазинами, как «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток».

Именно поэтому пенсионеры могут рассчитывать на то, что с Нового Года им наконец-то удастся избавиться от бумажных справок и пенсионных удостоверений, в пользу мобильного приложения, подтверждающего их статус. При этом актуальным остается вопрос, у всех ли стариков имеются современные смартфоны, и за какие деньги они должны обзавестись модным гаджетом.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх