Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

ЦБ России предлагает гражданам самим копить деньги на пенсию

Судя по всему, власти государства делают все, для того, чтобы не обеспечивать пожилых граждан социальными выплатами. Как скоро это произойдет, и что будет на самом деле? Нам и ранее недвусмысленно намекали на то, что повышение возрастного порога для выхода на заслуженный отдых – это не последняя реформа для пенсионеров. Но уже становится понятно, как и каким образом будут приведены в действие очередные задумки российской власти.

копите на пенсию самостоятельно

Не так давно главой Центробанка Эльвирой Набиуллинной были озвучены новые изменения в законодательных актах, которые относятся к нововведениям в сфере пенсионного обеспечения граждан. Федеральный регулятор в лице его главы, объясняет, что введение системы Индивидуальных пенсионных капиталов будет являться одним из основных направлений работы Центрального банка. И правление ЦБ выступило с поддержкой данной инициативы.

Реклама

Набиуллина заявляет, что российская экономика рассматривает пенсионное накопление гражданина как важнейший источник так называемых «длинных» денежных средств. Наряду с этим концептуальное строение систем с персональным пенсионным накоплением в ее понимании – это надежная и устойчивая бизнес-модель, которая направлена на повышение благосостояние гражданина России.

В ее докладе также отмечается, что индивидуальные пенсионные капиталы формируются благодаря отчислению гражданина и работодателя, благодаря чему именно работодатель может впоследствии финансировать за своего работника. Причем для владельцев крупных предприятий, где заняты множество рабочих рук, будет предусмотрена система налоговых льгот.

Главой Центробанка было дано объяснение, что все денежные доходы по новой системе – это собственность граждан, а не банковской системы, как было раньше. Управление данными накоплениями будет осуществляться в дистанционном режиме с помощью специального сервиса. И самое главное – это то, что денежные средства в данном случае защищены системой гарантированного пенсионного накопления.

Нужно обратить внимание на то, что система индивидуальных пенсионных капиталов не является новой идеей. Центральный банк вместе с Министерством финансов разрабатывал ее в начале 2016 года. И, ка мы заменили, эти разработки проводились до принятий правительственных документов, касающихся реформы пенсии. Но вместе с тем, сведения о введении этой системы в действие появились в прошедшем году после принятия скандальных правительственных законов. И гражданам сообщили, что подключение людей к этой системе будет автоматическим. А если вы не желаете участвовать в этом нововведении, тогда вам придется написать заявление по представленному образцу. Помимо этого, у гражданина, который примет участие в системе индивидуальных пенсионных коэффицентов будет право самостоятельного выбора ставки взноса.

По правилам этой концепции, проводить оплаты в пенсионную копилку сможет сам гражданин – ранее это было обязанностью работодателя. Процент ставок оплат по новым правилам повышается постепенно – от 0 до 6%. При этом учитывается ежегодный рост на 1%. Необходимо прояснить ситуацию. Властями планировалось введение новой системы отчислений средств в течение этого года. Но негативные реакции общественности на новые пенсионные правила, которые предполагают увеличение возрастного порога для выхода на заслуженный отдых, заставили власть пересмотреть срок ввода системы в действие.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх