Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Стоит ли давать ребёнку деньги на карманные расходы? За и против

Давайте обсудим интересную для всех современных родителей тему, нужно ли выдавать детям карманные деньги? Если нужно, то сколько и за что? Уместно ли деньгами поощрять малышню за успехи в учебе и хорошие отметки, полученные в школе?

деньги ребенку

Существует несколько мнений на эту тему. Одно из них заключается в том, что наличие денег помогает личности взрослеть и готовиться к самостоятельной взрослой жизни, приобрести умение принимать серьезные и взвешенные решения, что очень может помочь в дальнейшем. Некоторые родители считают, что отсутствие личных средств может способствовать развитию комплекса неполноценности, зависти (ведь у его сверстников деньги будут, а у него нет) или жадности. Давайте разберемся с этим поподробнее.

Реклама

Причины для регулярного получения денег

Если родители дают ребенку возможность иметь свои карманные деньги, то к чему это может привести:

  • Это может помочь научиться разумно использовать денежный потенциал.
  • Если есть средства, за которые не надо ни перед кем отчитываться, то есть личные, тогда эти ощущения помогут приобрести навыки самостоятельности и независимости, подготовив малыша к взрослой жизни.
  • Выбирая из нескольких покупок одну, молодой ум приобретает навыки делать выводы о пользе и уместности определенных приобретений, то есть воспитывать умение расставлять приоритеты.
  • Присутствие денег и желание иметь их еще больше заставит развивать смекалку и умение зарабатывать больше средств.

Мнения против

Если ребенку будут давать деньги просто так, без всяких усилий с его стороны, то он их истратит впустую, накупив всяких ненужных вещей, так как у него не будет понятия о ценности денежных знаков.

Если выдавать деньги за помощь, оказанную родителям, у незрелой личности может развиться понятие, что без оплаты не стоит безвозмездно помогать даже близким людям. Считается, что деньги имеют цену только тогда, когда они в ограниченном количестве, и поэтому дети должны испытывать недостаток в наличных средствах.

Опрос

Нужно ли давать ребенку карманные деньги?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Размер денежного вознаграждения

Очень важным критерием для этой опции является благосостояние семьи. Слишком большая сумма может привести к неуемным тратам, что может воспитать такую неприятную черту характера, как транжирство. Маленькая сумма, не способная решить никаких потребностей, может настроить сверстников против такого «бедняка» и подвергнуть ребенка обструкции. Главное, определить среднее значение денежного вознаграждения, но не в ущерб семейному бюджету. Расчет размера карманных расходов является индивидуальным для каждой отдельной семьи.

Нужно ли платить за хорошую успеваемость

Иногда ради того, чтобы добиться хороших оценок, дети идут на всевозможные хитрости (списывают, подглядывают в книги, слушают подсказки, пользуются шпаргалками и так далее), но полученные таким способом высокие отметки не говорят о надежных знаниях. Поэтому платить за четверки или пятерки не нужно, можно воспитать ученика, думающего только о деньгах, а не о приобретении нужных знаний.

Манипуляция ребенком с помощью денег

Нельзя наказывать или награждать детей деньгами. Возможность наказания сохраняется только в двух случаях: ложь и воровство. Помните, что карманные деньги призваны научить ребенка самостоятельности и выработать правильное отношение к финансовым вопросам.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх