Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Способы получить бесплатно дорогое лечение, если оно не входит в полис ОМС

Реклама зарубежных клиник создает ощущение, что в нашей стране получить нормальное лечение попросту невозможно. Однако все не так плохо и медицина предлагает платные и, главное, бесплатные услуги высокого качества, только надо знать свои права и требовать их в соответствии с законодательством РФ. Рассмотрим, что именно может наша медицина, какие существуют механизмы получения дорогостоящего лечения, не покрываемого полисом обязательного медицинского страхования.

бесплатное лечение без полиса ОМС

Что положено знать всем россиянам

Операции и хирургические вмешательства с применением инновационных методик, новейшего оборудования относятся к ВМП – это область высокотехнологичной медицинской помощи. Частично затраты покрываются рамками ОМС, сюда входят операции микрохирургического, эндоскопического порядка по направлениям: гастроэнтерологии, сердечно-сосудистых заболеваний, дерматологических проявлений.

Реклама

Например, полис ОМС позволяет бесплатно сделать операцию по резекции поджелудочной железы с применением лапароскопической техники, но при необходимости сохранения органа, где требуется использование робототехники, придется платить – такая операция не перекрывается полисом ОМС. Но и тут есть возможность получить обслуживание бесплатно – это квота от Минздрава.

Ежегодно Министерство здравоохранения утверждает определенное число мест для каждого медицинского центра. Это значит, что если пациент нуждается в помощи, он может войти в программу по квотам и получить лечение бесплатно. Это реальность, о которой многие из граждан РФ не знают.

Как получить лечение?

Вся нужная информация есть у лечащего врача, к которому пациент прикреплен. Специалист определяет состояние больного, принимает решение о необходимости проведения операции или направляет пациента к профильному врачу с правом принятия решения и наличии показаний к получению ВМП.

Поэтому сначала нужно попасть на прием к доктору, пройти нужные этапы обследования и получить заключение. Раз в год гражданин имеет право сменить поликлинику, лечащего врача в рамках системы ОМС. Доктор оформляет направление с указанием кода диагноза, вида ВМП, показанного для пациента.

Теперь с результатами анализов и документами человеку нужно обратиться в департамент здравоохранения по своему региону. В течение 10 дней комиссия принимает решение о выдаче талона на ВМП или отказывает в проведении лечения. Отказ поступает по двум причинам: нет показаний для операции или нужны дополнительные обследования, результаты.

Что делать, если талон не дали?

Ввиду того что размеры и количество квот определяются объемом субвенций из Федерального фонда ОМС, дополняются из бюджета регионов, пациент вправе обратиться в другое медицинское учреждение, где есть возможность получить вид ВПМ, необходимый для лечения болезни. Найти список центров, оказывающих услуги ВМП, не обеспеченные системой ОМС, можно на официальном сайте региона, Министерства здравоохранения.

При подаче заявки в другой медицинский центр, комиссия рассматривает заявление в течение 7 рабочих дней, выносит заключение и также может согласиться проводить лечение или отказать пациенту. При положительном решении вопроса человек снова обращается в местный департамент здравоохранения, получает талон и потом важно отследить свою очередь на квоту (также на сайте Минздрава).

При отказе чиновников по причинам, не являющимся обоснованными для пациента, гражданин имеет право обжаловать решения в судебном порядке. Это же касается при отказе в ВМП от главных врачей медицинских учреждений – пациенту обязаны доступно разъяснить причины отказа.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх