Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Эффективные способы очистки эмалированной кастрюли от нагара и желтизны

Несмотря на то, что любая хозяйка, как правило, бережно обращаться с посудой, но всё рано или поздно возникает потребность очистить эмалированную кастрюлю изнутри. Темный налет внутри эмалированной посуды появляется главным образом из-за некачественной воды. Некоторое влияние оказывают продукты, которые могут окрашивать стенки кастрюли или просто хозяйка упустила момент, и пища пригорела. Большое влияние на образование желтого налета наказывает также несвоевременная мойка или неправильный уход.

очистка эмалированной кастрюли
Цитирование фото: happymodern.ru

Избавиться от обычного налета, можно применив чистящий гель или специальные кремы. Эти составы предназначены специально для чистки эмалированных вещей, они не повреждают покрытие и не оставляют царапины. Если у вас на кастрюле загрязнения незначительные, то их можно убрать в домашних условиях при помощи средства для посуды и губки умеренной жесткости. Если же на стенках остались пригоревшее кусочки пищи, которые не поддаются губке, то нужно набрать в кастрюлю воду, добавить в неё жидкое моющее средство и дать немного постоять, чтобы средство сработало.

Такие простые методы не всегда срабатывают, если вам не удалось справиться с накипью или пригоревшими кусочками еды, то совсем не обязательно использовать дорогое и, как говорит производитель, эффективное средство. Можно попробовать использовать продукты, которые всегда найдутся в любом доме.

Сода

Обычный бытовой продукт, который отлично справляется с разнообразными загрязнениями, в том числе и с желтизной. Только запомните, нельзя просто нанести ее на губку, и пытаться оттереть налет, эмаль не терпит подобного обращения. Нужно сделать специальный раствор, для этого добавьте в 1 литр воды 5 столовых ложек соды и залейте эту смесь в грязную кастрюлю. Оставьте ее на сутки, чтобы раствор сработал. Но даже после этого не стоит надеяться на то, что посуда сама по себе станет белоснежной. В любом случае придется использовать губку чтобы оттереть налет. Но к тому времени грязь должна откиснуть и вы легко справитесь с задачей.

С помощью соды можно отмыть кастрюлю не только внутри, но и снаружи. Чтобы этого добиться, ее надо прокипятить в содовом растворе. Для этого необходимо подготовить большую тару, в которую получится поместить посуду, нуждающуюся в очищении. Она должна полностью погрузиться в воду. Затем емкости ставят на огонь и держат около двух часов после закипания. После этого дают остыть и моют как обычно.

Лимонная кислота

лимонная кислота
Цитирование фото: a.d-cd.net

Это очень эффективное средство, которое позволяет бороться не только с желтизной, но и очищать от накипи и пригоревшей пищи эмалированную кастрюлю. Лимонная кислота довольно проста в использовании. Для того, чтобы очистить кастрюлю, нужно поставить её на огонь, наполненную водой до краев и высыпать в неё половину упаковки лимонной кислоты. Далее следует воду довести до кипения, прокипятить в течение 15 минут и выключить. Накипь будет сходить практически сразу. Если же этот метод не дал должного результата, то можно ещё в добавок потереть обычной губкой.

 Зелёное яблоко или лимон

очистка кастрюли лимоном
Цитирование фото: tuhoatylsyys.com

Кусочками яблока (желательно зелёного) или долькой лимона можно натереть стенки посуды и оставить на полчаса. Затем посуду нужно только промыть и оценить полученный результат. Можно также нарезать дольками один из фруктов, проварить в течение часа и затем ополоснуть кастрюлю. Дело в том, что шкурки зелёных яблок и лимона содержат кислоту, которая имеет отбеливающий эффект. Но этот способ нельзя считать очень эффективным средством, поэтому его применение рекомендовано при незначительных загрязнения или налетах.

Репчатый лук и груша

репчатый лук
Цитирование фото: sovkusom.ru

Репчатый лук и груша действует примерно так как яблоко с лимоном. Порядок действий по очистке эмалированной кастрюли точно такой же, но это может быть более эффективным средством чем лимон или яблоко.

Соль

В большинстве случаев для очистки эмалированной посуды от незначительных загрязнений хорошо себя зарекомендовал раствор соли. Делается он довольно просто. В 1 литр воды добавьте 5 столовых ложек соли и размешайте до полного растворения. Полученным средством нужно залить кастрюлю и оставить на 4-5 часов. Если вы хотите ускорить процесс, то тару, заполненную этим раствором нужно поставить на несильный огонь на полчаса. Это немного ускорить процедуру, и вернёт первоначальный вид посуде. Можно также использовать для удаления отдельных пятен просто сухую соль.

Кофейная гуща

Кофейная гуща является идеальным средством и если нужно очистить и отбелить эмалированную кастрюлю после того как в ней пригорело молоко. Она помогает растворить нагар и способствует скорейшему его удалению без приложения особых усилий.

Сильнодействующие средства для чистки в домашних условиях

Если же случилось так, что на ваших эмалированных кастрюлях слишком застарелый налет и никакие вышеописанные средства не могут с ним справиться, то можно прибегнуть к более интенсивному сильнодействующему способу.

активированный уголь для чистки посуды
Цитирование фото: agronomu.com

Если в кастрюле что-то пригорело, то можно залить дно уксусом. Через некоторое время загрязнение будет легко убрать, так как оно размягчится и станет податливым.

Использовать допускается и активированный уголь. Таблетки необходимо измельчить и нанести на пострадавшие места. Спустя полчаса залить водой и ненадолго оставить. Через некоторое время следует вымыть емкость обычными средствами.

Еще один вариант — молочная сыворотка. В ней содержатся кислоты, благодаря которым подгоревшие частички легко отойдут от стенок. Надо лишь залить емкость продуктом и дать постоять сутки.

Для чистки эмалированной посуды подойдет обычный белый мелкозернистый песок. Конечно, делать это лучше на улице, в летний период и, если у вас есть необходимое количество этого песка. Чистится посуда песком быстро и просто, причем не только внутри, но и снаружи. Для этого на посуду нужно насыпать песка и хорошенько тряпочкой или мочалкой потереть. Песок нужно постоянно менять по мере загрязнения.

Хлорка помогает избавиться от темных, въевшихся налетов. Нужно приготовить раствор из одного литра воды и столовой ложки хлорной извести (сейчас ее можно купить в виде таблеток). Затем раствор выливают в кастрюлю, и дают постоять тридцать минут, затем сливают и тщательно промывают посуду.

моющие средства для посуды
Цитирование фото: svekrovi.net

Если нагар внутри кастрюли старый и обычные средства не подходят для его снятия, поможет справиться обычная белизна в таблетках или в виде жидкости. Для очистки посуды вам понадобится несколько таблеток или 50 г хлорки (можно меньше, в зависимости от объема емкости). Растворите белизну в необходимом количестве воды и оставьте так на несколько часов. По истечении этого времени емкость следует промыть и оставить для выветривания на несколько дней. Способ очень действенный, несмотря на неприятный запах хлора, который, кстати, выветривается без остатка, после чего посуда становится пригодна для приготовления пищи.

Обычная «Кола», которую можно найти в любом продуктовом магазине, легко справляется даже с самыми застарелыми налетами. Нужно залить кастрюлю газированным напитком, прокипятить 20 минут, дать жидкости остыть, затем слить, промыть водой. Можно оставить напиток на ночь, залив им кастрюлю.

Сухая горчица тоже хорошо справляется с чисткой эмалированных поверхностей. Для этого можно натереть горчицей слегка влажную кастрюлю или добавить ее в воду и прокипятить. Средство такое абсолютно безопасное и действенное. Можно применить для очистки всем известное средство «Персоль». Кастрюля заполняется кипящей водой со средством и кипятится ещё несколько минут.

Неплохим средством для чистки зарекомендовало себя обычное хозяйственное мыло. Его нужно натереть на тёрке или нарезать мелкими кусочками и залить тёплой водой. Можно оставить на ночь, утром без труда получится избавиться от налёта. Если посуда нужна срочно, мыльный раствор кипятят 20 минут, затем его сливают и ополаскивают кастрюлю.

Неплохо зарекомендовал себя «Гель для бесконтактной чистки посуды». Цена на него невысока, но это доступное, и очень действенное средство. Способ использования достаточно прост:

  • наносят его на пригоревшую поверхность кастрюли (предварительно надев резиновые перчатки) на 30 минут;
  • после этого нужно промыть поверхность посуды, удалив нагар и остаток чистящего средства.
«Чистер» является агрессивным моющим средством, которое содержит каустическую соду. Продается это средство в удобном флаконе, снабженным распылителем. Достаточно нанести средство на поверхность, оставить на 3–5 минут, затем тщательно промыть посуду под проточной водой.

При очистке эмалевой посуды помните. Какой бы прочной на вид ни казалась эмаль, она не терпит грубого обращения. Здесь требуется правильный подбор средств для чистки. Самое главное в этом процессе —  избежать повреждений и сохранить внешний вид посуды. Нельзя использовать абразивные порошки для чистки, металлические скребки, грубые мочалки. Они могут оставить на поверхности микротрещины и царапины, которые впоследствии приводят к потемнению и делают посуду непригодной к эксплуатации.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх