Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Список профессий, которым будут переобучать пенсионеров

Если вы уже на пороге пенсии, постарайтесь переобучиться чтобы продолжить трудовую деятельность. Вы овладеете актуальной в современном мире профессией или приобретете специальные навыки. В Министерстве труда опубликовали перечень профессий, которыми может овладеть будущий пенсионер.

Цитирование фото: oryol.ru

Эти услуги могут быть предоставлены в соответствии с правительственными планами, которые предполагают переучивание будущего пенсионера и адаптацию его к современным условиям жизни. Но прежде чем приступить к обучению, нужно пройти тесты для определения профориентации. Тестирование поможет выявить способности человека, которые будут учитываться при выборе будущей профессии.

  • Интересы тестируемого;
  • Склонности претендента;
  • Жизненная цель;
  • Возможности в профессии;
  • Профпригодность.

Специалистами проводится ряд тестов, потом эти тесты анализируются, и на основе результата человеку могут предложить занятость, которая наиболее ему подходит. Но в большинстве случаев предлагаются профессии, которые на сегодняшний день наиболее востребованы. Преимущественно — это рабочие. Но при этом обращается внимание и на образование и желание самого соискателя. Если человек пианист и имеет консерваторское образование, то ему придётся переучиваться и осваивать новую специальность.

Например, в Приморье пенсионеры в большинстве случаев овладевают профессией повара, медицинских сестер, охранников, бухгалтеров или операторов ЭВМ. Также популярны в этом регионе бульдозеристы, операторы котельных, воспитатели. Рынок труда испытывает дефицит в строительных специальностях, сельском хозяйстве. Требуются также специалисты в охотничьей сфере, рыбодобывающий промышленности и в рыбоводстве.

В большинстве случаев, перед тем как отправить человека на обучение, должен быть оформлен договор между тем кто ищет профессию и потенциальным работодателем. Этим оформлением занимаются центры занятости. В Ростове и области такой договор между работодателем и обучаемым не обязателен. Если, например, человек хочет приобрести профессию кондитера, а вакансий пока нет, это не является препятствием для получения навыков именно в этой сфере. Ведь совсем не обязательно проходить полный курс обучения, нужно просто обучиться компетенции и приобрести нужные навыки.

Перечень приоритетных профессий (специальностей) для  организации обучения (переобучения) граждан предпенсионного возраста

  • Бухгалтер
  • Воспитатель (повышение квалификации)
  • Водитель категории «Е»
  • Водитель погрузчика
  • Водитель автомобиля
  • Диспетчер
  • Дробильщик
  • Делопроизводитель
  • Лаборант химического анализа
  • Лифтер
  • Машинист насосных установок
  • Машинист экскаватора
  • Медицинская сестра (повышение квалификации)
  • Машинист (кочегар) котельной
  • Охранник
  • Повар
  • Печник
  • Продавец продовольственных товаров, кассир
  • Слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования
  • Слесарь по ремонту подвижного состава
  • Слесарь по ремонту автомобилей
  • Слесарь
  • Специалист по охране труда
  • Специалист по кадрам
  • Столяр
  • Слесарь-сантехник
  • Тракторист
  • Техническая эксплуатация, монтаж, ремонт и обслуживание электроустановок потребителей электрической энергии (обеспечение электробезопасности)
  • Электрогазосварщик
  • Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования

На Сахалине пожилой человек может освоить профессию охранника, водителя погрузчика, специалиста по кадрам или кладовщика. Если желаемого курса и нет в том месте где он живёт, то человек может обучаться в другом муниципалитете. Примечателен тот факт, что проезд, проживание, прохождение медосмотра оплачивается местными властями. Есть ещё моменты, когда у пожилого человека нет возможности выехать за пределы своей области. В таком случае специалистами центра занятости организовывается дистанционное обучение профессии.

Новосибирская область обеспечивает почти 90 процентов человек, которые прошли курс переподготовки достойный работой. Но людям преклонного возраста уже не под силу некоторые виды работ. Как свидетельствует статистика прошлого года, только 60 процентов людей пожилого возраста, которые обращались в центр занятости, получили работу.

Перечень приоритетных профессий (навыков, направлений) для обучения (переобучения) граждан предпенсионного возраста

№ п/п Профессия (специальность, направления обучения)

  1. Арматурщик
  2. Администратор дежурный (гостиничный и туристический бизнес)
  3. Бухгалтер
  4. Водитель автомобиля
  5. Водитель погрузчика
  6. Воспитатель дошкольного учреждения
  7. Горничная
  8. Инспектор (специалист) по кадрам
  9. Кладовщик
  10. Контролер-кассир
  11. Кондитер
  12. Маляр
  13. Мастер профессионального обучения
  14. Маникюрша
  15. Машинист бульдозера
  16. Мастер производственного обучения вождению автотранспортных средств
  17. Машинист автогрейдера
  18. Машинист крана автомобильного
  19. Медицинская сестра по массажу
  20. Медицинская сестра терапевтических отделений
  21. Медицинская сестра хирургических отделений
  22. Младшая медицинская сестра по уходу за больными
  23. Младший воспитатель
  24. Моторист (машинист) рефрижераторных установок
  25. Няня
  26. Охранник
  27. Оператор электронно — вычислительных и вычислительных машин
  28. Оператор котельной
  29. Парикмахер
  30. Педагог дополнительного образования
  31. Предприниматель (обучение основам предпринимательской деятельности)
  32. Повар
  33. Продавец продовольственных товаров
  34. Продавец непродовольственных товаров
  35. Слесарь-сантехник
  36. Слесарь — ремонтник (оборудование котельных, тепловых сетей и тепловых пунктов)
  37. Специалист по государственным и муниципальным закупкам
  38. Специалист по составлению сметной документации
  39. Специалист по охране труда
  40. Столяр строительный
  41. Стропальщик
  42. Токарь
  43. Тракторист
  44. Участковая медицинская сестра (педиатрическая)
  45. Электрогазосварщик
  46. Электромонтажник по освещению и осветительным сетям
  47. Электромонтер по ремонту и обслуживания электрооборудования

Не всем людям предпенсионного возраста подходит профессиональная переподготовка и обучение той или иной профессии. В этом случае на помощь приходит программа по обучению работы на компьютере или в финансовой сфере. Также в Новосибирске пожилого человека могут обучить владению смартфоном или планшетом, оказывают помощь по самоустройству, разъясняют юридические вопросы, подбирают работу исходя из навыков, а также помогут в составлении креативного, яркого резюме на электронной платформе где размещаются частные объявления.

В Астрахани и области перед тем как предложить человеку переучиться, он проходит сеанс у психолога-профконсультанта, который сможет определить способность и интерес соискателя, особенности его личности, уровень образования и наличие трудового стажа. Только после этого рекомендуется получение новой профессии или повышение квалификации по уже имеющимся навыкам. При таком подходе увеличивается вероятность того, что человек будет трудоустроен.

В Санкт-Петербурге у человека преклонного возраста есть возможность освоить бухгалтерские документы, также вас могут научить работе по программе 1С, дать базовые знания по программам конструирования и автоматического проектирования на компьютере. Не менее популярные профессии, которые связаны с транспортом и складскими помещениями. Также люди преклонного возраста изучают менеджмент и сферу услуг. Помимо приобретения офисной специальности, соискателем предлагается профессия оператора котельной и водителя погрузчика. В Северной столице найти работу могут практически все люди пожилого возраста. Так утверждает местная служба занятости.

По информации министерства соцполитики, в Калининграде, желающие получить профессию медсестер, преподавателей, инженеров, бухгалтеров или кладовщиков обязательно должны иметь диплом, который подтверждает базовое образование, высшее или среднее. А вот для обучения на водителя, повара, портного, парикмахера или строительного рабочего такой диплом не требуется. Женщина, имеющая профессию фельдшера, после того как она прошла курс для медсестёр, может быть трудоустроена по этой профессии в медпункте завода или фабрики. Бывшие повара могут переучиться на кладовщиков и работать в одном из коммерческих предприятий. Экономисты, при прохождении переобучения, могут занять должность администратора в гостиничном комплексе.

Наряду с этим в торгово-промышленной палате предложили выработать программу по развитию системы семейных бизнесов для людей преклонного возраста. Это схема очень развита во многих странах, причем, есть все условия для того чтобы этим заниматься. Для этого достаточно лишь приобретение семейного патента. Если вы оформили такой патент, то обязанности будут распределяться внутри семьи.

востребованные профессии
Цитирование фото: mycdn.me

Министерство труда рассмотрело ситуацию с приобретением человека пенсионного возраста другой профессии. В результате был составлен список профессий для человека преклонного возраста, которые на сегодняшний момент являются наиболее популярными. Основные направления – это продавцы в различных сферах, работник специализированного колл-центра, экономисты и бухгалтеры. Если у человека, который приближается к выходу на пенсию, имеется высокая квалификация в той или иной области, то в большинстве случаев он остаётся на занимаемой должности.

Осенью прошлого года наиболее востребованными вакансиями были строители, водители, операторы маневренных машин, работники металлообрабатывающей и машиностроительной сферы, люди, имеющие навыки механика или ремонтника и операторы промышленных установок.

Трудоспособный возраст в разных профессиях

возраст в профессии
Цитирование фото: rusfinancist.net

Каждая программа для переучивания человека преклонного возраста оценивается в 50 000 рублей, но в данном случае государством выделяются средства из бюджета на осуществление этих мероприятий. На сегодняшний день актуальность приобретают профессии бухгалтера, юриста или консультанта. Также требуются работники в розничной торговле. Но существует отдельный перечень профессий, в которых нет возрастных ограничений. Это врачи, учителя, инженера и юристы.

Если человек уже готов к выходу на пенсию, но у него есть одна из профессий, перечисленных выше — это гарантия стабильности. Все мы знаем, что опытные и компетентные работники и всегда будут востребованы.

Есть ещё один вариант занятости для людей которые готовятся к пенсии. Это удалённая работа. То есть вы занимаетесь работой на дому. Это касается компьютерных технологий, журналистики и таких специальностей как аниматор или воспитатель. Но в любом случае наниматель предпочитает профессионалов, и тут возраст не играет особой роли. В заключении нужно отметить, что конкретный список профессий, на которые могут переучиться пенсионеры ещё не утверждён.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 7
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх