Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Спецслужбы России планируют следить за перепиской подростков и последствия контроля

Массовое убийство воспитанников школы в Керчи и теракт в здании архангельского УФСБ привело к тому, что власти решили взять пол свой контроль переписки детей в социальных сетях. Такие меры вызваны тем, что исполнителями столь весомых преступлений стали подростки. Это поможет своевременно отыскать школьников-радикалов. Начиная с 2019 года, информационные сведения о подростках и членах их семьи будут вноситься в специальные базы. Для каждого региона будут созданы свои такие базы. Ответственность за проведение столь значимой операции ложится на плечи созданного полицией специального подразделения.

слежка за перепиской детей в интернете

Меры по усилению контроля за подростками

Расследованием дела и отловом подростков-радикалов будет заниматься бюро специальных технических мероприятий (БСМТ). Сотрудники подразделения должны будут заниматься выявлением лиц, которые вовлекают российскую молодежь в радикальные сообщества посредством социальных сетей в интернете. Обновленные меры по усиленному контролю за трудными подростками в интернет-сети в ближайшее время дадут определенные результаты. Об этом СМИ сообщил бывший сотрудник оперативного отдела и переводчик Дмитрий Пучков, известный под псевдонимом «гоблин».

Реклама

Он считает, что вести слежку за трудным школьниками – это мера, к которой должны были власти прибегнуть еще давно. Сложность может возникнуть и с ранее судимыми подростками. По мнению переводчика, радикализация детей происходит  из-за того, что в современном обществе России отсутствует определенная идеология, наблюдавшаяся среди молодежи во времена СССР. Если будет ликвидирована пионерская организация, ее быстро заменят сообщества уголовников из АУЕ.

Как будет осуществляться контроль

Стоит отметить, что под мониторинг аналитиков в первую очередь попадут страницы подростков в социальных сетях и аккаунты в мессенджерах. Для этого будет задействовано огромное количество специалистов и подключена мощнейшая техническая база. Несмотря на это, государство не скрывает того факта, что в России недостаточная база для реализации столь масштабного проекта. Об этом СМИ сообщил специалист по информационной безопасности Александр Варской.

Специалист отметил, что было бы неплохо иметь несколько тысяч аналитиков, но в стране нет такого количества подготовленных людей. При этом информационная база может быть в дальнейшем слитой каждому желающему. При этом причины слива могут быть самыми разными, но на черном рынке ее точно удастся найти.

Возможные негативные последствия

Многие специалисты не считают  идею создания специальной базы подростков-радикалов хорошей идеей. Ведь не факт, что это поможет предотвратить новые массовые убийства и теракты, подобные событию, произошедшему недавно в Архангельске. Данный случай стал предпосылкой к проверке на легальность и чистоту деятельности леворадикальных организаций. Перед экспертами стоит серьезная задача – ликвидировать этот социальный слой населения, затруднить деятельность организаций, искоренение анархии и т.д.

При этом специалисты утверждают, что предотвратить теракты подобными методами вряд ли удастся. Именно такое мнение высказал президент Института национального стратегирования – Михаил Ремизов. К данной проблеме, по его мнению, нужно подходить комплексно. Начиная социальным воспитанием, заканчивая психологическим состоянием каждого школьника.

Будет ли молодежь протестовать?

Утечка информации – это далеко не единственная проблема, с которой могут столкнуться власти, вводящие ужесточение мер контроля. Конечно, часть подростков-радикалов одумается и превратится в «хороших детей», но другие школьники могут начать противиться цензуре. Радикально настроенные подростки начнут бунтовать и устраивать митинги, а их мировоззрение будет укрепляться. Об этом сообщил главред радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко.

В этом главного редактора поддерживает писатель Дмитрий Быков, напомнивший общественности о ситуации, произошедшей во времена императорства Александра Третьего. Именно тогда после произошедшего теракта «Народной воли» цензура ужесточилась. Тогда молодежь дала властям жесткий отпор, образовав боевую организацию эсеров, отличающуюся особой опасностью.

Нынешняя российская власть также может столкнуться с более радикально настроенными движениями, жертвами которых станут ни в чем неповинные люди. Меры должны быть более серьезными, простых поколенческих репрессий недостаточно, нужна грамотно организованная политика, направленная на культуру воспитания молодежи. Писатель сказал о том, что неплохой идеей может стать создание института экстремальной педагогики для эффективного решения классовых конфликтов.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх