Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Советы от безработного пенсионера, как прожить на минимальную пенсию в России

Можно ли прожить на минимальную пенсию в России? Этот вопрос поднимается довольно часто и вызывает массу споров. Но вот только пожилым людям, получающим от государства копейки, нет времени спорить – они выживают, как могут. Чтобы не оказаться с бедой один на один, просмотрите советы от человека, выживающего как раз на 8450 руб., то есть, на минимальную пенсию. Конечно, жителям Москвы и области, получающим пенсию в 17500 руб. повезло значительно больше, но сегодня разговор не о них, а о тех, кому нужно прожить на 8450 рублей месяц и при этом питаться, оплачивать коммунальные услуги, лекарства и прочие нужды. Итак, учимся выживать на минимальную пенсию.

как выжить пенсионеру

Питание

Сразу определимся, что основа – самые дешевые крупы, макароны и сезонные овощи. Но с некоторыми приятными добавлениями:

Реклама

  1. Завтрак из каши на молоке пополам с водой дешевле, чем бутерброд с колбасой, мясом.
  2. Чтобы в обед не остаться без мяса, птицы, рыбы или грибов, нужно брать буклеты из магазинов, где печатаются сроки акций. И обязательно не полениться, пройти по торговым точкам района, осматривая и запоминая (а лучше записывать) цены на акционные и неакционные продукты – разница по стоимости иногда доходит до 10 рублей.
  3. Покупать овощи и фрукты в сезон, они дешевле. Всесезонными считаются капуста, картошка, морковь, лук, свекла, но и эти товары осенью можно купить намного дешевле, чем зимой.
  4. Свинина стоит дороже, чем курица, поэтому лучше убрать жирное мясо из рациона, полностью заменив его птицей.
  5. Отказаться от готовых блюд, полуфабрикатов. Придется научиться готовить, но это не только намного дешевле, но и вкуснее.
  6. Тушенка, консервы – товары покупать только по акции, без скидок это дорого.

Одежда, обувь и другие вещи

Для начала пересмотреть собственный гардероб, возможно, там еще есть приличные вещи, которые можно поносить не один сезон. Если все уже обветшало, придется выкраивать деньги на одежду. Правила просты:

  • Не покупать впрок, только то, что нужно. По акции брать сезонные вещи, не надо запасаться летними майками, особенно, если носить их вы не собираетесь.
  • Проверить интернет-магазины, популярные площадки с продажей товаров из Европы, Китая – тут вещи реализуются с хорошими скидками, можно сэкономить.
  • Следить за распродажами, акциями и ликвидациями коллекций. В таких случаях скидка доходит до 70-90%.
  • Просмотреть ассортимент магазинов second hand – иногда попадаются неплохие вещи и обувь.
  • Не гнушаться дешевыми торговыми точками, где можно взять одежду и обувь «на сезон» – при бережной носке предметы одежды можно проносить намного дольше.
  • Потратить деньги на набойку или прошивку шва намного дешевле, чем покупать пару туфель – следить за своими вещами и вовремя их ремонтировать.

Экономить электроэнергию

Следует отметить, что жители Германии, Швеции – далеко не самых бедных стран, давно привыкли экономить на всем. Например, шведам не чужды ужины при свечах, просмотры кинофильмов без света, а немцы совсем не стесняются мыть посуду один раз в сутки, загружая машину на полную мощность. Вот еще несколько рекомендаций:

  1. Если пользуетесь пылесосом, то обязательно чистить сам прибор и мешок после каждой уборки. Так агрегат не перегружается, то есть потребляет меньше энергии, к тому же прослужит дольше и убирать будет чище.
  2. Когда стоит счетчик на 2 тарифа все бытовые агрегаты нужно запускать на ночь. Это касается посудомоечной, стиральной машин, мультиварки и других бытовых электроприборов.
  3. Отключить на зиму холодильник. У каждого в квартире есть лоджия, балкон или ниша под окном в кухне. На крайний случай можно сделать «холодильник в форточке» — обычный короб, в который можно складывать продукты.
  4. Не просто выключать приборы, которыми не пользуетесь, а выдергивать шнур из розетки – это дает существенную экономию.
  5. Заменить все лампочки на светодиодные и энергосберегающие.

Если дома газ, отказаться от электрического чайника. Если только электричество, наливать в чайник и кастрюли для приготовления еды столько воды, сколько нужно (на чашку чая, на кашу) – так вода согреется быстрее, экономится электроэнергия, счета на оплату будут меньше.

И еще немного советов

Радиоточка, домашний телефон – они уже не нужны, когда есть сотовая связь. Если разобраться с тарифами, то сотовый намного дешевле, конечно, если не звонить в другие регионы и страны. Обязательно посмотреть в аптеках, магазинах скидочные карты – чаще всего их выдают бесплатно. Иногда карты следует купить, например, за 50 рублей. Но скидка на все товары сети в 3-5% и более оправдает каждую вложенную копейку.

Не брать и не давать деньги в долг. Лишние нервы и выплаты не нужны, а вот истребовать долги будет сложно, сейчас мало кто может отдать заем вовремя. Если есть возможность, откладывайте с пенсии хотя бы по 10-15%. Это будет НЗ – пригодиться такие деньги могут в любой момент, ведь здоровьем пожилые люди похвастать уже не могут.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 13
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх