Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

«Единая Россия» предлагает смягчение пенсионной реформы

В конце лета текущего года представители «Единой России» провели заседание чтобы обсудить условия проведения пенсионной реформы. Основной темой для дискуссии стал вопрос о повышении пенсионного возраста, по поводу которого в сентябре состоится второе чтение. В ходе этого депутаты предложили смягчить некоторые условия.

смягчение реформы от единой россии

Большинство россиян уверенны, что повышение пенсионного возраста все таки будет. Ведь в первом чтении законопроект приняли, произошло это еще в июле. Вопрос в том как это будет происходить, каким образом будут поднимать минимальный пенсионный возраст, остается открытым.

Реклама

С июля в России активно обсуждают данное нововведение, в переговорах участвует генсовет, руководители фракций и конечно же «единороссы». В результате было принято единое решение — повышение страховых государственных выплат для пенсионеров. Если пенсионная реформа все таки состоится, то пенсия увеличится почти в два раза, те кто сейчас получает 12 тысяч, будут получать 23 тысячи рублей.

Основным лейтмотивом для диалогов было предоставление рабочих мест людям преклонного возраста, а так же создание хороших условий для работы. На сегодняшний день организации и компании охотнее принимают на работу молодых специалистов нежели тех, кто через несколько лет уйдет на пенсию. «Это нужно менять и создавать рабочие места для людей предпенсионного возраста» — так считает Светлана Захарова председатель комитета по социальной политике в Татарстане.

Она уверенна, что старшее поколение нужно обучать. «Конечно, человек предпенсионного возраста не сможет работать каменщиком или выполнять другой подобный физический труд. Поэтому ему нужно обучаться чему-то другому».

«К тому же нужно придумать мотивацию для работодателей, чтобы те принимали на работу людей старшего возраста», — мнение Захаровой.

К сведенью, ранее Минтруд предложил ввести уголовную ответственность для тех работодателей, которые уволили работника предпенсионного возраста. Но так же они уверенны, нужно не только наказывать, но и поощрять. Например снизить налоговые платы за сотрудников старшего возраста.

Также представители «Единой России» предложили сохранить действующие льготы для пенсионеров. Например сегодня пенсионеры могут оформлять субсидию на коммунальные услуги, бесплатно ездить в общественных транспортах, не платить земельные налоги (за шесть соток) и др.

Они предлагают сохранить эти права за людьми достигшими 55 лет, даже если пенсионный возраст будет увеличен. Эти привилегии выгодны не только людям пенсионного возраста, но и государству. Если российские пенсионеры не будут платить за проезд в общественном транспорте, земельный налог и др., то бюджет страны от этого не пострадает, потому как уровень расходов и доходов будет прежний.

Турчак предложил распространить все пенсионные изменения на сенаторов и депутатов. По его мнению это справедливое решение. Услышав такое высказывание Раиса Кармазина (представитель комиссии Госдумы по этике) предложила отменить все надбавки к пенсии чиновников. Но это предложение больше не обсуждалось, и конкретные меры приняты не были, так что пока сложно делать какие-либо выводы.

Вместе с этим «единоросы» выдвинули предложение об введении дополнительных отпусков (оплачиваемых работодателем) для людей старшего возраста.

Так же поступило предложение о понижении трудового стажа, по которому человек получает право выйти на пенсию досрочно. В настоящий момент женщинам нужно проработать 40 лет, а мужчинам 45, лишь поле этого они могут уходить на заслуженный отдых раньше 55 и 60 лет. Предлагается снизить эти требования, женщинам до 37 лет, мужчинам до 42 лет.

Представители партии уверяют, что проведение пенсионной реформы, это необходимая мера для страны. Немного раньше Д. Медведев сравнил повышение пенсионного возраста с горьким лекарством, когда человек знает что его нужно пить, но не хочет этого делать, но если это не сделать, то будет еще хуже.

На одном из заседаний Андрей Турчак высказал свое мнение: «По данным статистик ежегодно количество пенсионеров увеличивается на 1,5 млн, в то время как работающих официально становится меньше. Если все оставить как есть, то через 5 лет, пенсионеров будет ровно столько, сколько работающих человек, то есть 1 к 1». Пока еще позиция «Единой России» не озвучена в полном объеме, это произойдет в ближайшие дни.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх