Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Случаи, когда оплата банковской картой может привести к большим неприятностям

Расчет безналом сегодня завоевывает все больше сфер деятельности и услуг. Любой гражданин вправе оформить банковскую карту и больше не носить наличных денег, оплачивая услуги только посредством карты. Но всегда ли совместимы удобство и безопасность? Рассмотрим случаи, когда оплата картой может привлечь дополнительные риски и лучше отказаться от безналичного расчета.

опасность расчета банковской картой

Оплата чужой банковской картой

Пошли в магазин, а в кошельке карта супруга? В семье такое случается очень часто. Но при этом мало кто задумывается, что нарушает правила пользования картой – в банковский договор всегда включается пункт о запрете передачи карты третьим лицам, вне зависимости являются эти лица родственниками или нет.

Реклама

По правилам Центробанка, кассир вправе запросить документы и проверить принадлежность банковской карты. Лицо, которое проводит расчет картой в данный момент, обязано предоставить паспорт или подписать чек (Памятка ЦБ РФ от 02.10.2009 г. № 120-Т).

Если обнаружится, что карта принадлежит другому человеку, должностные обязанности кассира предписывают вызвать полицию, которая будет выяснять все обстоятельства дела. Таким образом поход за продуктами с супругом превратится в затяжные разбирательства в отделении полиции.

Покупки за рубежом

С сентября 2018 году в силу вступил закон, обязующий финансовые организации приостанавливать операции по картам, если выявляются подозрительные признаки. В число «подозрительных» входят переводы, не характерные для клиента в данное время суток или в данной точке платежа. Поэтому карту могут попросту заблокировать, именно в момент осуществления сделки, совершения перевода на территории другого государства.

Конечно, если была попытка мошеннических действий, то блокировка будет кстати, а если нет? Владелец останется с заблокированной картой, без копейки денег. А на чужой территории такая перспектива мало кого порадует. Поэтому перед поездкой за границу необходимо предупредить оператора банка о намерениях использовать карту за рубежом, а лучше оформить для затрат отдельную карту – оплата небольшая, зато можно лимитировать суммы выплат.

Оплата услуг в рамках коммерческой деятельности

По действующему законодательству использование банковских счетов, которые открыты на физическое лицо, в рамках предпринимательской деятельности запрещено. Правила обслуживания карт банка предусматривают блокировку при обнаружении операций коммерческого характера. То есть, если в комментариях к платежу указано «аренда офиса» или «за ремонт…» — вероятность блокировки карты равна 100%.

Оплата в интернете

Сегодня можно оплатить любые покупки, не выходя из дома. Но банки постоянно предупреждают – такие операции крайне опасны. При совершении оплаты пользователь вводит все реквизиты банковской карты – номер, трехзначный код, срок действия и иногда именные данные. Иногда на сайтах автоматически ставится значок «запомнить карту» — это значит, что средства могут быть в любой момент списаны без запроса подтверждения от пользователя.

К тому же карту легко отследить по реквизитам, чем пользуются мошенники, которые без проблем обнулят все средства, а вернуть деньги обратно будет весьма проблематично. Чтобы избежать подобных неприятностей, можно завести отдельную реальную или виртуальную карту для расчетов в интернете.

Оплата в «ненадежных» местах

Оплата в незнакомых заведениях, где явно видны признаки ненадежности – прямой путь потерять все средства на карте. Не стоит искушать судьбу, оплачивая безналичным способом обед, если официант оперирует терминалом нестандартного вида, уносит карту для оплаты с собой и прочее.

Терминал, на котором не загорается экран с названием банка, отсутствие терминала вообще, вставление карты целиком, а не половины – все это признаки «ненадежного» места. Последите за расчетами других клиентов прежде, чем давать обслуживающему персоналу карту – возможно, проще рассчитаться наличными средствами, даже если для этого придется пойти и снять деньги с карты в банкомате. И даже если это чужой банкомат, вы заплатите проценты, это обойдется дешевле, чем потерять все деньги на карте, передавая ее в ненадежные руки.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий

Реклама

Наверх