Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Сложности при выходе на пенсию, с которыми столкнутся родившиеся с 1960 по 1970 год

проблемы с получением пенсии

Еще совсем недавно ни у кого не возникало проблем с выходом на пенсию. Эта пенсионная система стабильно работала не одно десятилетие, все происходило легко и быстро. Каждый гражданин РФ по достижению определенного возраста, должен был обратиться в соответствующие органы с паспортом и подтвердить свой трудовой стаж, после чего он мог получать законную пенсию. Но уже сегодня, не все так просто и пенсионеры могут столкнуться с множеством проблем. Особенно сложно пройти данную процедуру людям родившимся с 1960 по 1970 год.

Какие могут возникнуть сложности с получением пенсии по возрасту

После того как была принята новая пенсионная реформа, система выхода на пенсию по старости кардинально изменилась. Теперь выплата будет насчитываться по баллам, которые сначала переводят в рубли, а затем в ИПК.

Реклама

  • таким образом преобразуются пенсионные начисления до 2015 года:
  • пересчитывается размер страховой пенсии на 31.12.2014 год;
  • полученные цифры разделяют на установленный показатель, который на 1.01.2015 год составил 64 рубля 10 коп.

По такой системе производится перерасчет. После 2015 года пенсионные баллы начисляются на основе страховых перечислений, которые выплачивает государству работодатель за своего работника. Из этого получается, если после 2015 года страховых отчислений не будет, или они будут меньше назначенной нормы, на большую пенсию пенсионеру рассчитывать не приходится.

Чтобы оформить пенсию человек должен предоставить следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление о выходе на пенсию;
  • СНИЛС;
  • свидетельство о браке;
  • трудовая книжка;
  • военный билет.

Так же представители ПФР могут требовать предоставления и других документов. Для граждан родившихся не в годы с 1960 по 1970, обычно сложностей с оформлением не возникает.

Какие проблемы ожидают людей родившихся с 1960 по 1970 год

Эти люди не смогут выйти на пенсию в ранее запланированные период так как это случится намного позже. Все это становится результатом обновленной пенсионной реформы. Помимо этого, таким пенсионера ранее приходилось жить и работать в 90-х годах, когда была очень напряженная ситуация.

Заводы и многие крупные организации прекращали свою деятельность и закрывались, из-за этого катастрофически не хватало рабочих мест, людям приходилось просто выживать, поэтому они брались за любую работу, в том числе и неофициальную. Так же работодатели не считали своей обязанностью платить за своих работников налоги, делать записи в трудовых книжках или обращаться с заявлением в ПФР. Из-за этого, сегодня найти подтверждения того, что в эти годы человек трудился просто невозможно. Соответственно если нет записей, то стаж не начисляется и на хорошую пенсию человек может не рассчитывать.

Но есть и те, кому повезло больше и записи нашлись, но проблем все равно не удалось избежать. Невозможно подтвердить компанию которая работала в 90-е, а теперь переформировалась, обанкротилась и сегодня ее просто не существует. Поэтому когда гражданин подает заявку в ПФР имея запись в трудовой книжке, если после проверки архивов, выясняется что данных о такой компании нет, то в результате человека лишают стажа и он получает минимальную пенсию.

Что ждет тех, кто родился с 1960 по 1970 год после обращения в Пенсионный фонд России:

  • не учитывается стаж от 5 до 10 лет;
  • отсутствую записи в трудовой книжке, что так же повлияет на пенсию;
  • в архивах нет информации о компании на которую работал человек, соответственно невозможно подтвердить стаж.

В итоге человеку начисляется минимальное количество пенсионных баллов и хорошую пенсию он точно не получит. А происходит это вследствие того, что эти люди соглашались получать зарплату в конверте, и теперь решать кто в этом виноват придется вам. Так же о достойной пенсии можно забыть и виной этому стала низкая экономика в 90-х годах.

Доплата к пенсии за детей родившихся в Советском Союзе

По российскому законодательству пенсия начисляется человеку на основе трудового стажа, размера страховых перечислений, заработной платы и размеров ИПК. Для тех граждан, которые вышли на пенсию до 2015 года полагается компенсация. Но она может быть положена, если их дети были рождены в СССР. Причиной этому послужила пенсионная реформа, по которой пенсия стала начисляться по пенсионным баллам с 1.01.2015 года. Учитывая то, что баллы не начислялись до 31.12.2014 года, из-за этого некоторым легче учитывать период декрета, нежели трудовой деятельности.

За первого ребенка начисляется 1,8 пенсионных балла, за второго 3,6 и за третьего соответственно 5,4 балла. Если переводить эти баллы в рубли, то за первого ребенка можно рассчитывать на прибавку к пенсии в 220 руб., за второго 440, третьего 660 и т.д. Но при этом трудовой стаж в период декрета аннулируется. Поэтому если находясь в декрете вы работали, то это окажется не совсем выгодно для пенсии.

Помогла статья? Оцените её
(21 оценок, среднее: 2,95 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх